-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Антверпен. Порт. Часть 2.
-
bluesmaker

Продолжаем знакомиться с замечательным городом Антверпеном. Сегодня мы снова прогуляемся по порту. Тут, помимо современного здания музея на воде, есть еще кое что заслуживающее внимание всех любителей современной архитектуры. Здание администрации антверпенского порта, которое расположилось в здании старой пожарной части. Во время его реконструкции решили сделать что-то интересное и новое, при этом сохранив облик исторического здания. Прошел архитектурный конкурс, где архитекторов поставили в жесткие условия - сделать что-то крутое, вписав в исторический облик старого порта. В итоге победил проект Захи Хадид, как всегда необычный. Говорят, что она очень любила Антверпен и одежду местных дизайнеров. Здание администрации получилось очень интересным и фантастическим, как и все творения Хадид. Но, давайте прогуляемся по порту и заодно поглядим на новую достопримечательность Антверпена.


1. В порту стали строить жилые дома, постепенно город отвоевывает пространство у порта. Раньше тут были какие то складские помещения, теперь жилье.


2. По программе реновации около бывших доков построили жилые высотки. Несколько высоток и все со своим дизайном.


3. Вот с фасадом из стеклянных панелей - необычно.


4. Интересная тема, тут остались всяческие разводные мосты различной конструкции, большинство из них уже не используются по прямому назначению. Хотя вот пролет моста поднят, но непонятно, то ли навсегда, и это такой архитектурный объект, то ли это реально рабочий мост.


5.Территория, как я понял только осваивается и еще не все тут идеально, например дорожка вдоль доков - вся в заплатках. Ай ай ай!


6. Еще одна жилая башня. Фасад отделан светлыми панелями.


7. А вот кирпичный фасад. Кстати тут не просто фасады из разных материалов, но и проекты домов различные. Окна опять же, балконы, все разное.


8. Здорово, что тут не все огорожено глухим забором и вообще много куда можно пройти. Тут вообще интересно прогуляться или взяв велик проехаться по территории.


9.


10. Кораблики. Как здорово.


11. Внезапно улица Сибирская. =)


12. Интересный какой-то не знаю, может быть венткиоск. С таким мощным граффити.


13. С другой стороны. Обратите внимание, старое мощение даже на проезжей части оставили, это здорово.


14. Вот еще один разводной мост.


15. С другой стороны дока стоят еще кораблики. Вообще тут можно прогуляться только ради того, чтобы поглядеть на всяческие кораблики, тут тебе и частные яхты есть и такие экземпляры.


16. А вот вообще деревянная двухмачтовая яхта.


17. Еще один мост.


18. Смотрите какой интересный механизм подъема. Явно очень старое сооружение, но в каком отличном состоянии.


19. Красота.


20. Вот еще интересный домик. Круто сделаны балкончики. На первом этаже всякие магазинчик. Перед домиком крутой сквер и детской площадкой, Даже вот тут видно кусочек сквера, там сделали такую холмистую территорию - выглядит очень круто. Удивительно, но хорошая архитектура тут везде. Это дорого, но это смотрится хорошо, такие домики украшают город. У нас пока до этого не доросли, а жаль, так как лепят всякую фигню, застраивая все безликими высотками. Лишь бы СРАЗУ получить максимальную выгоду.


21. Ну и закончим на, собственно, административном здании антверпенского порта. Смотрите как круто. Над старым зданием надстроили такое стеклянное облако. Одновременно напоминающее парус корабля и ограненный алмаз - два символа города.


Нашел на просторах интернета чертежики этого сооружения. Поглядите, даже стоянку предусмотрели. Хотя что я удивляюсь, это же Бельгия.


Старое здание сохранили полностью, опору для новой части поставили во внутреннем дворе.


А вот план одного из верхних этажей.


Интересно, что на гуглокартах запечатлен момент строительства здания - очень круто.


Вот с другой стороны. Видел в сети еще видео, как собирают металлокаркас. Очень интересно. Большие куски конструкции доставляли сюди на корабле, благо это все таки порт, один из самых больших в Европе. Так местоположение еще и помогло строителям укрупнять объект из больших кусков.


22. Вернемся в настоящее. Снизу, если подойти вплотную к зданию, облака почти не видно, видно только старое историческое здание.


23. Очень круто вышло. Мне нравится. Признаться, я очень люблю современную архитектуру, но не всю, а ту, которая действительно определяет облик того места, где выстроен передовой объект. Заговорили даже, что строительство нового здания администрации порта, сыграет в Антверпене ту же роль, что здание музея Гуггенхайма авторства Фрэнка Гери сыграло для города Бильбао. Баскский город в одночасье из промышленного стал магнитом для современных архитекторов и конечно туда потянулись туристы. Антверпен, среди бельгийских городов у туристов не так популярен, как столица - Брюссель и исторические Гент и Брюгге. Но это не совсем справедливо. Новые, такие вот знаковые объекты, вполне могут добавить популярности городу.


24. В передней части новый объем опирается на могучий бетонный пилон. Его форма конечно футуристична, но это же Заха Хадид.


25. Очень необычно и красиво.


26. Вот такая тут крутота. Будете в Антверпене, не поленитесь дойти до сюда.


Еще про Антверпен:

1. Порт. Часть 1.
2. Порт. Часть 2.
3. Пивоварня De Koninck.



Posts from This Journal by “антверпен” Tag

  • Пивные Антверпена

    Сегодня еще один пост про пивные места Антверпена. Пиво - это уникальный напиток. Один из самых старых в мире. Иисус еще не родился, а пиво уже…

  • Антверпен. Пивоварня De Koninck

    В Антверпене пошел дождь. Тут дожди довольно таки обычное явление. Местные катаются на велосипедах в любую погоду. Дождь их не останавливает. Они…

  • Антверпен. Порт. Часть 1.

    Давно уже хотели съездить в Бельгию, страну отличного пива, шоколада, вафель... Для начала, мы думали, что хорошим вариантом было бы остановиться в…


  • 1
Круто очень! Я люблю творения Захи Хадид. Постараюсь попасть в порт, когда буду в Антверпене)))
Спасибо за обзор!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account