-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Мясницкой.
-
bluesmaker

Сегодня прогуляемся по Мясницкой улице. В последнее время улицы в центре Москвы стали приводить в порядок, облагораживать и по ним стало приятно гулять. РАНЬШЕ, если бы мне раньше предложили прогуляться по Мясницкой лет эдак несколько назад, я бы сильно удивился. Зачем? Где там гулять... Теперь дорогу для машин сузили, пешеходам наоборот дали больше места. Раньше идешь и совершенно не обращаешь внимания на архитектуру, смотришь себе под ноги и вперед, чтобы не столкнуться с идущими навстречу, попутно обходя припаркованные машины. Что сейчас?
1. А сейчас все гораздо интереснее. Хочется прогуляться, полюбоваться домиками, которые стоят на улице, благо провода теперь не болтаются и ничто не может этому помешать. Прогуляемся и посмотрим. Стартуем от Лубянской площади, фасадом на которую выходит открытый недавно и отреставрированный Детский мир магазин.

2. Тут же здание КГБ, которое тоже подновили и выход из подземного вестибюля ст.м. Лубянка.

3. Дальше слева здание в псевдорусском стиле, архитектора Сретенского В.Е. Теперь тут главное управление ГИБДД министерства внутренних дел Российской Федерации. Неплохо устроились. Справа здание в котором находится книжный "Библио Глобус"

4. Справа здание бывшей духовной консистории по проекту Виноградова П.П.

5. Усадьба Салтыковых - Чертковых очень и очень красивый особняк XIX. Настоящая жемчужина. Свою руку тут приложил даже Шехтель.

6. На пересечении с Милютинским переулком стоит новодельный бизнес центр.

7. Красота, реально очень круто. Вот глядя на эту фотокарточку не скажешь сразу, что это Москва. Раньше архитектурой Москвы как то было неудобно гордиться. Вот Питер да - Европа, а Москва - фиг поймешь чего. Оказывается, если соскрести всякую грязь, причесать все, то пожалуйста, чем не Европа? Очень здорово сделали фонари. Красота.

8. Витрина магазина.

9. Еще одно красивейшее здание - доходный дом начала прошлого века.

10. Роскошно.

11. Свернули с Мясницкой направо.

12. Тут тоже облагородили территорию. Кроме того энтузиасты нашли под слоем краски старую, начала прошлого века табличку.

13. Очень симпатично. Лучше, чем завешивать фасады современной рекламой.

14. Приближаемся к бульварному кольцу. Тут напротив Главпочтамта, который сейчас в лесах, необычный дом в китайском стиле. Внутри магазин чая и кофе с аутентичным интерьером.

15. На углу - здание Академии живописи, ваяния и зодчества.

16. Юшков дом. XVIII век. Памятник московского классицизма. Есть мнение, что проект архитектора Баженова.

17. Выходим на Тургеневскую площадь. Тут два "шедевра" нашего времени.

18. Приятно, что не только плитку и асфальт подновили, но и фасады, выходящие на Мясницкую также привели в порядок.

19. А это бизнес центр 1935 года постройки. Авторства Ле Корбюзье. Между прочим - это одно из первых зданий подобного назначения с панорамным остеклением. Сейчас то все так делают, а тогда вот это было в новинку. Выглядит здание конечно монументально, особенно на фоне близлежащих домиков. Тогда наверное тоже были всякие архнадзорщики, которые возмущались такой глыбой. Сейчас это памятник архитектуры. Не только местного значения, но и мирового.

20. Тут же из бронзы сам автор. Памятник открыли только в этом году. Сидит себе такой семечек ему не хватает и пива. Хороший памятник качественный.

21. Сразу напротив здание старого московского почтамта.

22. Чуть дальше еще один интересный домик. Усадьба Барышникова, архитектор Казаков.

23. Какой прекрасный вид теперь тут.

24. Еще одна усадьба и еще один объект федерального значения.

25.

26. Еще отличный вид, раньше за такими видами надо было ехать в Европу. Теперь импортозаместили нам даже красивые городские пейзажи, что не может не радовать.

27. Также установили новые красивые остановки. Жаль, что лавочек не поставили.

28. Одна одинокая лавочка на всю округу - это не правильно конечно.

29. А вот на пересечении с Мясницким проездом сделали скверик вместо непонятного заасфальтированного пространства. Теперь тут лавочки и клумбы.

30. Ну и уже у самого Садового кольца вот такие вот пара бизнес центра. Радует, что очень органично они тут вписались.

Очень было приятно прогуляться по обновленной Мясницкой, тем более день выдался отличный. И я думаю это прогулка только повод погулять тут еще во двориках и присмотреться в архитектурным особенностям поближе. Тем более тут оказалось, что ни дом, то история.

  • 1
Даже всплакнул чесн.слово, это ж Родина моя, мой дом на фоте 7 желтенький такой ...

С каких пор ВШЭ стала бизнес центром?

Edited at 2015-11-26 01:20 pm (UTC)

а что же это если там фирмы какие то, рестораны и кафе?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account