-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
CE&PE. Фотофорум 2015.
-
bluesmaker

Кризис докатился и до фотопросторов. В этом году Фотофорум из яркого события и обязательного для посещения всеми фотографирующими товарищами превратился в небольшой междусобойчик. Я давно не был на данной выставке. Помню только, что в 2011 году в довольно "жирный" год уже чувствовалось, что с выставка начинает катиться по наклонной. Но тогда, в 2011 еще были огромные площади ведущих фотобрендов, куча народу, пришедших поглазеть даже не столько на фотоновинки, сколько на полуголых моделей, которыми этих самых пришедших и завлекали на стенды производители фототехники. И каждый, даже с самой простой мыльницей, чувствовал себя фотопрофи, снимая моделей, улыбающихся в камеру лишь только ее завидев, окруженных антуражными фонами с правильно выставленным студийным светом.
Посмотрим во что превратилась выставка теперь в кризисный по всем статьям год.
1. Как и прежде выставка проходила в Крокус Экспо. В этот раз для Фотофорума отвели один зал.

2. Самое печальное - это то, что в составе участников не было крупных игроков от фотоиндустрии. Не было Pentax, Samsung не привез свои фотоаппараты. Также не было многих производителей объективов. Сигма, Цейс, Токина - проигнорировали выставку. Бренды, представляющие профессиональную средне и крупноформатную технику тоже не приехали. И самое обидное, что не приехал Canon. Не то чтобы я сильно расстроился, так как у меня нет техники Кэнон. Но все же, согласитесь, не приезд на выставку одно из ведущих производителей фототехники ставит эту самую выставку на уровень мелких междусобойчиков.

3. Однако приехал и привез свои фотоняшки Nikon. Никаких новинок я на их стенде не углядел.

4. Внезапно захотелось себе такой желтый пуфик.

5. Тут была презентация чего то, что то варили в кипящей воде, подозреваю, что какую то защищенную камеру. =) Народу нравится.

6. Тут же, на стенде, кстати стенд Nikon был самым большим на выставке, небольшая выставка работ, снятых на технику Никон.

7. Естественно все можно было потестить, попробовать объективы, камеры, но так как я в этот раз взял с собой камеру Сони, то ограничился визуальным осмотром.

8. Девушка как бы манит. "Переходи на технику Nikon!"

9. Рядом в аквариуме плавают не рыбки, а фотокамеры. Интересно, чего только не увидишь не дне наших рек и морей. Скоро там наверное будут попадаться и влагозащищенные камеры.

10. Немного моделей, чтобы разбавить никому не нужное описание фототехники.

11. Стенд Nikon`а оставил приятные впечатления, на нем, как и на соседнем Sony кризис почти не чувствовался.

12. Никон дарил всем шарики. Мне шарика на досталось.

13. Второй по величине и по значению стенд занимала фирма Sony. В отсутствии Canon`а Sony была единственным достойным конкурентом стенда Nikon. Так как у меня камеры обоих фирм, для меня посещение было наиболее интересно даже в отсутствии других фирм.

14. Сони активно пиарили "семерку" в линейку которой теперь входит уже несколько камер. Вот например на камеру прицеплен микрофон - это явно для видеосъемки. Но что то, судя по выражению лица посетителя ему не понравилось.

15. Потестил вот эту штуку. Вторая инкарнация "семерки" с переходником и объективом от старшей системы 24-70 f/2,8. Объектив конечно хорош, но хотелось бы светлый зум с такими же фокусными и на e-mount.

16. И снова объектив от старшей системы.

17. Модель поставили на подиум, чтобы ее было хорошо видно.

18. Вообще создается впечатление, что Сони хочет перейти полностью на беззеркальные камеры, но никак не может этого сделать. Сдерживает отсутствие широкой линейки объективов для полнокадровой "семерки". Новые объективы выходят очень с большой задержкой. Связано ли это с какой то реальной технологической трудностью или иными какими то факторами, неизвестно.

19. Тут же можно было потестить последнюю разработку - 4D фокус. Название конечно из серии 5D и 7D кинотеатров, но фокус шустрый да.

20. Все объективы Sony в одной полочке.

21. А вот недавно вышедшие в продажу интересные ширики для полнокадровых e-mount камер. Это 28 f/2 объектив и пара насадок к нему, одна превращает объектив в 21мм сверхширик, а другой в фишай. Интересное решение.

22. Не прошла селфимания и мимо Sony. Они тоже выпустили палку для селфи - фуууу! Также Sony продвигают свою экшен камеру. Камера интересная, но догнать GoPro наверное сейчас не под силу никому.

23. Специальный девайс для крепления камеры к.... собаке.

24. Fuji решили привлечь на свои стенды хипстеров с помощью камер Instax.

25. Пожалуй это один из интересных трендов в фотоаппаратостроении после завоевывающих все больше поклонников беззеркалок. Это переосмысление классического Полароида. То есть камера сразу выдает отпечаток. Материализация фотографии - это очень здорово, так как сейчас к сожалению многие фотографии не распечатываются никогда, они так и лежат на винчестерах в электронном виде.

26. Камер таких несколько типов, но выглядят они как унылое пластиковое говно камеры для ломографии. Собственно целевая аудитория у них абсолютно та же. Это хипстеры и примкнувшие к ним, те, кто хочет получать прикольные снимки совершенно не заботясь о правильной цветопередаче, резкости и прочем, о чем грезят владельцы больших зеркалок. Девочки могут вообще подобрать себе камеру под цвет туфель или платья. =)

27. Тут же стенд со сменными объективами.

28. И даже ценники, что то можно было купить прямо на выставке.

