?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Страстная неделя в Андалусии.
-
bluesmaker

Только что отгремела яйцами Пасха. Все наелись куличей и находились крестными ходами ночи напролет. У нас страстная неделя - неделя перед пасхой - это самый строгий пост, самая безрадостная неделя поста. А вот в Испании, на самом юге в это время проходит Семана санта - святая неделя. Сюда каждый год, чтобы посмотреть на происходящее приезжают тысячи туристов. Мы в общем то совершенно не собирались специально приезжать в Андалусию на святую неделю, но так получилось. В этот период гостиницы заполнены, мест не найти... Что же происходит в эти дни, из-за чего собственно весь сыр бор. Не знаю отчего, но мне кажется, что в ч/б будет все это смотреться как то строже
1. В центре городов перекрывают улицы и устанавливают стулья для зрителей. Главное событие Семаны санты - это процессии верующих в течении всей недели.

2. Обязательно в сопровождении оркестра, который играет тревожную и грустную музыку. Сами же верующие несут тяжелые "пасо" инсталляции на тему страстей Христовых, богато украшенные драгоценными металлами и оттого безумно тяжелыми. Оркестрант в парадном облачении.

3. Самое же необычное и пугающее для неподготовленного человека - это наряды шествующих. Главным элементом наряда является остроконечный балахон с прорезями для глаз. Сразу отчего то всплывают образы ку-клукс-клановцев. Особенно сильное впечатление производит такая медленно движущаяся процессия со свечами под духовой оркестр с барабанами отбивающими ритм.

4. Участвовать в подобном шествии - большая честь. От каждой церкви отходить своя процессия. Все в своем облачении, в своих цветах.

5. Оркестранты. Играют громко и очень жалостливо. Более того, за неделю до основных процессий эти люди, но в обычных не парадных одеждах репетируют в парках в вечернее время. Очень тоже производит это сильное впечатление. Особенно на нас произвело впечатление, мы же не знали в связи с чем это. Больше всех это походило на траурную процессию.

6. Костюмы для Семаны санты можно пошить на заказ, например в Севилье мы встречали объявления о как раз таки пошиве костюмов на заказ. Круто конечно было бы себе такой поиметь наряд и прошествовать по улицам Москвы на кануне Пасхи. =)

7. Дети тоже участвуют в шествии.

8. Чтобы колпак принимал свою форму под него одевают картонный конус.

9. А вот детишки. Уже все заляпались воском. Если я не ошибаюсь, в страстную субботу процессии ходят в белых одеждах с красными свечами и часто капают воском себе на одежды. Выглядит это, как пятна крови. Вообще подобные шествия имеют грустный подтекст, они символизируют страсти Христовы.

10. Вот не только свечи, но и черный меч.

11. Инсталляции же богато украшены и их носят по улицам, они являются центральным объектом каждой процессии. У каждой церкви свое пасо. Их богато украшают. Нередко драгоценными металлами и камнями. Вообще у испанского духовенства всегда было вдоволь, особенно в период, когда испанские галеоны приплывали из Америки с забитыми золотом трюмами. За процессией наблюдают с балкона соседнего дома.

12. Дева Мария в царском облачении.

13. При этом везде, в каждом магазине и витрине стоят такие вот фигурки. Вот магазин оптики.

14. А вот сувенирная продукция. Мы тоже себе привезли такой магнитик - оригинально.

15. Самое интересное, что на святую неделю, в четверг и пятницу ничего не работает. Особенно для нас это было неожиданностью, так как мы в четверг решили устроить себе шопинг. Но ничего не работало. И на следующий день тоже. И только в одном магазинчике мы увидели такую табличку. Нигде, совершенно нигде подобной информации нет. Маленькие лавки и огромные гипермаркеты - все закрыто.

16. На балконах тоже они.

