-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Помпеи.
-
bluesmaker

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

А.С.Пушкин


Помпеи - это древнеримский город, находившийся неподалеку от вулкана Везувий. Город, как город, таких в Римской империи было много. Однако ему удалось прославиться на весь мир, став бесконечным материалом для исследования археологов. Благодаря тому, что в 79 году извержение Везувия накрыло город слоем пепла и на этом месте в последствии не образовывались крупные поселения, тут все сохранилось в первозданном виде. А когда ученые наткнулись на развалины города, археологи смогли заглянуть в 79 год нашей эры. Во время раскопок Помпей ученые получили максимум информации о быте древних римлян, об устройстве города. А сейчас любой желающий может прогуляться по древним улицам античного города. Это довольно круто. Пожалуй развалины города Помпеи на меня произвели даже большее впечатление, чем пирамиды Гизы. Хотя бы по тому, что сохранились не только культовые сооружения, но и жилые дома, элементы городской инфраструктуры, это очень интересно.
1. К развалинам древнего города можно добраться из Неаполя на электричке по кругловезувианской железной дороге. Поезда тут сохранились немного хуже, чем Помпеи.

2. А вот станция выглядит неплохо. Фасад выкрашен в помпейский красный цвет. В сезон тут бывает огромное количество посетителей, мы же были зимой, да и еще погода была не очень веселая.

3. Что такое Помпеи сейчас? Это целый город, который археологи откопали за несколько веков, и который открыт для посещения.

4. Уникальность состоит в том, что в отличие от многих других старых городов времен Римской империи, тут все сохранилось в первозданном виде. Естественно здания ощутили на себе влияние извержения. Многометровый слог пепла обрушил крыши зданий, но остовы всех, практически всех зданий сохранились. Люди покидали город в спешке, поэтому археологи нашли огромное количество предметов обихода. Большинство сейчас выставлено в археологическом музее Неаполя, туда мы обязательно тоже сходим.

5. Меня сильно поразила мозаика на полах. Смотрите какая тонкая работа.

6. Городу более 2000 лет, а посмотрите какая красота.

7. Богаты дома и общественные места украшены фресками.

8. А также богатой мозаикой. Все очень симпатично.

9. Детализация конечно поражает.

10. Красота.

11. Вот тут был бассейн, например.

12. Улицы были замощены такими вот огромными камнями.

13. Из Помпей открывается прекрасный вид на.... Везувий. Если честно, очень неприятные ощущения возникают внутри.

14. Погода была не очень и это придавало некоего дополнительного драматизма. Очень круто, что то тут, то там установлены современные скульптуры по мотивам античных скульптур.

15. Базилика. Тут сохранилась часть фасада, можно понять масштаб сооружения.

16.

17.

18. Форум - это большая площадь, где могло поместиться все население города. Тут тоже аутентичные поверженные скульптуры.

19.

20.

21. Зайдем еще в местные термы. Бассейн.

22. Снова очень красивая богатая отделка.

23. Красота.

24. Даже на мраморной чаше фонтана инкрустированы буквы - тонкая работа.

25. Улицы древнего города на удивление ровные и планировка города очень продуманная. Удивительно, что проезжая часть отделена от пешеходной зоны высоким бордюром.

26. Не во все домики можно зайти, кое-что огорожено, там идут работы, но можно заглянуть. Перед входом такой вот "коврик".

27. Дома, которые откапывали археологи называли по найденным внутри находкам. Это дом Фавна - богатый дом, самый богатый дом в Помпеях. Внутри атриума находится небольшой бассейн для сбора дождевой воды, так как вода тут имела достаточно большое значение, а посреди бассейна стоит фигурка Фавна. Оригинал находится в музее, тут же стоит копия.

28. В городе есть даже "древняя" пиццерия, тут можно перекусить и выпить кофе. Поразило, что в этом туристическом эпицентре цены.... такие же, как на улочках Неаполя. Никакого кофе и выпечки втридорога. Очень круто.

29. Для пешеходов на дорогах были сделаны такие вот островки, чтобы можно было переходить дорогу. При этом такие камни не создавали помех для проезда лошадей и повозок, так как расстояние между камнями как раз соответствовало расстоянию между колесами повозки. Круто. У нас до сих пор не во всех городах дороги находятся в похожем состоянии. Современным урбанистам надо поучиться у древних римлян.

