Чем хороши европейские города? Тем, что там очень хорошо развит общественный транспорт. Сегодня мы прогуляемся по венскому метро. Чем оно интересно. Во-первых тут два типа подвижного состава. Один с токоприемником сверху - это по сути трамвай, а другой, более привычный для метро - в виде токопроводящего рельса. Также часть линий проходит по модернизированным путям старой городской железной дороги, построенной в начале 20-го века во время расцвета стиля модерн, а значит станции помимо своей основной функции являются еще и достопримечательностями.
Схема транспорта в Вене. Тут, как и в Мюнхене, например, объединены в одну сеть городская электричка S-bahn (синие линии на схеме) и U-bahn - собственно метро. Линий всего 5, причем после U4 идет U6. Пятую линию хотели построить, но еще не построили.
1. Зеленая ветка метро идет по ранее проходившей тут городской железной дороге, построенной в начале 20 века. Большинство станций над землей. На U6 тоже часть станций идет по винтажным жд путям. Тут по сути ходят трамваи, так как токоприемник сверху. Рядом со станцией Alser strasse.
2. На U4 старые винтажные станции - очень круто. Станция Stadtpark
3. Тут нет валидаторов таких, как мы привыкли. Вот на перилах коробочки, в которых надо самостоятельно пробивать билеты. Все по-честному. Говорят, что безбилетников штрафуют на крупную сумму, но мы были законопослушными товарищами.
4. А вот павильон выполненный в стиле модерн. Вообще павильоны городской железной дороги спроектировал архитектор Отто Вагнер. Очень и очень крутые. Станция Kettenbrucken-gasse
5. А вот красивейший павильон станции Karlsplatz того же автора. Красота. У нас очень любят говорить, что московское метро - самое красивое. Павильоны венского метро могут вполне с этим утверждением поспорить.
6. Другой выход той же станции где то под эстакадой. Кстати вот так обозначается метро. Белый значек "U" на таком вот.... голубом кубе.
7. А вот лифтовой павильон. Очень классный. Нашим бы архитекторам поучиться. Кстати лифтовые павильоны доступны всем. Например мы когда ехали из аэропорта с тяжелыми чемоданами пользовались лифтами - очень удобно.
8. Внутри навигация довольно понятная, как и всегда у немцев и австрийцев. Снова, как видно нет турникетов. Зона, где необходимо иметь билет обозначена столбиками. Еще тут есть кафешка с булочной. У нас в переходах метро обычно палатки торгашей.
9. Карлсплац эффектная станция. На стенах панели с активным геометрическим рисунком, который в одной цветовой гамме с оформлением потолка и отделкой пола. Естественно на полу тактильная плитка контрастная по цвету.
10.Просторно. Круто сделан пол. Обращает внимание часы круглые одскульные и еще мусорки.
11. Старый поезд. Чтобы открыть двери на станции необходимо потянуть за ручки и двери откроются. Если нет желающих войти или выйти двери не открываются.
12. А вот интерьер нового вагона. Очень удобно, как мне кажется эти поручни тройные напротив дверей. Вместо поручня вверху висят отдельные держалки-петли, а вот это не удобно. Рассадка пассажиров, как в электричке, перпендикулярно движению, а не как у нас - параллельно.
13. Карлсплац пересадочная станция. Вот тут пересадка на "зеленую" ветку. Высокие потолки, шлифованный бетон, металлоконструкции, минимум отделки, но все очень органично смотрится.
14. Торжество современного стиля. Какие крутые светильники.
15. Станция Museumsquarter берегового типа, радиусная. Снова, как и в Мюнхене затемненный потолок, подсветка только над платформой.
16. На стенах картинки с современным искусством - поддерживается тема станции - она находится под музейным кварталом.
17. Еще один вестибюль. Тут снова все современно, чистенько, аккуратно.
18. Станция Langenfeldgasse пересадочная с "зеленой" на "коричневую". Тоже радиусная. Тип я не знаю как назвать - островно-береговая =) Оформление такое же. Темная путевая стена, подсветка над платформой. Так как поезда ходят с большими интервалами, нежели у нас, то висит табло с временем, оставшимся до прибытия поезда.
19. Огнетушитель и... стоп-кран.
20. Еще одна станция - Erdberg. Довольно мрачная. Открытая. Именно здесь автобусная станция с которой можно уехать например в Братиславу или Будапешт. Возвращаться сюда вечером конечно стремновато. Однако Вена - один из самых безопасных городов Европы. Так что можно расслабится и не бояться.
21. Станция Volkstheater. Станция с платформенной частью с высоченным потолком. На платформу идет лестница, эскалатор и лифт. Тут снова путевая стена и потолок совершенно без какой либо отделки.
22. Поезд, очень гармонирует с отделкой станции. =)
23. На стенах красивая мозаика. Вообще круто, когда высокие потолки.
24. С другой стороны платформы. Лавочки, все дела.
25. Станция Stephansplatz. Все довольно стандартно. Кстати на путевой стене очень много рекламы. Тут еще и крутят рекламу на экране рядом с названием станции.
26. Станция Schottenring.
27. Не помню где, но мне понравилось такая политкорректная хрень. Люди всех цветов кожи тянут руки.
28. Билеты на метро. Один на 48 часов, другой недельный. Первый раз, при проходе в транспорте билет необходимо пробить и на нем пропечатывается дата. Именно с этого момента он начинает действовать. Билеты можно приобрести в автоматах, они действуют на всех видах транспорта, по крайней мере мы катались на трамвае и на метро по этим билетам. Что удобно. Не надо постоянно совать билет в валидатор. Один раз пробил, положил в кошелек и спокойно ездишь.
Прогулки по Вене:
1. По центру.
2. Собор Святого Стефана.
3. Вена. Шенбрунн. Венский Версаль.
4. Шенбрунн. Зоопарк.
5. Бельведер.
6. Ночная прогулка.
7. По городу.
8. Метро Вены.
9. Еда.