-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Прага. Мост.
-
bluesmaker

Что такое Прага? Это город, который притягивает сотни тысяч туристов за счет своих мистических легенд. кроме того, это самый готический город Европы. И еще одна из пивных столиц. Такое сочетание ни может не радовать. Мы много слышали о Праге, много читали и много видели фотографий оттуда. Пришло время наведаться туда. Ну и конечно, для первого контакта необходимо пройтись по всем достопримечательностям. Глубо приехать в город первый раз.... и не посмотреть то, ради чего сюда все приезжают. Начнем...
1. Начнем с самого главного, с визитной карточки Праги. С Карлова моста. Карлов мост считается одним из самых красивых в Европе. Наверное вот из таких вот красивых видов.

2.  Не в меньшей степени красивости мосту добавляет то, вокруг него все осталось в довольно аутентичном виде и складывается ощущение, что на улице не 2014 год.

3. Карлов мост - самое популярное у туристов место в городе. Даже если они попадают туда на один день, они обязательно приходят сюда.

4. Потому днем тут столько народу. Помимо туристов тут куча всяких торговцев различными хэндмейдными штучками. На обоих берегах стоят башни. В средневековье - это было обычной практикой в целях обеспечения охраны и контроля за переправой, так как мосты были стратегическими объектами. Однако многие башни со временем были утрачены. В Праге их две, по обоим берегам Влтавы.

5. По сути мост - это самая большая пешеходная улица чешской столицы. Ну чем не Арбат? Туристы и торгаши.

6. А вот, проходя по мосту внизу можно обнаружить рыцаря Брунсвика о котором Цветаева писала :
"Бледно - лицый
Страж над плеском века -
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку."






7. Тут же на самом мосту куча скульптурных композицый. В основном на религиозную тему. Многие от времени почернели, отчего они выглядят готично.

8. Есть более популярные скульптуры, чем другие. Вот святой Ян Непомуцкий. Его вот тут прям с моста бросили в Влтаву. Забавно, что потом его тело выловили и канонизировали, а тело его покоится в Соборе св. Вита.

9. Естественно не обошлось без легенд. И если потереть бронзовое изображение выбрасываемого в воду святого, или собаку с другой стороны постамента, то сбудется желание. Толька решила проверить.

10. Фантастическая вещь, большинство фигур на мосту оплетены паутиной. И вечером можно увидеть даже самих пауков, которые оплетают своими сетями скульптуры. Это конечно очень атмосферно.

11. На закате и с красивыми облачками на небе.... мост прекрасен.

12. Вот интересная фигура Христа на кресте с надписями на иврите, очень необычно.

13. На другом берегу еще одна сторожевая башня. Кстати наверху есть смотровая площадка. Туда можно и нужно подняться.

14. Народу столько, что честно говоря напрягает. Вся атмосфера тайны и мистики, которую приписывают Карлову мосту улетучивается сразу.

15. Снова атмосферная скульптура. Кстати в основном на мосту стоят.... копии, оригиналы давно находятся в музее.

16. С моста открывается прекрасный вид в любую сторону. Как я уже говорил, отсюда не увидеть никаких современных зданий, которые бы могли испортить гармоничный вид.

17. Снова рыцарь.

18. Еще удивительно, что до сих пор перед опорами моста стоят сделанные из бревен конструкции, которые ломают лед ври весеннем ледоходе.

19. Карлов мост пересекает по факту не одну реку, а две, Вот тут мы видим небольшую реку Чертовку. Вдалеке видно колесо водяной мельницы.

20. Когда спускаются сумерки, зажигаются огни и город преобретает еще более сказочный вид.

21. Красота.

22. Людей к вечеру не становится меньше, зато торговцы свернули свои лотки и на мосту стало заметно просторнее.

23. Прекрасный вид.

24. Но если вы хотите почувствовать атмосферу места, сюда необходимо придти к восходу. Во-первых, это очень красиво, во вторых тут нет ни торговцев, ни туристов.

25. Скажу честно, утром и днем - это совершенно два разных места. Днем - это шумная центральная улица, утром же кажется, что время остановилось и пошло вспять и перед вами средневековье во всей своей красе.

26. Потрясающе.

27. Восходящее солнце красит скульптуры и башни моста.

28. Река Чертовка.

29. Лесенка.

30. Единственные люди, которые в это время стоят на мосту - это фотографы, которые ради красивого кадра проснулись ни свет ни заря и ждут восхода солнца.

31. Вид на Малу страну.

32. Башенки очень крутые. Справа на башне видны маленькие окошки, там идет вверх лесенка. Там где болшие прямоугольные окна - большой зал с обзором на все стороны. А наверху, где маленькие башенки - смотровая площадка. Скоро мы туда поднимемся.

33. Из под арки прекрасный вид.

34. Еще вид на Малу страну. Днем тут куча народу!

35. С утра - никого.

36. А вот вечером тут не протолкнуться.

37. Еще один вечерний вид.

38. Поднимемся на башню. Лучше это делать на закате, сейчас поймете почему. Кстати, это помещение с теми прямоугольными окнами, про которые я говорил на картинке 32. Кстати меня всегда удивляли эти вот места для сидения около окон. Наверное, чтобы можно было провести время за каким нить рукоделием и смотреть в окно на город, телевизоров то тогда не было.

39. Виды, надо сказать прекрасные.

40. И наградой, для тех, кто преодолел все ступени вверх - прекрасный вид на Карлов мост в заходящем солнце.

41. Прекрасно.

42. Вид с другой стороны.

43. А вот Тонька тоже наслаждается видами.

44. Солнце золотит башню.

45. Еще потрясный вид.

46. Солнце почти зашло за горизонт.

47. Спускаемся вниз и тут тоже куча паутины. Кругом пауки. Как будто их специально разводят, чтобы они добавляли готичности.

В общем, Карлов мост не зря является достопримечательностью №1 в Праге, он действительно красив. И если вы в Праге не один день, то очень рекомендуется придти на него вечером и утром, чтобы насладится прекрасными видами.

Еще о Праге:
1. Карлов мост.
2. Чешский град.
3. Вышеград.
4. Пиво.

?

Log in

No account? Create an account