Сегодня мы прогуляемся по очень интересному городу - Кадис. Считается, что город тут основан финикийцами в 1100 году до нашей эры (!!!). "Вечный город" Рим был основан позднее. В древние времена Кадис считался краем света. Положение города порта всегда положительно сказывалось на том, что город на всем протяжении своей истории развивался и не приходил в упадок. За него боролись, он переходил из рук в руки. Город, особенно центральная историческая часть, окружен со всех сторон водой. Со временем он превратился в крепость. И даже французы, осаждавшие город с 1810 по 1812 годы, прошедшие по всей Испании, остановились тут и не смогли покорить город. Об этом периоде истории интересно написал Артуро Перес-Реверте в своем эпическом произведении "Осада". Там хорошо передана атмосфера города. Ну а сейчас Кадис - это потрясающий город в котором в какую сторону не пойти, попадаешь в побережью океана, запах и шум его окружает даже в центре. Всех, кто сюда попадает город влюбляет в себя. Крайне жаль, что мы попали сюда всего на один день. Хотя, это повод сюда вернуться.
1. В Кадис очень комфортно приезжать на поезде. Вокзал находится как раз перед входом в исторический центр. Вход осуществляется через так называемые "Земляные ворота" Сейчас тут проходит дорога, для чего сделаны проемы в стенах. Изначально их не было и это было серьезное фортификационное сооружение. Поглядите на стены, там бойницы, через которые видны пушки.
2. Забавный памятник. Сидящая женщина кутит сигары. Может это какая-то известная труженица табачного бизнеса.
3. Какая красота.
4. Вид на порт.
5. Есть и элементы современного искусства. Обратите внимание на плитку. На ней видны разноцветные линии. Это не просто так. Это так по всему городу нарисованы туристические маршруты.
6. Вот на карте они показаны. Интересное решение, никогда такого раньше не видел.
7. А вот тут можно насладиться прохладой во время сиесты.
8. Фонтанчик.
9. Интересный монумент. Это памятник кортесам и конституции 1812 года. Кортесы провозгласили свободу слова и печати, упразднили инквизицию. Правда продолжалось это недолго. Однако в памяти местных жителей такой вольный период отложился в том числе и в виде такого достаточно помпезного монумента.
10. Рядом таблички с именами участников кортесов.
11. Углубимся в старую часть города. Узкие улочки - типичный атрибут любого старинного города. Очень это все колоритно.
12. Естественно дома не всегда тут были такими высокими, со временем они росли вверх.
13. Немного завидую людям, которые живут в таких вот местах. Солнце по 300 дней в году, апельсиновые деревья во дворе. Все чисто и ухожено. А поглядите какой выпендрёжный велосипед.
14. Площадь с красивыми фонариками и собором. Площадь святого Антония.
15. Вокруг красивые аккуратные домики.
16. Где-то на узких улочках неприметный вход в небольшую церковь.
17. А это нечто фантастическое. За что я люблю Испанию так это за то, что тут такое буйство зелени. Нам, где зима продолжается почти пол года, а другую половину года солнце показывается из-за туч крайне неохотно, такое вот буйство красок конечно непривычно, но всегда вызывает вполне понятную радость. Апельсины, на заднем фоне огромный фикус.
18. И конечно совершенно потрясающий цвет океана. Когда я первый раз попал на океан, море показалось мне чем то несерьезным. Какая разница, спрашивали меня? Что море, что океан, одно и то же. Нет. Совершенно разные ощущения.
19. Ну и еще раз отмечаю про себя, что днем на юге Испании под палящим даже весной солнцем, гуляют только туристы.
20. Симпатичная барочная церковь.
21. По всему "острову" постоянные напоминания, что город - это прежде всего крепость. Вот бастион Канделария.
У Переса Реверте очень круто описан город в его "Осаде". Очень круто сюда приезжать после прочтения этого произведения. Все места кажутся знакомыми.
"Налево тянется Аламеда, обсаженная высокими пальмами и по-зимнему голыми кустами, которые в три параллельных ряда тянутся вдоль стены до колоколен церкви Кармен и охристых очертаний бастиона Канделария, наподобие корабельного форштевня врезающегося в пепельно-серое море..."
22. На набережной красивые фонари.
23. Теперь ограждение современное, легкое, но кое где оставлены такие вот башенки.
24. Чуть в глубине потрясающее здание театра имени Фалья. Здание кажется старым, но оно было закончено в 1905 году. Особый колорит придает то, что здание театра выстроено в неомавританском стиле. Красота.
25. В Кадисе есть интересное место, откуда можно поглазеть на город с высоты, но не просто с крыши, а с помощью хитроумного приспособления - камеры обскура. К большому сожалению снимать внутри нельзя. Но там очень круто. Очень необычно разглядывать город в темной комнате. Изображение проецируется на вогнутый стол-экран. Это вам не модные цифровые технологии, тут только оптика. Однако можно подняться и на крышу башни Тавира и оглядеть окрестности более традиционным образом.
26. Немного черно-белого вида на порт.
27. А вот эта труба и есть основной оптический "глаз" камеры обскура, которая находится этажом ниже.
28. Для того, чтобы не потеряться к парапету прибита путеводная звезда.
29. Исторический центр города - это невысокие домики, тут нет современных высоких домов и офисных зданий.
30. Выше всех зданий конечно же собор.
31. Здание центрального рынка.
32. Интересная особенность города. То тут то там можно увидеть такие вот башенки. Это дозорные башни, которые владельцы домов строили для наблюдения.... за кораблями. Многие были связаны с морем, кто-то владел кораблями, другие торговали с приплывающими в город торговцами. Информация всегда ценилась высоко, а тут в портовом городе особенно ценилась информация о прибывающих кораблях. Кто успел первым к прибытию иноземных торговцев, тот и получал свой кусок прибыли.
33. Вдалеке, соединенный с городом узким перешейком, лежит замок Сан Себастьян - еще одна укрепленная крепость.
34. Красивые разноцветные крыши.... узкие улочки.
35. И в какую бы сторону не посмотрел, везде океан.
36. Вдалеке строят мост
Вот карточка из Википедии. Какая крутота.

37. Жаль, очень жаль, что на прогулку по Кадису у нас было так много времени. Но посмотреть на собор времени хватило, жаль, что не заглянули внутрь.
38. И снова в самых неожиданных местах средневековые артефакты., такие вот ворота.
39. Снова выходит на набережную.
40. Вообще тут еще много неосмотренных достопримечательностей. Жаль, но пора уезжать.
41. Ну и перед отъездом мы спустились на пляж. Тут еще не так много народу - это самое начало мая.
42. Но очень приятно погреться на солнышке и пройтись вдоль прибоя. Просто замечательно.
Кадис потрясающий город. Хочется сюда снова вернуться но уже на несколько дней.
Ещё про Андалусию