-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
По волне моей памяти.
-
bluesmaker

Очаковское пиво - это не просто пиво - это ностальгические воспоминания. Когда мы учились в институте именно в это время появилось "Очаково" в пластиковых бутылках 2л, а потом и 2,25л. Это было идеальное пиво для выездов на природу, для больших компаний. В чем фишка? Классический ящик пива - это 20 стеклянных бутылок, а то же количество пива умещается в 6 бутылок по 2л. Соответственно пиво становилось более мобильным. Я помню мы брали "синее" Очаковское и "зеленое" но оно было не таким клевым. Помню еще, что выезжая на дачу мы тоже брали Очаково. Тоже "синее" или легкое "желтое". Потом как то само собой увлечение большими объемами пива прошло. Я даже не помню этого момента. И сейчас, кстати тоже я вижу, что большие пластиковые бутылки по 2л не так сильно пользуются популярностью.... Дальнейшее соприкосновение с очаковским пивом было после того, как в магазинах появилось "Черное" в таких маленьких бутылочках. Оно было темное и легкое - довольно вкусное... Ну и конечно же очаковский пивзавод - это "Очаковский квас", наверное самый удачный их продукт. Даже несмотря на то, что в последнее время все кому не лень выпустили квас под своими марками в Москве Очаковский квас до сих пор номер один.
Конечно посетить Очаковский завод было в свете вышесказанного было очень интересно. И мы с Тонькой не могли не съездить на экскурсию на Рябиновую улицу. Тем более наша прошлая поездка на пивзавод в Мытищи нам понравилась.

1. Завод был построен к Олимпиаде-80. Для того, чтобы поить гостей и наших советских граждан прохладительными напитками. В том числе именно тут поставили линии по розливу "Пепси" и "Фанты". Я прекрасно помню бутылки по 0,33 л с "Пепси". Это была крутая газировка.

2. Несмотря на более чем 30 летнюю историю "Очаково" сумел влиться в современный рынок и выглядит вполне в духе времени. Например проходная с витриной выпускаемой продукции.

3. Ну и конечно, как иконка в красном уголке, на проходной висит портрет Путина с кружкой пива. Надпись под портретом гласит "И все-таки наше пиво лучше"

4. Потом мы сели на автобус и проехав несколько десятков метров доехали до начала экскурсии.  Сам завод внутри выдает свое советское происхождение. Кирпичные корпуса, трубы. Не знаю, по-моему советское предприятие всегда можно распознать окажись там - стандартизация пром дизайна наших заводов очень узнаваема.

5. Экспозиция подарков министерства обороны заводу. Честно говоря это скорее обескураживает. Отчего то сразу вспоминаются 90-е. Приезжают военные за грузовиком пива, а вместо денег отдают танк, или пушку! Так сказать бартер.

6. Ну и конечно мотивационный плакат. Надпись находится на территории завода, так что обращена она может быть только сотрудникам завода.

7. Тут же на улице стоит антикварное уже оборудование для пивоварения. Что это за девайс я признаться не знаю.

8. А вот варочный котел.

9. Большая бутылка.

10. Панорама завода. Все довольно аккуратно и чисто. Удивительно, но нонешний руководитель завода пришел в 88 году. Как утверждается на сайте завода ситуация была тогда не простая. Можно себе представить. Кстати другие московские пивзаводы так и не смогли преодолеть кризис и дожить до наших дней. Трехгорный (Бадаевский) закрылся в 2006. Останкинский непонятно то ли жив, то ли мертв. В итоге из олдскульных заводов остался только Очаково.

11. Для начала всех переодели в халаты и надо было надеть бахилы.

12. Все основные продукты для производстав пива и кваса представлены тут же под стеклом в полу.

13. Небольшой музей пиво и квасоварения.

14. Мы с Тонькой попали на детскую "квасную" экскурсию, так что основным напитком, про который нам рассказывали - это квас. Справедливости ради.... процессы производства обоих напитков чем то похожи. Дети, пробуют ячмень.

15. А вот тут всякие конкурсные работы детишек на тему кваса "Квасенок". Кстати довольно годный напиток. И как утверждают работники завода - гораздо полезнее классических газировок.

16. Проходя по коридорам встречам разные прикольные картинки и плакаты на тему пивоварения.

17. Целая прям экспозиция с манекенами мужичками варящими где то в подвале пиво. Довольно круто смотрится.

18. Снова плакатик с какими то пивоваренными девайсами.

19. Опять же отмечаем про себя - все чисто и аккуратно. На самом деле если предприятие проводит экскурсии в свои производственные цеха, значит они уверены в том, что внутренний мир завода не отпугнет потенциальных покупателей их продукции. Я думаю - это очень верный шаг. Кстати в окошке видны емкости в варочном цеху. Туда и пройдем.

