-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
АРМА. Новая жизнь московских газгольдеров.
-
bluesmaker

В Москве закрываются крупные заводы и фабрики. Это особенность нашего нового времени. Одни говорят, что крупным предприятиям не место в столице, другие говорят об упадке нашей промышленности в целом. Но факт остается фактом. Как правило крупные промышленные объекты располагаются на больших площадях. Огромные площади промзон причудливым образом распространены по карте Москвы и какое-то время назад было непонятно что там происходит вообще. Высокие заборы, а за заборами, если заглянуть, какие-то ржавеющие остовы оборудования и разрушающиеся от времени здания. Некоторые предприятия сейчас полностью стерты с лица города, так как пустующие площади не приносят чиновникам дохода. Так произошло с заводом ЗИЛ, например. Другим повезло больше. Как не странно это предприятия, отстроенные еще в начале прошлого века, чьи корпуса из красного кирпича построенные на века дошли до нас в довольно неплохом виде. Мода на лофты, на промышленный дизайн докатилась и до нашей страны. И вот теперь старые промзоны убрали свои высокие заборы, расчистили территории, привели фасады бывших заводов в порядок и теперь там бизнес-центры, рестораны и общественные пространства. Это очень круто. Одно из таких мест, это территория бывшего завода "Арма". Посмотрим на красоту промышленной архитектуры начала прошлого века.
1. Я тут ни разу не был, вернее как-то проходил мимо. Мимо потому, что тут кругом был забор. И сейчас тут пока еще не все подчистили. Пока еще можно насладиться такими вот пейзажами, характерными для "ржавого пояса".

2. Территория бывшего газового завода находится прямо у выхода из метро "Курская". Тот выход, который ведет в сторону Нижнего Сусального переулка. Собственно вот он. Раньше тут я помню была дорога и были запаркованы машинки, вдоль дороги стояли палатки и было довольно грязно. Теперь красота. Приятная пешеходная зона. Фасады домиков отчистили от слоев штукатурки до самого кирпича - очень красиво.

3. Посадили кусты, сделали газончики.

4. Неужели это Москва, неужели бывшая промзона? Как же круто сделали. Ведь как раньше делали "реновацию", если такое слово уместно, промышленных построек или просто старых домиков? Фасад не ремонтировался, менялись окна на белый пластик (очень было модно еще делать зеркальные стекла), а на стены вешался вентфасад из композита или керамогранита и все. Типа сделали красиво. При этом естественно вся архитектура здания сразу убивалась. Получались стандартные коробки, в которых нельзя даже угадать силуэт исторического здания.

5. Теперь в моде естественная красота. Конечно здания не остались в своем первоначальном виде, внутри все приспособлено под современные офисы, проведены коммуникации, но фасады по максимуму сохранены, окна хоть и новые, современные, но раскладка профиля старается быть приближена к изначальной.

6. Такой утилитарный, как кажется, стиль, стены из голого кирпича, эти все трубы или вот уже современные элементы - клумбы из ржавых листов стали. Все это очень круто и свежо смотрится сейчас, так как в Москве не так уж много осталось мест с целыми зонами архитектурно аутентичной застройки начала прошлого века. Сейчас их становится больше.

7. Виды тут и правда "не наши". Где-нибудь в Европе да, но это не похоже на Москву. В выходной, пока работающие в местных офисах отдыхают дома, сюда приходит довольно много народу, в основном молодежи, посидеть в кафешках, посидеть на лавочках под солнцем, и очень многие тут устраивают фотосессии.

8. Элементы прошлого оставили и это только добавляет колорита.

9. Прекрасные фасады. Не будет преувеличением, если я скажу, что обновленные таким образом бывшие промышленные зоны становятся новыми полюсами притяжения для горожан и для приезжающих в наш город. По сути появляются новые достопримечательности, которые вполне могут наполнить путеводители, приезжающих в Москву туристов.

10. Комплекс зданий газового завода - это памятник промышленной архитектуры XIX - начала XX века. Совершенно необычные круглые домики - это газгольдеры. Видел, что в Вене тоже из бывших газгольдеров сделали жилые дома - очень необычно наверное жить в круглом доме.

11. Навигация.

12. Черные профили витражей и окон очень круто сочетаются с кирпичом. Я так понял, что все таблички и вывески разных фирм и ресторанчиков тоже согласовываются с архитекторами этого комплекса, поэтому мы тут не видим никаких аляповатых вывесок, все сделано в едином, сдержанном стиле.

13. Даже те немногие современные элементы выглядят вполне себе уместно.

14. Красиво. Надстроили мансарду, понятно, надо максимально использовать площадь, квадратные метры - это деньги, но и это сделали очень аккуратно .Над мансардным этажом, как я понял еще один технический этаж с системами кондиционирования и вентиляции, судя по решеткам. Опять же все аккуратно, не стали просто ставить оборудование на кровлю.

15. Большая часть между зданиями отдана парковке, к сожалению она не подземная. Но все равно осталось место для елочек.

16. Элементы из прошлой жизни. Интересно, что это за шкала? Может она показывала степень наполненности резервуара?

17. Неподалеку здание "Мосгаза"

18.

19. Современный похоже корпус, но он тоже отлично вписывается в общую архитектуру.

20. Красота.

21. Очень понравилось.

22. На заднем плане тоже какой-то причудливый домик.

23.

24. Не всякий современный бизнес-центр может похвастаться таким крутым, актуальным дизайном.

25. Немного жаль, что, как я уже говорил, бОльшая часть всей площади, вокруг корпусов занята парковкой. Пока у нас еще нет тренда строить подземную парковку, а вверху сделать пространство для пешеходов.

26. Домики видимо были не в лучшей форме и видно, что кое-где кирпичи новые.

27. Неплохие названия.

28. Красиво. Очень крутое место. Надо будет сюда придти летом.

29. Скамеечки. Плиточка ровно положена. Неожиданно, когда благоустройством занимается частная контора, то и спрос со строителей выше.

30.

31. А еще тут есть отличный магазин и кафешка с пироженками от "Венского цеха" - рекомендую, очень вкусно, и, как не странно, все сделано без страшных ингридиентов, которые обычно пихают в кондитерские изделия, тут из натурального сырья.



Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Настоящая зима в Москве

    Зима в этом году решила нас порадовать. Давненько не было такой красоты на улице. За минувшую неделю в Москве нападало столько снега, что все…

  • Новогодний центр города

    Продолжаем путешествовать по новогодней Москве. Праздники отгремели и самое время собрать фоточки и спокойно посмотреть и оценить все старания…

  • Новогодний старый/новый Арбат

    В Москве на Новый год стали украшать центральные улицы и общественные пространства так, что теперь уже никто не говорит "эх, почему у нас не…


  • 1
Действительно интересное место!

красиво и не изуродованно кондиционерными блоками)

ВОТ! Причем это так просто сделать, все чиллера размещены на крыше и практично и фасад не уродуется!

В похожем стиле сделан бизнес-центр на Станиславского и между Электрозаводской ул. и Преображенской набережной.
Тоже очень нравится. Но здесь за счет круглых домов еще круче.

Венские газометры очень похожи по духу на Арму. Хотя газометры мне больше нравятся, они более аккуратно вписаны в окружающее пространство. А тут - московская эклектика, чтоб её

К сожалению, когда были в Вене, видели газомеры только издалека. Но смотрятся классно.

Согласен, там очень красиво и атмосферно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account