
Продолжаем прогулки по тихим и уютным местам Москвы. Так вышло, что это снова будет связано с культовыми сооружениями. Не то чтобы я был сильно религиозным человеком, скорее наоборот, но такие места вызывают искреннюю симпатию именно своей атмосферой. Сегодня мы прогуляемся по территории Марфо-мариинской обители.
1. Немного вдалеке от метро и от исхоженных туристических троп на Большой Ордынке, неприметный вход в обитель. Удивительно, но многие идущие мимо заглядывают за решетку, а внутрь не заходят.

2. А внутри очень красиво. Обитель основана недавно, по меркам московских монастырей, в 1909 году. Интересно, что ансамбль монастыря выстроен в псевдо-древнерусском стиле с элементами модерна. Хотя это и традиционно для этого периода времени. А вот, что действительно необычно, что архитектором тут выступил А. В. Щусев. Именно тот Щусев, который спроектировал, например, мавзолей Ленина и ст.м. "Комсомольская" кольцевой линии.

3. Удивительное ощущение сбалансированности всего. Это и архитектура и сама территория. Тут нет высоченных колоколен и куполов, которые видно с улицы, наоборот здания приземистые и как будто стоят тут долгие века. И особое внимание уделено деталям. Ни один московский монастырь не может похвастаться такой органичностью.

4.

5. Обратите внимание. Решетки, узоры над лавкой, форма окна, даже водосточная труба. все выполнено по уникальным эскизам.

6. Основное здание - Покровский собор. Явный отсыл к шедеврам новгородских и псковских зодчих. Удивительно. Но сейчас в Москве строится куча новых и старых (в смысле восстанавливают разрушенные) храмов, но почти все они полнейший шлак в плане архитектуры. Я считаю, что такой отношение к культовым сооружениям просто недопустимо.

7. Настоящая красота. Ангелы и растительные узоры украшают портал двери.

8. Здесь же стоит памятник основательнице обители великой княгине Елизавете Федоровне. После смерти мужа она продала все свои драгоценности и купила на Большой Ордынке землю с усадьбой вот именно на этом месте.

9. Помимо строений обитель имеет обширный парк, который скорее отсылает нас к европейским образцам. Поглядите, какая красота. Даже современные дома на заднем плане не портят картины.

10. Кованые ворота - отдельное произведение искусства.

11. Немного деталей.

12. Над входом в храм образ Христа. Тут он такой задумчивый.

13. Тут не вечных недовольных бабок, нищих перед храмом, зато есть люди, которые сидят на лавочках и читают книги, есть мамаши с детьми, прогуливающиеся по парку. Тут очень умиротворяющая атмосфера.

14. Беседка с пандусом для колясочников.

15. Еще цветут цветы. Вообще тут большое разнообразие всяких растений - ботаники будут довольны.

16. Потрясающая, как будто сказочная, часовенка.

17. Обратите внимание на идеальный газон, плитку и отделку лесенок и дорожек камнем.

18. Очень красивое место.

19. Маковки собора, похожи на свечи. Изначально они покрыты медью, но со временем она покрылась благородной патиной.

20. Ну чем не какой нибудь европейский парк или например какая-нибудь усадьба на Рублевке.

21. Цивилизация окружает обитель, но совершенно не нарушает мерное течение времени, спокойствие и атмосферу умиротворенности.

22. Осень, пожалуй лучшее время, для прогулок тут.

23. Еще не отцвели цветы, но листва уже начинает менять цвет.

24. Стена, огораживающая обитель, невысокая, что логично. Монастырь в XX веке - это уже не фортификационное соружение.

25. Природа переплетается с архитектурой.

26. Какая красота. Все окошки разные.

27. Очень и очень рекомендую это место, особенно для тех, кто по каким то причинам о нем не знает.

28.

29. Лев фонтан, но отчего то вода изо рта у него уже не льется.

30. Еще раз взглянем внутрь, через маленькое зарешеченное окошко.
