В 2015 году в России проходил "Год литературы". В поддержку этого московский метрополитен запустил очередной именной поезд "Читающая Москва", это первый именной поезд на "оранжевой" Калужско-Рижской линии. И уже второй состав с таким названием. Не удивительно, что именно метро откликнулось, на год литературы. Многие читают книги именно в подземке. С утра по пути на работу или учебу и вечером возвращаясь домой. В последнее время смартфоны с социальными сетями активно вытесняют книги, проще конечно листать ленту какого-нибудь ВКонтактика или читать 140 знаков твиттера не загружая свой мозг. Однако деградация не повсеместная. Многие в тех же смартфонах читают книжки. Как раз для них этот поезд.
1. Когда он не возит книгочеев, поезд стоит и грустит в депо "Свиблово". Хотя содержание у него особенное, по форме - это обычный "номерной".
2. Но, чтобы не было грустно, рядом с ним стоит "красная шапочка"
3. Так как на "оранжевой" ветке не так много интересных поездов, и подвижной состав также не блещет разнообразием, такой поезд пользуется популярностью.
4. Но это все не в утренние часы. Люди с утра очень и очень серьезные, даже не взирая на яркую расцветку вагонов изнутри. Кстати проект "Книги моей жизни" это не только этот вот литературный поезд, но и целый проект по популяризации книг, путем пиара их через известных людей. Кому интересно, вон внизу ссылка.
5. Разворот книги на борту стилизован под эдакий орнамент. Неплохо.
6. Глядишь через окно и кажется, что внутри вагона книжные шкафы. Очень уютно. За окнами путевая стена ст.м. "Медведково".
7. Единственная яркая часть поезда снаружи - это двери. Они такие вот в разноцветных прямоугольниках. Опять отсыл к Мондриану?
8. Внутри все веселее. Основной фон - это рукописный текст (Пушкин?), который во мне, например, больше вызывает почерк медиков, чем писателей.
9. Кругом есть таблички с QR кодами, воспользовавшись которыми можно скачать себе книжки. Такая вот виртуальная библиотека. Подобную фишку я видел уже в Центральным детском мире.
10. Вот тут, собственно, про проект коротенько.
11. Тут же цитаты из известных книжек.
12. Призыв на двери. Где-то вдалеке заплакала Дарья Донцова.
13. Скажу честно, не всех "ярких людей" я знаю, вернее даже, я почти никого не знаю. Не то, чтобы стыдно, скорее повод лишний раз спросить о них у поисковика.
14. Цитаты подписаны, чтобы было понятно откуда они, кроме того, подписаны из чьей библиотеки эта книга. Ну это такой вот ход, как раз, чтобы люди читали эти произведения. Однако для широкой аудитории тот же Ройзман - это пустой звук. Вот если бы там было имя, прости господи, Стаса Михайлова или Ольги Бузовой, тогда популярность А. Дюма была бы выше. =)
15. Прикольный поезд. Очень тематичный. Интересно сидеть там и разглядывать цитаты или фамилии людей, с чьих книжных полок взяты книги. Ну и конечно wi-fi в поезде позволяет заодно скачать пару книжек или загуглить авторов, ну или на худой конец сделать селфи - это для тех, кто способен прочесть не более 140 знаков.
16. Приятно, что на Калужско-Рижской линии появился свой именной поезд. Вот он на ст.м. "Китай-город"
МОСКОВСКОЕ МЕТРО