?

Log in

No account? Create an account
-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Кёльн. Кёльш.
-
bluesmaker

Кёльн, город, который ассоциируется у туристов с Кёльнским собором, кёльнской водой (одеколон - eau de cologne - в переводе с французского как раз "кёльнская вода"), имеет еще одну только ему присущую особенность. Тут и только тут варят пиво кёльш. Это местный специалитет, ну вот как например коньяк или шампанское. Все, что сварено за приделами Кёльна и его окрестностей уже не кёльш. Кёльш в дословном переводе - кёльнский. Это пиво верхового брожения, светлое, чуть горьковатое и очень освежающее. Есть и определенная особенность его потребления - небольшими высокими цилиндрической формы бокалами по 0,2...0,25 л, называемыми штанге.
Итак попробуем ка кёльнского и посетим несколько интересных питейных заведений, взяв в руки штанги!
1. Кстати пока не начали тестировать кёльш. Небольшой реверанс в сторону Александра Петроченкова. Именно из его книги мы узнали, что вот есть такой кёльш и это такая вот особенность местная. Итак, совершенно немного прогулявшись от кёльнского собора попадаем к очень харизматичной пивной Fruh.

2. Тут подают пиво с одноименным названием. Как я уже говорил, наливают кёльш в маленькие стаканчики. После Мюнхена с его непременными масами в 1л и массивными керамическими кружками - это обескураживает. Однако есть мнение, что в таких маленьких стаканчиках пена не успевает осесть и пиво остается свежим. Тем более, как только вы допиваете стаканчик, вам тут же приносят новый.

3. Заведение очень приятное, атмосферное внутри.

4. Внезапно приходит шумная компания. Обратите внимание, официант носит пиво в специальном подносе с ручкой, в подносе отверстия под стаканы, как в барабане револьвера.

5. На столе помимо соли/перца горчица. Немцы очень уважают горчицу, за что я уважаю немцев. =)

6. Мамаши с колясками тоже приходят пропустить по стаканчику другому. В немецких барах не курят, поэтому это совершенно нормально.

7. Тут много всяких закоулков и комнатушек, чтобы не заблудиться указатель. Кстати тут же очень крутая винтовая лестница. А еще на заднем плане шкаф, так представлена сувенирная продукция пивной, в том числе и собственно кёльш в бутылках . Как никак местная достопримечательность.

8. Еще закуток.

9. Красивые картины с сюжетами из прошлой жизни. Уютно было наверное у печки с изразцами.

10. А вот тут наливают кёльш. Интересен и этот процесс. Во-первых кёльш разливают из небольших деревянных бочек (кстати небольшой размер видимо обусловлен именно удобством замены одной пустой бочки на другую полную). Во-вторых бочку ставят под наклоном и наливают из нее самотеком без использования углекислого газа. Это, а еще то, что по сути пиво варится по традиционной технологии верхового брожения (верховое брожение появилось куда раньше низового) вызывает уважение и добавляет сто очков к аутентичности!

11.На дверях витражи - красота.

12. Снаружи решетка с эмблемой.

13. Никаких тебе пластиковых дверей - все по-честному.

14. А на верху здания такой вот человек. Не знаю, что он собой символизирует.

15. Пиво этой пивоварни, кстати, можно купить и в обычном магазине, причем не только в Кёльне. Вот мы взяли бутылочку в Дюссельдорфе. Интересно, что это единственный кёльш, который можно найти за пределами региона, и даже у нас можно его найти. Кстати о ценах. Штанге в баре стоит 1,7...1,9 евро, а за бутылку 0,5 в магазине попросят 1,15 евро. Можно купить себе маленький стаканчик и наслаждаться кёльшем дома.

16. Поехали дальше. Тоже аутентичная пивная. Какая дверь! Револьверная деревянная дверь. Такого я не видел раньше. Очень прикольно.

17. Тут подают собственное пиво под названием "мельница". Мельница показалось более вкусным и сбалансированным, чем Fruh, менее горьким.

18. Кстати обратили внимание на ножки столов. Они с массивным основанием с такой пупырчатой поверхностью, наверное, чтобы удобнее было ставить ноги.

19. А еще мне понравились витражи со стеклами как будто из донышек бутылок.

20. Тут есть второй этаж.

21. И на стенах снова картинки из прошлого. Очень мило.

22. А вот интересный раритет. Технологическая схема пивоваренного процесса. Причем похоже реальная. Наверняка когда нибудь с помощью такой предвестницы современных СКАДА-систем управлялась пивоварня.

23. Возвращаемся к собору и тут прямо почти у его дверей еще одна пивная. Gaffel am Dom. То ли от того, что мы нагулялись по городу, то ли действительно так, но Гаффель нам показалось еще вкуснее, чем Мельница. То есть местный кёльш нам понравился больше всего.

24. Интерьер тоже довольно приятный. Народу тут полно. Просто яблоку не где было упасть, правда уже начинался вечер, и это нормально. Так как пивная находится рядом с главной достопримечательностью города то и туристов тут много, хотя много и местных.

25. Крутые виражи на потолке.

26. Тут пряма в зале стоят медные емкости и трубы, скорее всего это стилизация. А может и нет.

27. Смотрится симпатично. Кстати модная тема - бочковой лимонад со всякими разными вкусами. Вон висит вывеска. Не пробовали...

28. Официанты непрерывно разносят маленькие стаканчики кёльша, чтобы никто не сидел грустный с пустым стаканом.

29. Всякие разные старые плакаты, таблички.

30. Специальные подносы "револьверного" типа.

31. Тут пиво разливают не из бочонков, а из вот такого медного агрегата. Любителям стимпанка должно понравится.

32. А при входе стоят такие вот симпатичные бочки.

33.С фирменной надписью.

34. Переполнившись кёльшем идешь в туалет, но и там наклейка с рекламой пенного. Забавно.

35. Ну и конечно после поездки я обзавелся бирдекелями из Кёльна.

36. С другой стороны.

37. От Гаффеля. Вторая "печенька" с рекламой лимонада.

Итак, что можно сказать про кёльнское. Отличное питкое пиво, которое приятно пить этими небольшими стаканчиками, перемещаясь от одной пивной к другой. За день можно напробоваться и проникнуться этим интересным напитком.