-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Открытие южного вестибюля ст.м. Ленинский проспект.
-
bluesmaker


После реконструкции в эти выходные открылся южный вестибюль ст.м. "Ленинский проспект". Удивительно, но всего два месяца потребовалось, чтобы привести его в порядок. Удивительно потому, что вестибюли многих станций Московского метро ремонтируют годами, хотя, как кажется там работы куда меньше, чем на "Ленинском проспекте". Формальным поводом для реставрации послужило начало движения на МЦК, именно к станции МЦК "Площадь Гагарина" и выходит отреставрированный павильон. Кроме того, территория вокруг павильона очистили от палаток - старо определенно лучше, чище. Раньше это было неприятное место. А сейчас посмотрите как красиво.

1. Вообще отреставрировали не только павильон, но и внутри на платформе привели все в порядок. Колонны выглядят как новые. Пол немного отполировали, в общем минимальными средствами придали станции более молодой вид. Немного жаль, что в рамках реконструкции не восстановили исторические светильники.
2. Повесили наклейки для того, чтобы никто не заблудился в поисках МЦК.

3. На колонны повесили новую навигацию. Подобная есть на ст.м. "Ботанический сад". Странное немного решение. Сразу видно, что люди, которые креативили эти таблички не пользуются метро. Зачем писать "на юг", "на север", почему бы не пользоваться общепринятым "в центр", "из центра".

4. Сам вестибюль. Я кстати, когда писал про "Ленинский проспект" говорил, что павильон был бы очень клевым, если его отреставрировать. Тут установили новые светильники. Заново отстроили помещение касс и облицевали его камнем. Также подняли отделку камнем проемов и стен выше, на уровень порядка 2000мм. Полностью поменяли отделку пола. Конечно же установлены все современные элементы навигации и новые турникеты.

5. Эти проемы раньше были забраны решеткой, теперь тут остекленные витражи. Снизу установлены решетки из нержавейки.

6. Очень круто сделали, что к открытию станции повесили такие вот плакаты. Кстати тут как раз плакатик с тем самым проемом, но со стороны улицы. Еще повесили наклейки "85 лет Мосметрострою" чтобы не забывали, кто строил классические станции метро.

7. Еще один плакат с... почему то тоннелем.

8. Входная группа и витражи наружного остекления тоже полностью новые из нержавейки.

9. Немного жаль, что не стали делать витражи на фасадной системы, а сделали из оконки. Мне кажется более узкие профиля смотрелись бы лучше. Парапет входных групп тоже отделали камнем, в оригинале он был просто побелен.

9. В козырек установили новые светильники, надо будет посмотреть как это будет выглядеть вечером.

10. А вот боковую стенку сделали в виде панорамного витража, раньше тут было все наглухо зашито и вверху была узкая нитка окошек. Определенно стало гораздо лучше. Кстати боковая часть павильона как раз  выполена из фасадки, странно, что входная группа сделана по другому. Особенно от этого проиграл угол - он получился массивным и непрозрачным.

Общие впечатления от обновленного павильона очень приятные. Работа сделана быстро, аккуратно и новые элементы отделки и остекления пошли явно на пользу павильону. Кроме того, территория вокруг также преобразилась - очень здорово.

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

  • 1
Да, ремонт 6т всегда красиво делает. Ещё бы закрыть и полностью переделать-расширить другой вестибюль. Так как там огромный пассажиропоток из-за ТЦ Гагаринский. Он плохо справляется с нагрузкой.

Так на противоположном пути указатель как раз и гласит "В центр".
Хорошо, что фасад сохранили

Это да. Слава богу фасад довольно простой и не требовал активной реставрации.

Мне кажется, что так сделали, потому что в центре сложно будет вешать "в центр" или "из центра", потому что будет не совсем ясно, что в данном случае можно считать центром


вот смотрю на эту красоту и думаю - если бы мне кто лет так 10-15 назад (когда я жил недалеко от "Ленинского проспекта" и постоянно там ездил) показал бы такие фото и сказал, что так будет - я б его на смех поднял :) А вон оно как вышло. И это - здорово.

Абсолютно согласен. Только я помню это место лет пять назад...

А я там работал...

  • 1
?

Log in