-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Музей аэропорта Шереметьево.
-
bluesmaker

Настала холодная дождливая пора, а это значит, что пора начинать открывать сезон музеев. Там тепло и познавательно. Сегодня посетим интересный музей, о котором я, если честно даже и не знал. Летая из аэропорта Шереметьево никогда не думал, что в здании терминала F есть музей. Нигде никакой таблички, которая бы зазывала посетителей. Очень странно. Видишь суслика? А он есть. Музей истории аэропорта Шереметьево находится на 5 этаже терминала F. Поднимемся и посмотрим, что там интересного.

Музей открыт в 2009 году. Когда люди у себя на предприятии, по сути на работе организовывают музей, невольно проникаешься уважением к сотрудникам, для которых работа это не только ежемесячная зарплата, но нечто большее. Они ценят свой труд, историю своего предприятия. Это подкупает, такие музеи узкоспециализированные, очень камерные, но при этом крайне интересны.
1. В фойе перед входом в музей такая вот инсталляция, повторяющая собой легендарную "рюмку", которая была одним из символов Шереметьево. Увы её уже больше нет.

2. Тут же схема экспозиции. Похожа больше на схему какого нибудь сражения из учебника истории.

3. Кроме того плакаты с ключевыми датами в жизни и истории аэропорта Шереметьево.

4. 11 августа 1959 года аэропорт принял первое воздушное судно из Ленинграда.

5. А тут доска почета. Фотокарточки с известными людьми, которые когда либо прилетали сюда.

6. Например Гагарин.

7. Плакат, посвященный контрабанде.

8. Фотографии различных памятных моментов. Фотоматериалов в музее вообще довольно много.

9. Большую часть музея составляют модели самолетов в раскраске всевозможных авиакомпаний, совершающих свои рейсы в Шереметьево. Французы.

10. А тут целый выводок различных самолетов.

11. Двухэтажный аэрбас. С прокачанными колесами с литыми дисками =)

12. Также тут много всякого оборудования, которое списали в связи с моральным устареванием. Здорово, что все эти вещички перекочевали в музей, а не на свалку.

13. Форма сотрудников аэропорта. Манекены просто отпад конечно.

14. Стенд с фотографиями ветеранов. Здорово, что ценят и помнят людей, которые отдали своей работы значительную часть своей жизни.

15. А вот интересный экспонат наверху. Это часть отделки потолка терминала Шереметьево-2.

16. Еще артефакты.

17. И еще. Все подписано, чтобы было понятно для людей не посвященных, ну вроде меня.

18. А еще на перроне снуют туда-сюда куча всяких разных диковинных машин. Таких не увидишь за пределами аэропорта. Чтобы разобраться для чего они все нужны соответствующий плакат и стенд.

19. Еще один артефакт. Это цифра "2" с фасада терминала F. Как я уже говорил, раньше он назывался Шереметьево - 2.

20. Надпись "Шереметьево" на фасаде сохранили, но тире и цифру сняли. Вот от них остались отверстия. Цифру передали в музей - это здорово.

21. А вот тут камни какие-то, песок... Это так выглядит взлетно-посадочная полоса в разрезе. Поражает конечно верхний слой бетона. Не в каждом здании перекрытии такой толщины. Очень на вид прочная конструкция. Не мудрено... так как помимо того, что сам самолет весит не мало, еще покрытие должно воспринимать динамическую нагрузку от приземляющегося самолета.

22. Плюшевый символы прошедшей сочинской олимпиады. Прикольный столик на колесиках, стилизованных под шасси. На потолке голубое небо, а в круге карта мира с направлениями полетов самолетов из аэропорта Шереметьево.

23. Таблички с обозначением выходов на посадку - еще один раритет. Теперь, указатели другие.

24. Еще для любителей всяческих авиационных гаджетов.

25. Еще одна фишка музея - макеты аэропорта.

26. Например вот макет терминалов E, F. Причем перспективный, то есть то, чем станет Шереметьево к 2020 году. Меня всегда пугает, что все строительные перспективы у нас в Москве до 2020 года, ощущение, что потом все - конец света.

27. Еще макет. Гораздо более масштабный. Вот тут пошел на взлет самолет Korean air. Помнится недавно встречали тут же в Шереметьево юбилейный борт этой авиакомпании.

28. Вот так выглядит аэропорт с высоты птичьего полета. Вернее не выглядит, а будет выглядеть. Это макет перспективного развития. Естественно 2020 год. Слева, новая часть, строительство которой сейчас идет. Именно ради этой новой части и снесли легендарную "рюмку".

29. Обратите внимание, что справа, симметрично терминалу Е будет стоять еще один такой же терминал. На переднем плане терминал Аэроэкспресса.

30. Вид сверху на этот участок. Посередине между терминалами прудик. Интересно, в итоге появится там такая вот зеленая зона или нет, сейчас его там нету.

31. Терминал D. Обратите внимание, терминал без характерного языка, который есть в натуре.

32. А это северная часть, тут все будет отстроено заново.

33. Еще немного самолетов в фирменных ливреях. Сразу захотелось начать коллекционировать модели самолетов.

34. Аэрофлотовский Ил-96. Красота же.

35. Еще машинки. Очень, очень люблю макеты и всякие модельки.

36. Очень круто сделано. Модели самолетов подвешены и на заднем фоне синее небо. Как будто модели и не модели вовсе, а вполне себе большие реальные самолеты. Ну так кажется на фото. Хотя конечно винты не крутятся и нитку видно.

37. Еще аэропорт Шереметьево лучший аэропорт Европы по качеству обслуживания в 2012 и 2013 гг. и второй на континенте по результатам 2014 г. — рейтинг ASQ (Airport Service Quality) ACI (Международный совет аэропортов).

38. Зал музея оформлен очень тематично. На полу схема аэропорта. Вот рулежные дорожки и взлетная полоса.

Музей, как нам сказали, при нашем посещении будет закрыт для переоборудования. Так что не знаю работает ли он сейчас. Интересно будет посмотреть когда он снова откроется, его обновленную версию. И если в следующий раз вы полетите через Шереметьво и приедете, опасаясь пробок пораньше, загляните обязательно в этот интересный и довольно компактный музей. Уверен, что не пожалеете.

Еще про Шереметьево:

Шереметьево. Вид с летного поля.
Музей аэропорта Шереметьево.
Korean Air: 25 лет полетов в Москву.
CZECH Airlines: 55 лет полетов в Шереметьево.
Строительство терминала В.
Первый рейс Flydubai в Шереметьево. Ночной споттинг.

Весенний SVOттинг. Разные самолетики.

Posts from This Journal by “шереметьево” Tag


  • 1
Вот так живешь около порта, дышишь его прокеросиненным воздухом, а даже и не знаешь, чего в нем есть!)

Хорошо что музеи появляются, а точнее возрождаются! Но нужно еще много работать на содержимым музея! Спасибо!

...никогда не думал, что в здании терминала F есть музей.

Спасибо за ликбез. Подскажите только еще пожалуйста, музей служебный или открытый доступ в него? Так сказать, для паксов?)

Re: ...никогда не думал, что в здании терминала F есть музе

я так понял, что для всех открыт.

Re: ...никогда не думал, что в здании терминала F есть музе

Спасибо, как говориться, умная мысля приходит опосля. Я погуглил потом, даже телефон нашел. Но, Ваш пост, послужил информацией к размышлению. Кстати и в Домодедово такой музей есть. Гуглится легко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account