
Продолжаем гулять по замечательной Гранаде. Я уже не в первый раз сюда приезжаю и всякий раз убеждаюсь, что это замечательнейший город. Про главную достопримечательность я уже подробно писал. Но не только из-за нее стоит сюда приехать. Тут приятно остаться на несколько дней и прогуляться по улочкам старого города, которые то поднимаются вверх, то уходят стремительно вниз. В первый раз, когда я тут оказался город произвел на меня сильное впечатление, сюда хочется приезжать снова и снова. Сегодня прогуляемся по осенней, ноябрьской Гранаде. Это было ровно год назад.
1. Раньше город был обнесен стеной, как и любой уважающий себя средневековый город. Арабы, владевшие городом выстроили эшелонированную оборону. Фрагменты городской стены до сих пор можно найти. Также сохранились городские ворота в характерном для арабов стиле. XI век между прочим.

2. Проходим за городские стены. Проходим мимо очень компактной небольшой, но очень старой часовни. Посмотрите, какая прелесть.

3. Культурные слои всех эпох. При всем при этом довольно опрятно и мостовая сделана очень аккуратно.

4. Погода выдалась дождливая и мы поскорее попытались укрыться где нибудь под крышей. В итоге дошли до смотровой площадки около церкви Св. Николая. Это самая известная смотровая площадка, где всегда десятки туристов любуется замечательным видом на Альгамбру. Но дождь их всех разогнал. И получился такой вот, немного меланхоличный вид.

5. Укрывшись от дождя, можно разглядывать рисунок, выложенный из круглых камушков, разных цветов.

6. Отсюда действительно потрясающий вид. Небо затянуто тучами, и из-за них не видно горных пиков Сьерры Невады

7. Если бы не машина - вид вполне вневременной. Красивые черепичные крыши, белые стены и булыжная мостовая, все очень аутентично.

8. Куда не посмотри - везде красота.

9. Тут нет никаких новых зданий, никаких других примет современности, ну кроме машин, разумеется. Вообще автолюбители местные очень отчаянные люди. Улицы узкие, уклоны крутые. Порой улицы настолько узкие, что машина едва едва проходит, чуть ли на задевая зеркалами стены зданий.

10. Особенность южных Испанских городов - это повсеместно высаженные на улицах апельсиновые и мандариновые деревья - красота.

11. Не знаю как для кого, но я обожаю такие пейзажи.

12. Внезапно вход в монастырь.

13. Снова красивый готический портал.

14. Какая красивая площадь. Поражает, что все очень аккуратно. Ощущение, что это не реальный город а рендер или декорации какого то фильма. Почему? Посмотрите, как все гармонично переходит и перетекает друг в друга. Как аккуратно сделана дорога, ограждения. Нет никаких проводов, неоновой рекламы и прочего информационного мусора.

15. Чуть дальше, за углом мирадор (смотровая площадка). Прекрасный вид на город.

16. На обочине растут кактусы. Где то на горизонте тучи начали рассеиваться и стали видны горы.

17. Спускаемся вниз.

18. Снова все очень аккуратно и симпатично. Можно ли делать дороги для авто не из асфальта? Почему бы и нет.

19. Еще один замечательный вид.

20. Еще башня, еще одни ворота в город. Жаль, что ворота закрыты.

21. Осень в Гранаде - это очень красиво. Некоторые деревья, почуя, что наступили осень перекрасили свои листья в желтый, трава при этом еще зеленая. А еще апельсиновые деревья. Они тоже зеленые с зелеными же апельсинами. Увядание природы тут только в небольших дозах. Скорее просто штрихи, чтобы не казалось, что в Андалусии круглый год лето.

22. Спускаемся вниз до тех же ворот Эльвиры с которых мы начинали наше путешествие.

23. Решили спуститься к реке. Да, город стоит на реке Хениль. По дороге начинает выглядывать солнышко. Потрясающий фонтан Лас гранадас. На блюде во втором ярусе фонтана видны гранаты - символ города.

24. Удивительно, ловлю себя на мысли каждый раз, что всякий вид тут, как с открытки.

25. Дошли до самой реки Хениль. Тут практически нет воды. Зато очень красивый мост с львами. Хениль - это приток реки Гвадалквивир, на которой стоят города Кордова и Севилья. Большое количество воды в реке бывает весной, осенью же тут вот так.

26. Облагороженная набережная. Посмотрите, как красиво. Еще и солнышко выглянуло.

27. Что не вид - открытка. Однако жаль, что в некоторых местах местные гопники изрисовали и исписали все.

28. Очень, очень приятный вид.

29. На том берегу здание монастыря, превращенное в гостиницу.

30. Прогулялись немного по набережной, насладились настоящей золотой осенью, а не нашей отечественной на нее пародией, которая была в этом году.

31. Город окружен горами, потому погода тут меняется довольно стремительно. С утра было пасмурно и шел дождь, а под вечер погода решила побаловать солнышком. Очень приятно.

32. Вдоль набережной парк, там вот такие роскошные лавочки. Они металлические, тут не бывает холодной зимы, так что это вполне оправдано.

33. Смеркалось и мы возвращаемся по центровой улице Гран Виа Де Колон к начальной точке нашего маршрута. Посмотрите какие роскошные светильники. Высокие, обращенные на дорогу простые лаконичные, а со стороны пешеходной чести - светильники ниже и они причудливой формы. Светильники уникальные, нигде больше я таких не видел.

34. Ворота Эльвиры в ночной подсветке - красота.

35. Все, на сегодня достаточно, пора идти домой и пить вино с хамоном.

Еще про Гранаду:
1. Гранада. Альгамбра. Часть 1.
2. Гранада. Альгамбра. Часть 2.
3. Гранада. Осень.
4. Гранада. Весна.
Ещё про Андалусию