-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Гранада. Альгамбра. Часть 1.
-
bluesmaker

Мавританские крепости на территории Испании и в частности Андалусии не такое уж и редкое явление, но не все они настолько раскручены и не являются такими желанными для туристов со всего мира, как "Красная крепость" Альгамбра в городе Гранада. Ежегодно её посещают до 8 миллионов туристов. В сезон купить билеты практически невозможно. Только сильно заранее. В этом году нам повезло и мы побывали в Гранаде два раза, один раз весной в апреле, другой раз в конце ноября. Весной билетов достать в Альгамбру не удалось, а вот осенью все получилось. Я же в Альгамбре второй раз. Каждый раз она впечатляет снова как в первый раз. Прогуляемся и посмотрим.
1. В Альгамбру можно попасть через основной вход, куда ходит специальная маршрутка из центра города и где находятся кассы, а можно например и через ворота Правосудия бесплатно зайти на территорию. Естественно во дворец, в Хенералифе и алькасабу пройти не получится, но все равное, чуть чуть прогуляться можно.
Из города в крепость ведут ворота Гранады. Ворота украшены гербом, насколько я понял, времен Карла V и тремя гранатами - символами Гранады.

2. Ворота.., тут была еще одна стена - еще один рубеж обороны. Подъем к крепости по этой дороге очень крут, гораздо веселее идти сверху спускаясь. Но если идти вверх, то по пути можно увидеть памятник Вашингтону Ирвингу, именно благодаря ему и началась популяризация Альгамбры, как крупной достопримечательности.

3. Ворота Правосудия. На фасаде над арками есть и мусульманские символы, есть и христианские, в нище скульптура девы Марии.

4. Вход в башню со стороны крепости. Интересно, что проход имеет форму буквы "Z". При такой компоновке обороняющиеся имеют много преимуществ. Во-первых не так то просто вынеси ворота в крепость, так как тут нет пространства для маневра, а во вторых слева, как видно есть ход и защитники могли подняться на ярус выше и атаковать попавших в ловушку нападающих.

5. Можно заглянуть в одну из бойниц.

6. Вид на башню сверху.

7. В любом испанском городе есть помимо традиционных гостиниц, так называемые парадоры - гостиницы в старых исторических зданиях. Как правило в центре города. Гранадский парадор находится прямо в Альгамбре - красота. Если есть деньги можно пожить как короли, прямо в двух шагах от главной достопримечательности.

8. На территории приятные домики.

9. Атмосферно.

10. А это уже домики султанского дворца. Снаружи неказистые и невысокие.

11. А вот этот огромный домик - это уже дворец Карла V. Забавно. Смотрится также несуразно среди арабских построек, как кремлевский дворец съездов в Московском кремле. И там и тут новые хозяева крепости решили привнести что-то свое. Результат... увы плачевный.

12. Сам дворец, конечно тоже уже стал достопримечательностью и сам по себе интересен.

13. Интересно, что снаружи - это квадратное в плане массивное здание с двориком внутри круглой формы. Лестницы на второй этаж прекрасны.

14. Собственно вот. Что то древнеримское в этом есть. Не мудрено, так как Карл V был императором священной Римской империей. Неплохой такой титул.

15. Красивый деревянный кесонный потолок

16. Вообще здание производит впечатление.

17. Симпатично. Кстати дворец был закончен только в XX веке, так как в свое время он не был достроен.

18. Кстати во дворце размещен музей Альгамбры и музей изящных искусств. Ничего не могу сказать про них, так как мы там не были.

19. Забавно, если весной народу в Альгамбре было полно, то вернувшись поздней осенью, мы бродили совершенно свободно, туристы приехали, проснувшись, только во второй половине дня.

20. Ворота, из них видны башни алькасабы - укрепленной крепости внутри комплекса.

21. Судя по гербу на щите - это как раз таки хозяин дворца побеждает врагов. Скромненько так.

22. На фасаде снаружи огромные металлические кольца в клювах хищных птиц - за них привязывали лошадей.

23. От обзорной площадки рядом с дворцом открывается вид на город. Альгамбра занимает господствующую высоту, поэтому из любой ее части город как на ладони.

24. Вход во дворцовый комплекс гранадских султанов (вот он справа) по билетам и строго по времени. Более того, на каждый промежуток времени (каждые полчаса) ограниченное количество билетов. Именно поэтому в сезон билеты надо покупать строго заранее. Мы заказывали билеты еще в Москве, готовясь к поездке, именно так я и рекомендую покупать всем, чтобы не попасть в ситуацию, в которой мы оказались, приехав в Гранаду на один день весной. Билетов не было. Билетов не было на две недели вперед.

