bluesmaker (bluesmaker) wrote,
bluesmaker
bluesmaker

Categories:

Наша гордость

Подобные фотовыставки - это большой праздник для ценителей хорошей фотографии. На них идешь с большим удовольствием, ходишь от работы к работе получая удовольствие от прикосновения к таким шедеврам и уже уйдя с выставки внутри остается приятное ощущение наполненности.
Я говорю про выставку "Гран-при по-русски", что до 14 февраля идет в выставочном зале "Рабочий и Колхозница" На нескольких этажах выставочного комплекса собраны работы советских и российских фотографов - лауреатов престижнейшего фотоконкурса World Press Photo. Собраны работы периода с 1955 по 2010 год.




Удивительная история связана с подготовкой экспозиции. Оказывается, что за столь длительный период некоторые фотографии победителей у организаторов WPP утрачены, некоторые имена участников тоже либо утрачены, либо записаны неправильно. За то, что все было найдено и восстановлено, благодарность "РуссПрессФото" и лично Василию Прудникову.
1.


Теперь благодаря ему мы в полной мере можем насладиться шедеврами отечественной фотожурналистики. Кстати отчечественная фотожурналистика всегда была очень высокого уровня и теперь даже еще есть мастера, которые, пройдя советскую школу, держат планку очень высоко.
2.


На выставке представлены работы выдающихся наших современников: Пинхасова, Максимишина, Вяткина, Земляниченко. Их имена известны не только у нас в стране, а известны фотографам по всему миру.
3.
 

Вообще выставка интересна еще с исторической и документальной стороны. Фотожурналисты всегда были на передовой главных и исторических событий. Именно их глазами мы теперь смотрим на историю нашей страны. Вот на фото патриарх Пимен, вот танцующий Ельцин, вот извечное противостояние Карпов/Каспаров.
4.


Интересно рассматривать фотографии блоками, так как они развешаны на выставке. Вот эмоциональные портреты, вот зарисовки о людях сильных волей, преодолевающих недуги и травмы, рядом висят картины тюремной жизни.
5.


Почерк некоторых фотографов угадывается мгновенно. Сумбурные, заполненные цветом работы Пинхасова про китайских художников или вот всегда очень композиционно безупречные фотографии Максимишина, глядя на которые не верится, что это не постановочные кадры, а выхваченные из жизни моменты. Или вот фотокарточки Земляниченко, которым бы гордился Брессон, любящий и сам поймать значимый момент.
6.


Особо хочется отметить спортивные фотографии. Странно, но отчего то не многие задерживаются у них, проходя мимо. В современной спортивной фотожурналистике получение идеального кадра - это уже дело техники. Мы привыкли к безупречно пойманным моментам, фантастическим ракурсам. А ведь для получения идеального кадра раньше нужно было огромное везение, профессионализм и вырабатываемый годами инстинкт. Камеры были неавтофокусные, пленка имела свойство заканчиваться... Я например с большим пиететом отношусь к спортивным фотографиям 50-ти летней давности.
7.


Также очень интересны и жанровые зарисовки. Они дают нам почувствовать дух времени, той эпохи. Это очень завораживает. К тому же, повторюсь, это все сплошь фотографии высочайшего уровня.
8.


9.


10.


В общем выставка интересная и посетить ее обязательно стоит.
Tags: world press photo, выставка, гран-при по-русски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments