
По станции Зябликово за неделю до открытия мы прогулялись с вами. Осталось еще осмотреть Шипиловскую и Борисово. Пожалуй с Борисово и начнем.
Сама станция находится недалеко от Борисовских прудов и вообще эти вот три новые станции расположены довольно близко друг от друга. Но если поглядеть на карту, то видно, что метро проведено в многонаселенный "спальник" домов вокруг полно. И раньше вся эта масса народа стремилась на Красногвардейскую с которой уехать утром было проблематично. Три новые станции как раз и позволят часть потоку с зеленой ветки хлынуть на ветку салатовую.
Все три станции идеологически схожи, все они арочного типа (то есть большая арка через всю ширину станции. Во всех станцияю используется облицовка из алюминиевых панелей с сотовым заполнением, аналогично тем, что используют при изготовлении фюзеляжей самолетов. Материал недорогой, но позволяет делать причудливые панели различной формы. На всех станциях в вестибюлях стоят витражи из черного алюминия с заполнением из черного же непрозрачного стекла. Вообще, кроме цветных панелей из композита, нержавейки и стекла, все что только возможно выкрашено в черный цвет. Не знаю насколько это круто, но порой выглядит довольно гнятуще.
Очень оригинально сделаны витражи, отгораживающие эскалаторы. Витражи полукруглые и сверху обрамлены полукруглой же подсветкой, переходящей в круг уже в вестибюле. По бокам от витража, соответственно двери уже к турникетам, а сзади находятся окошки касс.
1.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Проходим через двери и через ряд валидаторов. Признаюсь мне очень они симпатичны, гораздо красивее, чем старые модели. С какого то времени на желтом круге, к которому прикладываем карточку стали делать надпись шрифтом Брайля для плохо видящих и слепых пассажиров.
2.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вообше на всех новых станциях делается все, чтобы гражданам с ограниченными возможностями было проще перемещаться по метро. Это и лифтовые павильоны для колясочников, чтобы можно было спуститься прямо на платформу, это и специальная разметка на лестничных сходах. Хочется верить, что и старые станции со временем всем этим дооборудуют.
Проходим дальше на эскалатор. Тут, как я уже и говорил та самая полукруглая подсветка. Очень классно получилось. Большие панели, разбивка крупными черными линиями - стильно.
3.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Эскалатор не очень длинный, но над ним есть еще один интересный элемент - это переходной мостик. Мостик для внутреннего пользования, не для пассажиров, но оформлен он в едином со всем стиле - полукруглые композитные панели терракотового цвета и ограждение из стекла. Если бы не могучий поручень из нержавейки, то конструкция выглядела бы довольно воздушной.
Опять же видно, что осталось немного до пуска, а работа еще вовсю кипит - чистят и моют эскалатор, а сверху с мостика взирают "трудолюбивые" гости из довольно средней азии.
4.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сама же станция довольно лаконична. Облицовка стен панелями, много раз виденные на других станциях яйцевидные ниши под светильники. Однако светильники оригинальные - эдакие стеклянные стаканы в которых закреплен сам светильник. Кстати интересная вещь. На Борисово и на Зябликово к светильникам есть доступ из боковых корридоров. То есть для того, чтобы поменять лампочку не надо городить туру на платформе. И вид на платформу наверное оттуда классный...
5.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну и на последок еще кадр с эскалатора. Тут можно поглядеть насколько все технологично и современно выглядит. И вот даже то, что вроде как станция не в центре, а в "спальнике" не привело к тому, что из станции сделали бы очередную сороконожку. В общем выглядит все довольно мило.
6.

Посмотреть на Яндекс.Фотках