?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Уголок старой Москвы. Спасо-Андроников монастырь.
-
bluesmaker

Приятных тихих спокойных мест в Москве не много, город динамичный, все куда то спешат, куда то едут шумят машины. И тем приятно, что такие места есть. Одно из них - Спасо-Андроников монастырь. Приятно, что до этого места еще не добрались функционеры РПЦ и тут внутри царит довольно светская атмосфера. Сюда приятно прийти, прогуляться, посидеть на лавочке, полюбоваться на древнюю культовую архитектуру.
1. Главный вход на территорию - святые ворота. Раньше еще была надвратная церковь, но она была утрачена.

2. Вокруг монастыря все аккуратно, разбиты клумбы, проложенные дорожки в собянинской плитке.

3. Церковь Архангела Михаила - это XVII век - ничем не примечательная церковь.

4. А вот эти ворота закрыты. На стене сделан проход и туда ведет лестница, надо будет как нибудь посмотреть есть ли туда доступ.

5.

6. Конечно главной местной достопримечательностью является Спасский собор. Это на сегодняшний день самый старый московский храм и вообще - это самое старое здание в Москве.

7. Памятный знак на месте предполагаемого захоронения Андрея Рублева, установлен в 2010 году в честь 650-летия монастыря.

8. Спасский собор, в том виде, который дошел до нас сейчас был построен в первой трети XV века. Естественно храм много раз перестраивался. Он пострадал во время захвата Москвы наполеоновскими войсками.  В советское время на территории монастыря была колония для беспризорников, потом жилые помещения для рабочих завода "Серп и молот". Но в итоге тут сделали музей древнерусской живописи.

9. Летом тут цветут цветы - красота.

10. Колокольня собора была уничтожена в 1932 году. Теперь тут небольшая деревянная звонница. Опять же все эти элементы добавляют камерности месту. Тут не бывает огромных толп туристов, как в Новодевичьем.

11. Изнутри, из за монастырских стен не видны почти современные здания, поэтому виды довольно аутентичные, что позволяет погрузиться в атмосферу старины. Поглядите, совершенно вневременная картинка.

12. Красота. На закате тут очень красиво.

13. Практически европейский пейзаж, как будто это не Москва, а какой нибудь милый маленький европейский городок. Сюда приходят люди просто посозерцать на эту красоту, посидеть на лавочке, почитать книгу.

14. Спасский собор для Москвы довольно редкое сооружение. Во первых очень многие храмы пострадали даже не от войн и вандалов а от вредителей собственно церковных, которые перестраивали храмы, разрушая их исконный облик. Подобный аутентичный храм есть еще один в Москве - это церковь на Трифоновской улице. Там тоже в результате реставрации храму попытались вернуть изначальный облик.

15. Потрясающие виды.

16. Уголок старой Москвы в центре большого мегаполиса.

17. Тут очень много кошек. Их видимо подкармливают сотрудники музея, потому как они все сытые и не тревожные.

18. Даже дают себя фотографировать и гладить.

19. Еще раз глянем на собор. Очень и очень красиво. Приятно, что территория монастыря-музея ухожена и выглядит очень аккуратно.

20. Уже за стенами монастыря в сквере недавно поставили часовню. Зачем, почему, трудно сказать.

В общем Спасо-Андроников монастырь отличное место, чтобы уединится там с книгой или просто пройтись, насладившись видами и самым старым зданием в Москве.

  • 1
Да, шикарное место и прекрасные фото.

Ни разу там не довелось побывать. А судя по снимкам, есть что посмотреть )
P.S. - И разве старейшее здание Москвы - это не Успенский собор в Кремле?

Спасский собор построен, как считается, на пол века раньше Успенского.

(Deleted comment)
Слава богу нет! Это музей! Но в храме по-моему проходят службы.

  • 1