30. Еще один домик. Роспись на стенах, тоже богатый человек тут жил.

31. Перекресток. Красота, улицы ровные - красота то какая. На перекрестке стоит фонтан, отсюда можно было набрать воды.

32. Еще одна известная вилла - дом Веттиев. Тут богатые фрески.

33. Есть и такие вот, к примеру. А вы бы украсили свой дом такими картинами? А это между прочим бог плодородия.

34. Красота.

35. Крышу тут восстановили и можно представить себе как тут все было. Центральный атриум, над ним проем в кровле, через который дождевая вода попадает в бассейн.

36. Как жаль, что вход в перистиль (дворик, окруженный колоннадой) закрыт, как утешение в проеме висит фото дворика.

37. Табличка перед входом в дом Веттиев. Пишут, что одновременно тут могут находиться на более 40 человек. В сезон тут бывает жарко. Во всех смыслах.

38. Идем дальше.

39. Еще один домик.

40. Еще интересное здание - Стабиевые термы. Это общественные бани.

41. Самые большие бани в городе.

42. Сохранились части сводчатых потолков.

43. Интересно сделаны полы. На таких вот стопках плиток держится покрытие пола.

44. Свод в одном из помещений роскошно украшен.

45. Очень круто.

46. Кругом росписи. Отчего то у нас стереотип, что чем современнее общество тем круче уровень культуры и искусства. Но вот перед нами город, которому 2000 лет. Насколько же тут круто было развито искусство и архитектура. Тут обязательно следует побывать, чтобы увидеть это все своими глазами.

47. Кроме артефактов учеными были обнаружены и жертвы извержения. По отдельным подсчетом их около 2000 человек. Останки людей в толще пепла истлевали, но оставались пустые полости, вокруг которых пепел окаменел. На странные полости обратили внимание и их стали заливать гипсом и делать таким образом слепки. Так до нас дошли своеобразные скульптурные изображения жертв катастрофы. Многих ядовитые газы застали внезапно, поэтому и позы совершенно различны. Вот женщина упала и закрывает руками лицо. Таких слепков сделали сотни. Все это конечно поражает.

48. Еще одно любопытное место - лупанарий. Это публичный дом. Вообще подобные заведения, а вернее комнаты были в зданиях таверн, а тут отдельное двухэтажное здание для утех.

49. Соответствующие фрески.

50. На первом этаже несколько комнатушек и туалет, он за этой перегородкой слева.

51.  В комнатушках каменные ложа. Сами комнаты очень маленькие и без окон. Злачное место в общем.


Еще про Неаполь и окрестности:

Неаполь. Замок святого Эльмо.
Метро Неаполя.
Помпеи.


Posts from This Journal by “неаполь” Tag


  • 1
Спасибо за рассказ. Я был в Помпеях лет десять назад и Ваш рассказ "растеребил" мои воспоминания. :-)
Современные обои так не сохранятся...
От римлян не осталось картин - одни только фрески. Кто знает, как они рисовали. Может после них Ренессанс покажется детским лепетом.

Вы сами-то верите в то, что этому 2000 лет? Для изготовления этого нужны нетривиальные строительные, инженерные и точные измерительные инструменты. Те же огромные арочные своды из камня (сколько это весит, как резали их точно и вырезали на них, чем резали, как поднимали наверх, как клали, чем удерживали?), мраморная чаша (я мрамор пилил только алмазной коронкой — хрупкий, зараза, а тут выглядит как цельнолитое, да еще с включениями в виде букв из синего камня). А самое главное, откуда там синяя краска, синие минералы (не знаю, что это — ультрамарин, кобальт, лазурь???). Синяя краска появилась в конце 18 века и стоила безумных денег.
Да и там вообще ничего не говорит о том, что это именно лупанарий или термы.


В "бассейн" дождевая вода у них попадала. Да в этом "бассейне" разве что ноги только помыть, да и много ли туда попадет через дырку в крыше. Лужа только наберется при их климате.
Меня просто поражает, что человек, который досконально видит, с каким трудом и применением каких технологий строят метро (несчастные две кротовые норы и котлован), проглатывает такую чушь. А "римская канализация" мало чем отличается от современного метро между прочим.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account