-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Хельсинки. Солнечный город.
-
bluesmaker

И все таки из тех нескольких дней, что мы были в Хельсинки один день местная северная природа подарила нам солнечный день. И этот день мы провели достаточно плодотворно. Я даже наверное разделю на две части впечатления и отдельно расскажу о том, как мы плавали к замечательной крепости Суоменлинна. А сейчас прогуляемся по городу.
1. Мы снимали квартиру на острове Лауттасаари. Кстати уже вторую поездку останавливаемся не в гостиницах, а именно в съемных квартирах. Если вдруг будет кому то интересно, или я просто не забуду про это написать, то я подробнее могу про это рассказать.  На острове прикольно. Это по сути спальный район. В центральную часть города перекинуты два моста, и ходят автобусы. А можно перейти мост и добраться до конечной станции метро. Раз погода классная выбрали второй вариант.

2. Немножечко прогулялись по береговой линии. Очень здорово. Вообще финны очень трепетно относятся к природе, нам бы у них поучится этому. Побережье ухоженное, никакого мусора, все чистенько.

3. Глядите, жилой домик стоит почти у воды. Летом наверное приятно сидеть на балконе и глядеть на залив, или выйти и устроить пикник у воды. У финнов в законе прописано, что каждый имеет доступ к водоемам, лесам и полям. Тут не принято отгораживать часть леса или водной линии - это попросту запрещено. Наверное от этого везде так аккуратно. Ведь если у нас все ничьё, то тут наоборот все общественное.

4. Домики невысокие, едва перекрывают кроны деревьев.

5. Переходим на другую сторону. Тут тоже современная архитектура. Это какие то офисы, я так предполагаю. Фасад из стеклопрофилита - интересно. Тут же какое то современное искусство. Не знаю, что это, но выглядит неплохо.

6. Электростанция. Тоже все современно и аккуратно.

7. А вот это центральный ж/д вокзал Хельсинки. Одна из достопримечательностей.

8. Вот эти вот суровые финские парни со светильниками в руках - это узнаваемый символ города. Вообще вокзал красив. И тем, кто путешествует в Хельсинки поездом невероятно повезло. Это один из красивейших железнодорожных вокзалов, когда составляются списки самых красивых, он обязательно там появляется. Архитектор Элиэль Сааринен, спроектировавший это прекрасное здание в стиле модерн, заложил основу для финского модерна вообще. К слову, им же был разработан проект похожего вокзала...

В Выборге. От которого ничего почти ничего не осталось, кроме нескольких фрагментов. Отступавшие советские войска.... взорвали это здание. Жаль, иначе бы Выборг получил бы... еще одну достопримечательность.

9. Внутри тоже все очень круто. Мне всегда здания в стиле модерн напоминают сериал "Пуаро Агаты Кристи" с Дэвидом Суше в роли сыщика. Там очень классно воссоздана атмосфера того времени, и в частности всяческих модернистских интерьеров. Тут попадаешь в другую эпоху. Ощущение, что за 100 лет ничего не поменялось. Обратите внимание на настольные лампы справа, очень атмосферно.

10. Тут же небольшая фотоистория на тему местных железных дорог и небольшая действующая железная дорога. Радость для детей... и взрослых.

11. И еще масштабная модель паравоза - очень круто.

12. Из вокзала сразу можно попасть в метро по эскалатору вниз. А какие крутые люстры. Вообще с ролью ворот в Хельсинки вокзал справляется на отлично. Создает нужное настроение.

13. И как всегда все очень чисто и аккуратно.

14. красота. Кстати тут есть и фастфудная забегаловка. Тонька говорила, ну чего там смотреть, но я все равно туда зашел и не пожалел. Об этом чуть дальше.

15. Как всегда перед выходом к поездам висит табло с расписанием, все традиционно.

16. А вот платформы сделаны очень круто.

17. Фантастически ажурная крыша из стекла и легкого металлического каркаса. И это при том, что тут не Испания и снеговые нагрузки могут быть довольно внушительные.