17. Пасо несут мужчины - косталерос. Они идут медленно, вышагивая в ногу. Весь их путь разбит на отрезки, когда начинать идти и остановиться возвещает колокольчик в передней части платформы. Платформа тяжелая и ее ношение - это как нести свой крест. Косталерос быть очень почетно. Они идут босяком. Некоторые завязывают глаза повязкой. На всё это приходят посмотреть сотни зрителей. Говорят, что некоторые впадают в религиозный экстаз, могут выбежать впереди колонны и начать петь или истово креститься. Процессия останавливается.... затем снова идет дальше.

18. Позолоченные деревянные кресты очень тяжелые, к ним специально приделаны ручки, чтобы удобнее было нести.

19. Огромные восковые свечи. Так как в Андалусии даже в апреле жара - на людях перчатки, чтобы не перепачкаться тающим воском. Кстати воск со свечей капает на плитку, на брусчатку и под действием солнца плавится. Передвигаться после процессии непросто по улицам - очень скользко.

20. Знамена с Иисусом. Очень что картины, что скульптуры натуралистичны.

21. Интересная тема. Дети собирают воск со свечей, делая такой вот восковой шар. Я так понял, что у кого шар больше, тот и круче. =)

22. Честно говоря люди в балахонах выглядят угрожающе! Особенно если учесть, что одеяние это ведет свое начала еще со средневековья, со времен святой Инквизиции. Как известно в Испании инквизиторы были наиболее жестоки.

23. Ничего более грандиозного я не видел, именно это привлекает сюда толпы туристов.

24.Хоть тут Иисус несет крест, одет он все равно по-царски Платформа позолочена, украшена живыми цветами.

25.

26. А вот и носильщики. И хотя их несет платформу довольно много, но видно, что каждый шаг им дается с трудом.

27. Естественно улицы, по пути следования процессий перекрывают для транспорта. А так как у каждой церкви свой маршрут, то практически все центральные улицы городов перекрыты.

28. В Гранаде к процессии присоединились женщины в черным с черными мантильями.

29. Ни дать не взять - траурная процессия.

30. Снова дева Мария. Она плачет по своему сыну.

31. А вот верующие в белых балахонах - смотрятся  сурово. На одежде крест Константина древний христианский знак.

32. Благословляют маленьких детей.

33. Интересно, на цепочке в руке и крест и звезда Давида.

34. В общем Семана санта оставила неизгладимые впечатления у нас. Никогда до этого не знал и не видел ничего похожего.



Ещё про Андалусию

  • 1
В православном мире страстная неделя считается временем разгула нечистой силы, но синтез культур давно облагородил буйство красок, звуков и запахов во время важнейших дней в христианстве. Города Испании наполняются потоками религиозных процессий, начиная с Вербного воскресенья. Жители всех городов без исключения ежедневно совершают крёстный ход от часов до храма и обратно. Шествие непременно сопровождают религиозные братства Кофрадиас, состоящие из обычных горожан. Согласно заведённому порядку, в ряды братства принимают близких родственников или друзей уже состоящих в кофрадии членов, то есть если за человека есть кому поручиться. Мажордом, ответственный за угощения во время процессии, и председательствующий на всех собраниях – самая почётная должность в братстве. У каждого братства уникальные эмблемы, названия, цвета и тронос. Состоящие в братстве перед ходом приветствуют властей возле здания муниципалитета. Некоторые из них несут непременный атрибут шествия – уже упомянутый тронос. Это роскошные платформы, с установленными на них фигурами святых. Также изображаются сцены последних дней земной жизни Спасителя. Часть же сопровождает поход в особенных костюмах и в капюшонах с прорезями для глаз, в так называемых капучонес, которые скрывают не только лицо, но и рост. Носильщикам тронос необходимо обладать немалой физической силой, но это высочайшая честь для любого верующего. Поддерживают красочную платформу не менее 20 человек. Мерное покачивание платформы из стороны в сторону считается высоким мастерством носильщиков.

удивительная конечно традиция

О да , христианство везде вобрало почти все древние крупные языческие мистерии и вложило в них свой смысл

  • 1