-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Ронда - город над пропастью.
-
bluesmaker

В 50-и километрах от побережья в горах, на высоте более 720 метров находится очень красивый небольшой городок Ронда. Чем так знаменит городок? Во-первых считается, что именно тут зародилась коррида, которая во многих областях Испании запрещена, но только не в Андалусии. Именно тут придумали герб и флаг Андалусии. И наконец здесь находится одно из самых интересных и мощных сооружений "Новый мост", который стал символом города и принес ему мировую известность. Я в Ронде уже второй раз, но это совершенно не портит впечатления от местных красот.
1. Приехали мы в Ронду из Малаги на поезде. Вокзал находится всего в километре от исторического центра города, от всех его достопримечательностей, что удобно. Погода была не слишком приветливая сначала, но - это горы, а потому погода меняется постоянно, к концу прогулки выглянуло солнце. Прогулку начинаем у небольшого парка с милыми скульптурами. Вот бронзовая женщина. На самом деле в этом парке очень круто во время жары, которая тут бывает адовой. Сейчас же тут никого.

2. И сразу за парком начинаются бесконечные смотровые площадки. Город стоит на двух скалах, а у их подножья лежат домики и посадки оливковых деревьев.

3. Глядя вниз, кажется, что это миниатюры, такие, которые делают макеты железных дорог. Тут тоже маленькие машинки едут по маленьким дорожкам.

4. Просто красота.

5. Край пропасти огорожен, причем видно, что заграждения тут появились довольно давно.

6. Вдоль проложена современная дорожка, расставлены скамеечки. Все культурно.

7. Потрясающее место.

8. Отличные виды совершенно не приедаются.

9. Вот игрушечный домик и игрушечная машинка.

10. По краю растут такие вот кактусы. Они тут по всему склону.

11. В Ронде находится самая большая и самая известная арена для боя быков. В Андалусии чтят традиции и Коррида тут проходит, хотя во многих других районах Испании она запрещена. Тут же перед ареной стоит бронзовый бык. Вполне можно оценить габариты реального быка с которым борется тореадор. Это к слову о том, что некоторые считают корриду кровавым убийством быка. Сами же андалузцы считают, что это честный поединок и выйти и "убить" быка на арене - это надо еще иметь определенную смелость.

12. По центру города возят туристов на конных экипажах. Такая картинка из прошлого.

13. Весна и все цветет. В Испании, а особенно на юге Испании в Андалусии очень приятно пережидать нашу родную отечественную весну, которая обычно не радует погодой. Тут все, как по нотам. Весна, значит все цветет, значит тепло.

14. Что это за дерево?

15. А вот и другая часть города, она находится на другом утесе. Между ними ущелье Эль Тахо, там течет река. На той стороне видно здание парадора - это гостиница в старом дворце. Остановившись в парадоре можно почувствовать себя этаким испанским грандом.

16. Местная кошка из укрытия наблюдает за туристами.

17. Крутейшая смотровая площадка. Балкончик вынесен консольно. Стоять на таком довольно стремно.

18. А вот и мост. Эпическое сооружение. Он построен был в XVIII веке и называется "Новым". Постройка этого моста связала две половины города. Высота моста составляет около 100 метров. А какие тут виды. И вообще, это готовые декорации не только для исторических фильмов, но и для какого нибудь Властелина Колец. Тут все довольно фантастично.

19. Согласитесь, что выглядит все сказочно.

20. На самом мосту все довольно просто. И если не заглядывать за ограждения, то обычный мало интересный мост.

21. А вот если заглянуть за ограждение то можно получить такой вот потрясающий вид. Пока не было "Нового моста" жителям, чтобы пройти в другую часть города, на другой скале приходилось спускаться вниз в ущелье, там были через речку перекинуты мосты. Это занимало довольно много времени и сил.

22. Вид на мост. Ничего необычного.
23. С другой стороны тоже по кромке скалы множество смотровых площадок.

24. Вид с другой стороны. Над центральной аркой окошко. Там раньше была тюрьма и пыточная, теперь там музей.

25. Снова туристы на лошадках катаются.

26. Карта Ронды. Красиво оформлено в традиционном стиле - плиточка.

27. Свернем немножко в сторонку от туристической тропы. Тут есть такие вот потрепанные временем домики.