25. То, ради чего все сюда приезжают - это потрясающие интерьеры времен мавританского владычества. Арабы настолько искусны были в архитектуре и украшении интерьеров, что даже захватившие Гранаду испанцы не стали разрушать дворец, более того, арабская архитектура красной нитью еще несколько веков присутствовала в испанской архитектуре. Мне отчего то интерьеры Альгамбры навевают ассоциации с сказками "1000 и одной ночи". Это как раз тот самый аутентичный восток, каким мы его помним по сказкам.

26. По Андалусии много осталось мавританских дворцов и крепостей, но Альгамбра впечатляет сильнее их всех, именно тут мастерство достигло очень высокого уровня во всем, в отделке фасадов, в продуманности архитектуры. Фасады поражают своей тонкой резьбой.

27. Буквально каждый сантиметр украшен.

28. Резьба очень тонкая.

29. Традиционно арабами применялась и разноцветная плитка. Кстати эту традицию как испанцы, так и португальцы также переняли у мавров.

30. Еще один потрясающий вид.

31. Удивительно, что отделка сохранена и сохранены надписи на арабском, их не уничтожили после реконкисты.

32. Декор потрясает. Обилие деталей - очень тонкая работа.

33. Дворик с обязательным фонтаном - переход в другую часть дворца. Фонтаны, как мы потом увидим везде. И журчание воды сопровождает вас везде. И это не просто так. Арабы всегда ценили воду и летом под палящим солнцем Андалусии приятно посидеть у воды в тени апельсиновых деревьев. Такое количество фонтанов и ручейков - это огромная сложная работа, которая безусловно указывает на статус владельца дворца, который может себе позволить засушливым летом иметь свой собственный прохладный ручей в любом уголке дворца.

34. Отделка потолка деревом тоже имеет сложный рисунок. Это потолок Золотой комнаты. Кстати позолочен он был уже после реконкисты - а вот сложный деревянный узор времен султанов.

35. Перейдем дальше.

36. Одно из знаковых мест - которое есть почти на всех открытках из Альгамбры - это миртовый дворик. С каждой стороны по фантату, вода из чаш которых стекает в прудик. Тут, кстати еще один классический прием арабской архитектуры - работа с отражением. Как круто смотрятся арки именно с отражением. Тут же видно, как уродливо смотрится нависающий над этой тонкой красотой огромная глыба дворца Карла V.

37. Потрясающая красота.

38. Совершенно любой участок стены задекорирован. Решетки окон - это тоже резьба. Впечатляющее помещение - зал послов. Тут принимали послов, как следует из названия. Естественно этот зал самый шикарный, ведь необходимо было произвести на иноземцем сильное впечатление.

39. Потолок - купол звездного неба.

40. Снова тонкая резьба и арабская вязь.

41. Очень.

42. Поглядите на фото 10, а теперь, как это выглядит внутри. Красота. Зал Абенсеррахов. Есть какая то история отчего он так называется. Но главное - это купол в форме звезды и опять очень красивая и тонкая отделка.

43. Центральный двор дворца - львиный дворик. Это, пожалуй жемчужина всего дворцового комплекса.

44. Посредине фонтан - чаша стоящая на спинах 12 фигур львов, с четырех сторон к нему стекает вода из фонтанов поменьше.

45. Снова тонкая резьба.

46. Красота. однозначно шедевр архитектуры.

47. Еще один зал, еще один шедевр арабского искусства.

48. Немного деталей.

49. И еще.

50. Оконце.

51.Еще одно. Забавно, обращает на себя внимание, низкие подоконники. Это сделано из расчета того, что перед окнами сидели пряма на полу и подоконник бы не мешал наслаждаться видами.

52. Высокие мощные стены определенно говорят о неприступности крепости.

52. Еще одна смотровая площадка.

53. Такой мостик.

54. А во дворике фонтан.

55. И зелень

56. Решеточки на окнах.

57. Еще один домик - это то, что осталось от дворца Парталь.

58. Также как и в миртовом дворике тут прямоугольный бассейн, но видно, что некоторых конструкций не хватает, так как это должен был быть внутренний дворик.

59. Осень. На дереве переспелая хурма.

60. С отражением очень красиво.

61.Тут же стоит церковь, которая была построена на месте большой мечети.

62. Везде рукотворные водоемы в которых плавают рыбы. Снова фонтаны и апельсиновые деревья.

63. Опять хурма.

64. А тут огород на котором растет в том числе перец.

65. Султанские огороды.

66. Крепостные стены.

А в следующей части посетим летний дворец и укрепленную часть Альгамбры - алькасабу.

Еще про Гранаду:
1. Гранада. Альгамбра. Часть 1.
2. Гранада. Альгамбра. Часть 2.
3. Гранада. Осень.
4. Гранада. Весна.



Ещё про Андалусию

  • 1
Вообще вся серия по Андалусии хороша.
Как-будто снова прошел по знакомым местам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account