18. Платформы не похожи на платформы... и вообще кажется, что ты не на вокзале а в оранжерее.

19. Очень здорово.

20. Красота.

21. А вот и Бургер Кинг. Очень здорово сделали, что не позволили фастфудному гиганту уродовать такой интерьер. Тут же старые фотографии с видами вокзала, в торце панно с корельскими мотивами. Реально самый крутой Бургер Кинг в котором я был. =)

22. Еще немного суровых финскийх парней. Кстати в декабре, когда длинные ночи, фонари горят чуть ли не по 18 часов в сутки.

23. Рядом на площади находится почти игрушечное здание Финского театра. Тут же сидит бронзовый мужик. Вряд ли вам что то скажет его имя. Интересующихся отсылаю в википедию.

24. Город отлично сочетает в себе старую и новую архитектуру, какие то элементы современные с классическими старыми.

25. Приятно бродить не только в самом центре, который вообще то не такой уж и большой, но и зайдя куда нибудь подальше. Очень приятный город.

26. Но вернемся в центр. Так как накануне погода была отвратная - очень хотелось снова прогуляться по тем же местам, но в хорошую погоду. Так что снова к Кафедральному собору.

27. Очень величественное здание. И то, что он находится на возвышении делает его еще более величественным. Чем то действительно напоминает Исакиевский собор.

28. В хорошую погоду местные сидят на многочисленных ступенях перед собором и принимают солнечные ванны. Местные чайки настолько воспитанные, что не гадят на сидящих людей. Одним словом Европа! =)

29. Чаек, как и в любом приморском городе много!

30. Жаль, что сенатскую площадь застроили ярмарочными домиками. Придется приехать сюда еще раз, чтобы оценить ее простор. А что, я не против еще разок вернуться сюда.

31. Местные современные трамваи и еще взгляд на соборчик.

32. Или вот более олдскульные. Но, как вы понимаете они тоже "чистые и аккуратные" =)

33. Снова на Кауппатори. На местном рынке по случаю хорошей погоды множество народу. Мы взяли черешни и посидели на солнышке у фонтана, уплетая ягоды.

34. Над рынком наверное как защита от чаек натянута сетка, но все равно чайки тут как тут.

35. Отличный вид на собор. Тут, кстати, видно насколько он выше остальных зданий рядом.

36. На сцене Эспланады, как всегда кто то выступает. Я так понял, что эта сцена никогда не пустует!

37. Ну и немножко деталей с суровых северных модерновых зданий. Все они на природную или сказочную тематику. Вот белки.

38. А вот какие то тролли или кто там у них.

39. Еще трамвай. Вообще общественный транспорт очень востребован. Хотя он и довольно дорог.

40. Хельсинки находится на той же почти широте что и Питер. Поэтому резонно ожидать и тут белых ночей. Так и есть. Однако есть отличие от Питера. Тут... на  улицах ночью... никого нет почти. По крайней мере я ожидал толп туристов - нет. Самое забавное, что транспорт ходит и ночью, по крайней мере автобусы, так что добраться до гостиницы или квартиры - не проблема.

41. Тиха и спокойна финская ночь.

42. Станция морских трамвайчиков. Тут же автомат по продаже билетов. Кстати не повторяйте нашей ошибки и плавайте до Суоменлинны именно отсюда, тогда вам это будет стоить, как обычный проезд на городском транспорте.

43. Кораблики и море.

44. Эх, жаль не покатались на колесе обозрения.

45. Красота. Брусчатка, канал, фонари - очень и очень круто.

46. А вот и морской трамвайчик. Ждет утренних туристов.
47. Ночной собор.

48. Ночной трамвай. Вот я говорил, что транспорт ходит и ночью, вот вам пример.

49. Ночью башня и часы вокзала подсвечиваются и он еще больше становится похож на какой нибудь храм.



Лето 2014:
Хельсинки - дождливая северная столица.
Хельсинки. Солнечный город.
Хельсинки. Волчьи Шхеры.
Метро Хельсинки.

?

Log in

No account? Create an account