20. Вот он. Тут начинается процесс...

21. Красота. Как будто большие алюминиевые пивные банки.

22. Кругом снова нержавейка. Весь процесс автоматизирован. В цехе никого.

23. На полу эмблема завода, кругом чистота. Кстати новое оборудование поставили на заводе в 1998.

Для сравнения фото с сайта завода:

И еще одно:

24. Ммммм пиво...

25. Оборудование импортное. Своего пока делать не научились.

26. Внутри пусто. Нам не повезло... в емкостях не было ничего - печалька.

27. Тут, кстати варят квас.

28. Нержавеечка.

29. Красота.

30. Любопытно...

31. А вот из этого крана можно налить квасного сусла и попробовать.

32. Вот оно, целая колба.

33. На каждом чане эмблема Очаково.

34. На каждом.

35. Еще панорама варочного цеха.

36. Пошли дальше и в коридоре снова плакатик.

37. Идем в цех брожения.

38. Но по пути снова стенд с продукцией. Вот полка посвященная "Квасенку"

39. А вот Очаково в пластиковой бутылке. Радует размер бутылок. =)

40. А это концентратор хмелевого аромата... Ээээ не знаю что это. У нас квасная экскурсия, мы прошли агрегат мимо.

41. Карта захвата территории планеты. Красным показаны области, где люди подсели на продукцию Очаково.

42. Тут же висят фото с заводов филиалов.

43. Брели брели по закаулкам и набрели на бродильное отделение.

44. Вот тут несколько дней пиво бродит.

45. Цилиндро-конические танки - это огромнейшие емкости в несколько этажей.

46. Снова все автоматизировано и никого вокруг.

47. Масштабы потрясают.

48. Все эти нержавеющие трубы просто завораживают.

49. Суслопровод, например.

50. Индустриальная красота.

51. Трубы трубы...

52. Похоже на ракету или какую нибудь штуку из научно-фантастического фильма.

53. Бирочка.

54. Емкости холодные. Повсюду на них конденсат.

55. Ну а теперь снова по коридору дегустировать.

56. Из всех сотов понравилось "Жигулевское. Особая партия". Кстати написание на бутылке подозрительно похоже на шрифт пива "Жигули. Барное", которое выпускает МПК. Самое интересное, что Очаково выпускает и классическое "Жигулевское". Так что ... особая серия - это явно попытка перетянуть часть покупателей у ...барного. Если вы обратите внимание, то они в магазинах на полках стоят рядом.

57. Тонька попробовала местный мохито.

58. Кстати помимо своего пива Очаково варит по лицензии еще и "Кальтенберг".

59. Кроме того тут же в дигустационном зале небольшая коллекция всяких прикольных кружек и бутылок из под пива. Вот например кувшин Хамовнического пивзавода.

60. Кстати Очаково делает упор на натуральность своих продуктов и на то, что они делают исконные русские напитки. И похоже, что скоро они запустят еще один исконный напиток - медовуху. Гостям экскурсии предлагают попробовать два образца и выбрать лучший. Нам понравился первый вариант - он менее сладкий и более похож на натуральную медовуху. Но что в итоге запустят на прилавки посмотрим.

61. Стаканчики. Кстати из безалкагольных напитков помимо кваса понравился Биолимонад имбирный. Очень такой приятный.

62. Ну и несколько фоточек винтажных пивных бутылок. Питерская.

63. А вот немецкая.

64. Еще бутылочки.

65. А вот эта слева из под "Двойного золотого". Сейчас Очаково выпускает "Двойное золотое" в похожей бутылке. Кстати оно довольно неплохое, нам понравилось.

66. А это не скальп блогера Варламова - это колосья пшеницы.

67. Шкура волка.

68. Вполне симпатичный дигустационный зал.

Было здорово, нам понравилось, но наверное надо сходить еще и на чисто "пивную" экскурсию, может быть нам покажут и другие цеха. Очень хочется посмотреть на цех розлива, например.

Posts from This Journal by “пивзавод” Tag

  • Брюгге. Пивоварня De Halve Maan.

    Начинаем наше фотопутешествие по Бельгии. Сегодня Брюгге. Но мы не увидим классических достопримечательностей, сейчас о другом. Что у вас…

  • Возвращение на МПК. Легенда о черном варщике.

    Пиво, как и всякие товары из-за бугра подорожало, и в тренде со всей страной мы решили что пора импортозамещать. В том числе необходимо перейти…

  • Пивная экскурсия.

    Московская пивоваренная компания, находящаяся в Мытищах образовалась совершенно недавно, они начали Варить пиво в кризисном 2008. Вообще…


?

Log in

No account? Create an account