-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Мадрид. Две площади и рынок.
-
bluesmaker

В Мадриде нам не повезло с погодой, поэтому впечатление от города несколько получилось смазанным. Мы совершенно не ожидали от солнечной Испании недели дождей. Это конечно грустно, мы же как раз и стремимся в теплые страны, за теплом, за отсутствием постоянных дождей, за голубым безоблачным небом. С другой стороны, иногда дождь давал нам возможность изучить город. Ну и начнем мы изучать город, конечно из центра, а вернее с двух основных центральных площадей.
1. Начнем с самого центра. Самая центровая площадь в Мадриде - это Пуэрта-дель-Соль (ворота солнца). Именно тут находится "нулевой километр" - здесь центр испанской столицы. Странное название площадь получила во времена, когда город был огорожен крепостными стенами. Тут действительно были ворота. сейчас это площадь полукруглой формы. Вот такой, например, тут стоит павильон входа в метро на станцию "Sol". Забавно, вся стеклянная накрывашка в предупреждающих наклейках "Не залезать. Не наступать". Видимо были прецеденты.

2. На одном из домов висит такая вот реклама отличного хереса. В 2011 году ее сняли и власти города не хотели ее устанавливать обратно. Так как реклама простояла тут около 80 лет местные жители уже к ней привыкли и даже начали собирать подписи с просьбой вернуть ее на место. В итоге удалось договориться и теперь это произведение рекламного искусства не меньшая достопримечательность, чем сама площадь.

3. По среди площади стоит типовой испанский памятник - какой-то король на коне  памятник Карлу III.

4. С другой стороны - здание королевского почтамта. Интересная тема. На новый год именно сюда приходят горожане и гости города и под бой именно этих часов встречают наступление нового года. Так что Пуэрта-дель-Соль - это типа нашей Красной площади.

5. Тут же на стене памятная табличка у которой висит свежий венок. Эта табличка напоминает о Мадридском восстании 2 мая 1808 года. Горожане устроили вооруженное восстание против наполеоновской захватнической армии. Именно эта дата считается датой начала сопротивления и борьбы за изгнание французских войск из Испании. Сам мятеж был подавлен на следующий день и многие из участвующих в восстании были казнены. По мотивам этих событий Франциско Гойя написал две картины "Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде" и "3 мая 1808 года в Мадриде"

6. Неподалеку "нулевой километр". Такая вот табличка. Мы с Тонькой в самом центре Испании.

7. Какая-то миниатюрная симпатичная скульптура.

8. Но самая главная скульптура и по совместительству символ города, изображенный на гербе Мадрида. Это бронзовый медведь и земляничное дерево.

9. Вот уж совершенно странный символ для испанской столицы. Почему-то напоминает герб Ярославля. Медведь - какой то не слишком испанский зверь, если честно. Тут всегда куча туристов, каждый хочет сделать селфи с медведем. В общем площадь, как площадь на меня впечатления не произвела.

10. А еще в Мадриде, как и в каждом городе Испании есть главная площадь - Пласа Майор. Туда мы и отправимся. Там, как мне кажется должно быть повеселее.

11. Площадь в форме прямоугольника в центре которой стоит типовой памятник памятник королю Филиппу III. Вообще, если без иронии, то испанцы конечно чтут своих бывших правителей и ставят им такие вот роскошные памятники.

12. Площадь, в отличие от Пуэрта-дель-Соль выглядит более статусно и с моей точки зрения, точки зрения простого туриста, гораздо круче. Прямо за статуей "дом булочника" или булочная. Тут действительно пекли хлеб к королевскому двору.

13. Особенно в солнечную погоду. Тут множество всяческих кафешек, и люди сюда приходят для спокойного приятного досуга.

14. По периметру площади домики в едином стиле, даже кажется, что это один большой "П" образный дом. Три этажа (а этажи в Испании считают со второго) и у каждого окна балкон. Балконы позволяют их счастливым обладателям наблюдать за мероприятиями которые проходили или проходят на площади.

15. В цокольном этаже по периметру идет аркада

16.  Фасад булочной расписан и выглядит очень круто. Тут во время проведения мероприятий на нижнем балконе размещалась королевская семья. Самые лучшие места тут.

17. Площадь освещают в темное время суток фонари с массивными основаниями, где в бронзе рассказывается что за мероприятия тут устраивали со времен средних веков. Самым главным развлечением того времени были аутодафе и публичные казни. Инквизиция в Испании была наиболее суровой и такие вот "акты веры" при стечении любопытного народы были не редкостью.

18. Другим же развлечением испанцев, дошедшим до наших дней, являлась коррида. Интересно, что специальные круглые арены для боя быков появились много позже, до того бои быков проводились именно на центральных площадях города, таких как Пласа Майор в Мадриде. Тут выступали лучшие матадоры, а к оформлению площади привлекались такие художники как тот же Гойя. Кстати у него есть цикл работ посвященных корриде именно на этой площади. Эти работы хранятся в Малаге в музее искусства тавромахии.

19. В другой день, когда мы сюда пришли тут начали устанавливать импровизированную сцену. Так что тут постоянно что-то происходит.

20. В зданиях по периметру площади сделаны такие вот ворота, широкие с высоченными арками.

21. Выходим с площади и попадаем в еще одно интересное место.

22. Это рынок на площади Сан Мигель. Красивейший небольшой крытый рынок, построенный в начале XIX века. Сейчас это не то чтобы рынок в прямом смысле слова... Но сюда стоит заглянуть.

23. Это скорее такой фудкорт с местным колоритом. Тут конечно можно купить и хамон и сыр, но цены тут негуманные, а вот перекусить тут чего-нибудь можно. Вот очень прикольные пирожки из песочного теста.

24. Или устрицы с шампанским.

25. Приятное очень место. Однако тут бывает очень многолюдно, так как сюда с удовольствием захаживают и местные и туристы.

26. Ну и конечно тут огромное количество всяческих тапас. Пожалуй такой форм фактор еды - отличный вариант для перекуса.

27. Красота. Все чистенько, аккуратненько. На любой кошелек и достаток.

28. Симпатичный рынок.

За сим все, в следующий раз прогуляемся еще по Мадриду.

Еще про Мадрид:

Две площади и рынок.
Метро Мадрида.
Вокзал Аточа.
Музей железнодорожного транспорта.

Старый парк и современное искусство.

  • 1
Про медведя с деревом действительно непонятно - чего это испанцы решили себе его поставить :) А с этими правителями на конях вечная проблема, их не только испанцы любят, и все эти памятники выглядят одинаково, хоть и масштабно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account