29. Стенд Olympus`а строже. Тут не заигрывают с модными течениями.

30. Флагманская беззеркалка с какой то приблудой, похожей на микрофон.

31. Каждый производитель гордится розданными в начале выставки наградами "Продукт года" и у Олимпуса есть. Стоит на полочке в красном уголке.

32. И еще одна. И тут какой то фантастический микрофон на камере.

33. Зря я подумал сначала, что Олимпус не заигрывает с хипстерами, вот тут на витрине джентльменский набор к камере - сумка шарфик и перчатки.

34. Корпус камеры выполнен из металла - что радует.

35. Что Фуджи, что Олимпус очень уважают рестростиль.

36. Дяденька снимает модель - это уже более привычный сюжет для подобной выставки.

37. Тоже щелкнем модель, не зря же она старается.

38. Tamron привез кучу объективов для разных систем. Дяденька рассказывает о том, что объективы Тамрон очень резкие. Ну... некоторые да, возможно.

39. Зато они всегда отличались демократичной ценой. Надеюсь господа объективостроители обратят свой взор и на e-mount камеры с полноразмерным сенсором.

40. Для зеркалок же объективов Тамрон понаделал довольно много.

41. А вот что меня заинтересовало на выставке. Это стенд фирмы Швабе. Примечательна она тем, что теперь в ее состав входит Красногорский завод им. Зверева, которому мы благодарны за Гелиос-40 и Зенитар 16 f/2,8.

42. Что тут интересненького. Телезенитар М 135 f/2,8. Маркировка "М", как обычно говорит о том, что этот объектив под резьбу. Но наверное сделают и под байонеты. Интересный объектив, если ценник на него поставят нормальный. Рядом с ним Гелиос-40, выпуск которого возобновили на Красногорском заводе. Что не может не радовать.

43. Еще одной фишечкой являются панорамные фотоаппараты. Естественно под пленку. А в середине цифровой панораманый прототип. Я так помню его представили довольно давно и до сих пор он не вышел в производство. На мой вопрос у представителя Швабе на стенде "Есть ли перспектива у этого прототипа?", он честно ответил что пока работы в этом направлении не ведутся.

44. Но вернемся к объективам. Зенитар 50 f/1,2. и Зенитар 1N 85 f/1,4. Вот это по настоящему интересно. Светосильный полтинник - это всегда востребованная позиция. А также 85мм объектив без характерных "гелиосовских" искажений, которые не всем нравятся. На 85/1,4 маркировка "N" под Никон, на "полтиннике" маркировки нет, но смею предположить, что весь этот парк объективов выйдет для популярных байонетов и под резьбу. Кстати объективы прошли рестайлинг и будут выпускаться в такой вот одинаковой стилистике, единой для всей серии.

45. Даже мой любимый рыбий глаз подвергся переодеванию в общую униформу. Вон на заднем плане старые его вид, спереди же его нынешний вид. Основной особенностью серии является отсутствие обрезиненных колец, их заменят кольца с рифлением. Что ж довольно благородно будет смотреться. Вообще подобный шаг с выпуском линейки оптики я сильно приветствую. Подобные позиции востребованы сейчас. Вспомнить хотя бы Самьянг и Цейс, которые производят "ручную" оптику. Конкурировать с ними будет сложно, но при грамотной ценовой политике возможно. Например на такие объективы, как Зенитар 16 f/2,8 и Гелиос-40 всегда будет устойчивый спрос. На "полтинник" f/1,2 тоже я думаю будет устойчивый спрос. В общем ждем, когда все это появится на прилавках.

46. Также на мощностях Красногорского завода выпускаются еще и объективы для Ломографии. Например крайне интересный винтажный Петцваль или вот россыпь хромированных малышей.

47. Попадаются и такие вот персонажи на выставке.

48. Стенд Falcon eyes - всякое оборудование для профессиональной съемки.

49. И... тренд нонешнего времени - селфи палка. Теперь и на стенде Rekam.

50. Кроме всего прочего в рамках Фотофорума всегда проходят интересные фотовыставки. Кусочек "Дикой природы России".

51. Как всегда фотографы Нэйшнл джеографик показывают высочайший класс.

52. Некоторые, как и я даже фотографируют фотографии.

53. Очень понравилась вот эта вот экспозиция работ Дмитрия Зверева. Еще раз доказывающая, что чтобы снять что-нить интересное и необычное, совершенно не обязательно выезжать даже из города.

54. Очень понравилось.

55. Еще одна черно-белая экспозиция "Открытыми глазами"

56. Потрясающие глубокие портреты.

57. Тут вообще вне времени.

58. Далее более техничная выставка.

59. Красивые, "как на картинке" пейзажи.

60. Потрясающе.

61. Неплохой постановочный проект с танцующими в самых неожиданных местах людьми.

61. Сделано красиво, но выглядит очень надумано.

62. Вот кого то пробило на танцы в метро.

63. Еще одна экспозиция не помню, как называется, тут отличные зарисовки из жизни, просто таки лубочные картинки.

64. Интересные работы.

65. Кроме фоторабот были еще развешаны таблички с победителями "Продукта года". Никон отхватил кучу наград, Сони...

66. Потрясающе небольшое количество посетителей на выставке.

67. Еще интересно. Премию получил Самьянг за лучший объектив для видеосъемки. Неожиданно.

В общем выставка довольно неоднозначная. Деградация налицо, но есть и приятные моменты, как например Швабе с зенитовскими объективами.

  • 1
Это не стенд Швабы был, а стенд Красногорского завода им. Зверева, которому запретили выступать от собственного имени.

Ну они же теперь входят в Швабе! Меня больше интересует, когда они объективы запустят в продажу! =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account