28. А тут походе была какая то икона.

29. Но при всем кажущемся упадке, улицы выглядят ухоженными и никакого мусора.

30. Кругом небольшие двух и трехэтажные домики с белыми стенами и черепичными крышками.

31. А вот какая замечательная площадь. Посередине стоит железный крест. Если бы не авто справа, можно было бы подумать, что это декорации какого нибудь фильма.

32. Церковь Святой Марии - главная церковь Ронды. Построена на месте мавританской мечети.

33. Неожиданно.

34. Идем дальше и спускаемся к крепостным стенам старого города.

35. Вот они. Стены невысокие.

36. Симпатичная старая церковь.

37. Разруха, она везде, даже тут в этом замечательном городке.

38. Вот с этой башни можно плевать на головы проходящим.

39. Приятно, что все открыто, хочешь полазать по стенам - пожалуйста. Кстати эти крепостные стены - наследие мавров.

40. Там дальше уже новый город. Городские стены как граница.

41. Обожаю старые крепости.

42. Нет ничего лучше, чем пройтись и посмотреть на гор с высоты оборонительных стен старой крепости. И вообще, что это за город без мощной крепости.

43. Все очень комфортно. Погулял по стене, спустился по такой вот импровизированной лесенке "вырезанной" прямо в стене. Естественно это уже современная фишка, так как части стены демонтированы давая дорогу асфальтированным трассам.

44. Еще один фрагмент. Как и почти у любого андалузского города история Ронды состоит из нескольких периодов. Сначала она была под властью римлян, потом на Испанскую землю пришли мавры, во времена которых многие города буквально расцвели. Потом реконкиста... Наполеоновские войска тоже не обошли вниманием Ронду. Собственно после французов и остались одни руины от древней крепости. Отступая, они по традиции все взорвали.

45. Кстати на балконах храмов и просто домов мы видим бордовые "покрывала" расшитые золотом. Это народ готовится к Пасхе, а вернее даже к Святой неделе, которая празднуется чуть ли не более помпезно, чем сам праздник.

46. Удивительно, но с арабских времен остались не только крепостные стены. Вот небольшой но очень старый.... минарет святого Себастьяна.

47. Вообще город очень приятный. Он относится к так называемым "белым городам", из-за характерного цвета стен домиков.

48. Красота.

49. Ну и еще раз взглянем на местные красоты уже с солнышком.

50. На самом мосту. Все лаконично.

51. Уличный рынок. В основном туристический сувениры.

52. Арена для боя быков.

53. А рядом с ней аллея славы. Тут таблички с известными (испанцам, разумеется) именами матадоров.

54. Все цветет.

55. Просто фантастические виды.

56. Казалось бы, зачем город именно тут, почему не пойти было более простым путем. На самом деле город на скале - это очень удобно. Например обороняться в таких условиях гораздо проще. Крепостные стены окружали город только с трех сторон, высокие скалы защищали его с четвертой стороны. К тому же с высоты просматривается близлежащая местность, все, как мы убедились, как на ладони. Так что определенная логика в этом есть.

57. А сегодня просто невозможно оторваться от таких вот видов, которые открываются со смотровых площадок.

58. Поглядите первые кадры и сравните с тем, как поменялась погода в течении дня. Тонька греется на теплом весеннем солнышке.

59. Красота.

61. Типичный южный город. Пальмы, белые стены аккуратных домиков. В общем, если будете в Андалусии очень и очень рекомендую Ронду, как совершенно удивительный и милый городок. Он обязательно вам понравится, как понравился нам.

62. И вообще, весна на юге Испании - это совершенно что то крутое. Это не весна в средней полосе России. Там тепло, там реально тепло! Все цветет, кругом летают попугаи. Видимо теперь при слове весна у меня будет образ именно испанской весны, как эталона.


Ещё про Андалусию

  • 1
Охренеть, как в сказке!

Ну, то есть я знал про этот город и фотки моста видел конечно, но вот эта подборка оч крутая.

В живую очень круто смотрится конечно... Прям готовые декорации для фильма или там не знаю, какой нить фестиваль реконструкторов там круто провести!

В спин-оффе про кота из Шрека этот мост перерисован фактически дословно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account