-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Бородинская панорама.
-
bluesmaker

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»


В 1912 году к столетнему юбилею было написано эпическое полотно "Бородинская панорама". Ее заказал художнику Францу Рубо император Николай II. Интересно, что художник Рубо, автор еще двух панорам знаменитых сражений - это "Оборона Севастополя" и "Штурм аула Ахульго" (крупная битва во время войны на Кавказе). Изначально панорама экспонировалась в специальном павильоне на Чистопрудном бульваре. В 1918 году его разобрали, а к 150-летнему юбилею Бородинской битвы на Кутузовском проспекте выстроили новое здание для картины. К очередному юбилею 2012 году музей реконструировали и теперь он встречает гостей во всеоружии.
1.  Здание - классика советской архитектуры 60-х.

2. Неподалеку стоит памятник Кутузову, работы Н.В. Томского, автора памятника Гоголю на Гоголевском бульваре и скульптур на мосту Победы. Памятник был поставлен тут в 1973 году.

3. Под остекленной круглой "банкой" по периметру высечены имена героев участников Бородинской битвы.

4. Также по периметру расставлены реальные пушки разных армий и стран, украшенные гербами.

5. Также на стенах монументальные мозаичные панно с суровыми людьми с оружием.

6. Еще пушка.

7. И еще. Красота.

8. Заходим в сам музей Тут обширное фойе.

9. Флаг я так понял испанских союзников. Испанцы не очень любили французов. Особенно конечно после оккупации французами Испании, от которой испанской осталось только Кадис и окрестности. Именно поражение в России помогло испанцам и герцогу Веллингтону изгнать французов из Испании.

10. Тут стоят представители разных слоев и сословий Российской империи 19 века. Слева от солдатика какой-то алкаш с бутылкой.

11. Кроме самой панорамы музей обладает и обширной коллекцией разных вещей той эпохи: костюмов, оружия, портретов и других артефактов. Не знаю, как музей выглядел до реконструкции, но сейчас это хороший современный музей.

12. Война тогда была не то, что сейчас. Достаточно посмотреть на форму солдат, которая была слишком вычурной, слишком помпезной.

13. Да и слишком приметной. Сейчас, основной принцип, по которому делается военная форма - это удобство, защита и маскировка, про форму 19 века такое сказать было нельзя. Театр военных действий, как нельзя кстати к наполеоновским войнам. С одной стороны кровь, смерть, а с другой ровные шеренги идущих в бой солдат, которых из этой шеренги выдергивает очередной снаряд со шрапнелью.

14. Тут есть интерактивная схема сражения. Можно наглядно проследить за битвой. Очень здорово.

15. Раритетные книги, как видно по математике. Геометрия и вообще математика была очень важной наукой для, например артиллеристов, которые должны были участь кучу факторов, для того, чтобы произвести точный выстрел. И эти все вычисления проводили самостоятельно, никаких систем наведения, GPS навигаторов.

16. Еще есть экспонаты с видами Москвы, до вторжения Наполеона. Допожарная Москва, Москва, которую мы навсегда потеряли.

17. Интересные путеводители по... довоенной Москве.

18. Еще интересная часть экспозиции.Французские войска взяв Москву тут же начали создавать свои органы управления.

19. И даже отчеканили медали "Битва под Москвой", "Вступление в Москву 14 сентября 1812 года"

20. Также много всяких предметов утвари.

21. Книг.

22. Очень атмосферно смотрятся инсталляции. Вот разбитая пушка.

23. А вот на привале отдыхают русские солдаты.

24. Еще памятные медали и сувениры. Тут стоит напомнить, что победа в войне с Наполеонов в Российской Империи была примерно тем же, чем сегодня является победа в Великой Отечественной войне. Абсолютно тот же пиетет по отношению к героям, к событиям. Тогда это была самая крупная война, в которой прогремела слава русского оружия.

25. Герои войны, и простые современники.

26. Карикатуры того времени.

27. Забавные статуэтки с образом смешного уже Наполеона. На переднем плане чернильница в виде гробницы Наполеона, довольно цинично.

28. Тонька изучает патриотическую живопись.

29. Интересная экспозиция. Но основное - это все таки панорама. Поднимаемся наверх.

30. Панорама впечатляет. 360 градусов. Даже сейчас в эпоху интерактива и цифрового 3D.

31. Сама картина - непосредственно панорама, расположена на стенах, а пространство до нее заполнено очень реалистичной моделью местности.

32. Вот разрушенная деревня. Очень реалистично. Так как картина находится на отдалении от зрителя, все происходящее очень реалистично. Не хватает только такой же реалистичной звуковой составляющей. В Стамбуле, когда мы были в похожем музее-панораме 1453.=, там звуковая составляющая присутствует и добавляет атмосферности.

33. Кстати, для тех, кто не в курсе, что происходит на картине, можно посмотреть интерактивные подсказки, которые сделаны очень грамотно.

34. Поглядите как реалистично. Бревна с красными огоньками как будто тлеют, красные огоньки мигают - очень.

35. В общем разглядывать можно сколько угодно долго, благо деталей полно. Ходишь вокруг и никто тебя никуда не торопит.

Приятный очень, современный и познавательный музей. Не такой посещаемый, а потому местами очень камерный. Историю надо знать, история должна быть интересна. В этом музее история интересна. Рекомендую к посещению.

  • 1
Это очень круто Панорама потрясает, бывал там два раза и еще пойду с удовольствием!

Здоровско. Спасибо что напомнили ,былые экскурсии )))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account