-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Севилья. Две самые красивые площади.
-
bluesmaker

Продолжаем знакомиться с замечательным городом юга Испании - с Севильей. Тут почти всегда солнечно. отличная погода и для меня - это типичнейшая Испания. Все те штампы, которые мы знаем про Испанию тут присутствуют. Бесконечно синее небо, обжигающее солнце, желтый песок в круге арены для боя быков, фламенко и испанская гитара. До этих штампов мы еще доберемся, а сегодня две интереснейшие площади Севильи - это площадь Испании и площадь Де ла Инкарнасьон. Причем тут эти две площади, книга Гиннеса и Звездные войны... пойдем и посмотрим.

Одна из самых новых достопримечательностей столицы Андалусии - архитектурное чудо Метрополь парасоль. Это совершенно фантастический проект архитектора Юрген Мейер-Германа. Идея накрыть целую площадь фантастическим сооружением в виде зонтика или неких грибов, сделав из унылой площади общественный объект привлекательный для всех началась в 2006 году. Вот такие вот эскизы. Тут, кстати можно посмотреть из чего это все состоит. Подземный этаж, тут разместился своеобразный археологический музей, как я понял, это артефакты, которые были найдены при строительстве. Первый этаж - это рынок, чуть выше собственно площадь, на которой растут грибы. Ну а на их шляпках смотровая площадка и кафе.

1. Интересно, что в 2008 году, когда мы были в Севилье мы застали процесс строительства. Довольно унылая площадь, тут была стоянка для машин.

2. Но то, что выросло тут к 2011 году конечно поражает.

3. Нечто совершенно футуристическое. Амбициозный проект. Книга рекордов Гиннеса называет Метрополь парасоль самым большим деревянным сооружением. Да, это все сделано из дерева!

4. Деревянные конструкции покрыты специальным полимерным составом. Всего в конструкции использовано более 8000 деревянных деталей.

5. На постройку было потрачено гигантское количество денег. И когда строительство было завершено, большинство севильцев было возмущено таким архитектурным элементом в исторической части города. Но прошло совсем немного времени и "зонтик" на площади Де ла Энкарнасьон стал одной из главных достопримечательностей Севильи. Повторилась классическая история. Все новое, пусть даже и интересное и новаторское воспринимается не всегда сразу на ура. Вспомните железную башню Эйфеля в столице Франции.

6. Почему именно зонтик? Очень просто. В Андалусии летом очень, ОЧЕНЬ жарко. Тут солнце настолько раскаляет воздух, что люди не ходят под палящим солнцем, они прячутся в тени зонтиков летних кафе и вообще стараются защититься от солнце. Такой вот зонтик от палящего солнца накрыл целую площадь.

7. Очень круто!

8. Нет ничего лучше современной интересной архитектуры. История - это очень очень важно, но и новое обязательно должно быть, нужно строить новые сооружения, чтобы и периоде истории, в котором мы живем, будущим поклонениям было что рассказать.

9. Честно говоря мы пришли сюда вечером и подняться на смотровую уже не рассчитывали, мы думали, что все уже закрыто. Но нет, взяв билет, мы поднимаемся на лифте наверх. Интересно, что в стоимость билета входит и напиток, который можно выпить в кафе наверху.

10. Ну а наверху - красота. "Грибы" выросли выше окружающих их зданий, поэтому весь центр города, как на ладони. Вон вдалеке видна Хиральда - колокольня Севильского собора.

11. Кроме того видна сама конструкция зонтика. Очень необычно.

12. По кронам "грабов" проложена дорожка, по которой можно гулять и обойти все сооружение кругом. Много народу собирается именно в этот час, любуются закатом.

13. Нереальный пейзаж.

14. Чем-то идеологически перекликается с крышей Ла Педрера в Барселоне, там тоже бродишь по фантастическому ландшафту, созерцая окружающие красоты.

15. Представить себе такое сооружение в Москве просто невозможно - пожарники такое не пропустят.

16. Интересный проект.

17. И тебе смотровая и общественное пространство и защита от палящего солнца.

18. Встречаем закат, сидя за столиками кафе наверху с бокалами ледяного пива.

19. И спускаемся вниз.

20. А теперь совершенно другая архитектура, совершенно другой размах. Площадь Испании находится южнее Исторического центра города. И по виду кажется, что это сооружение какого-нибудь XVIII-XIX века. Удивительно, но комплекс сооружений и сама площадь появилась тут в 1928 году.

Площадь конечно потрясает своей красотой и это позволило ей появиться в эпизоде фильма "Звездные войны" Конечно художники дорисовали купола и прочий антураж, но сам факт того, что вполне земная площадь сгодилась для декораций такой эпической саги - это неплохо.

21. Смесь стиля мудехар, который является синтезом мавританской архитектуры, влияние которой юг Испании ощущал довольно сильно, и готики, со стилем ар-деко, который был популярен в начале XX века - это то, на чем базируется архитектура Площади Испании. Посмотрите как нарядно.

22. Конечно же не обошлось без расписной керамической плитки.

23. Площадь имеет форму полукруга, в углах стоят две такие вот башни.

24. Площадь огромная, посредине фонтан, который конечно же не спасает от палящего солнца. Интересно, что например Севильские достопримечательности без людей можно снять не вечером или утром, а как раз днем, так как все испанцы в это время прячутся в кафе и только туристы гуляют под палящим солнцем.

25. Посмотрите какой красивый узор брусчатки.

26. По полукруга сделан канал - эдакая Венеция.

27. Очень нарядно.

28. Через канал перекину такие вот крутые мостики, которые тоже отделаны разноцветной плиткой.

29. Интересно, что у нас в 20-30-е годы главенствовал конструктивизм, а тут такая вот эпическая красота. Комплекс площади Испании была построена к Иберо-американской выставки 1929 года

30. По полуокружности под колоннадой расположились картины, посвященные разным регионам Испании. Естественно из керамической плитки.

31. Очень красиво.

32. Но от солнца хочется спрятаться в прохладе колоннады.

Также, как Падме и Энакин из Звездных войн, вот они идут по этой колоннаде.

33. Очень красиво, но очень жарко, поэтому решили придти сюда вечером.

34. А вечером тут красота. Прохладно и зажигаются огоньки.

35. Немного деталей.

36. И отражений. Пожалуй лучшее время, для посещения площади Испании - это вечер.

37. Фонтан тоже подсвечивается.

38. И даже народу становится больше.

39. Фантастически красиво.

40. Как будто какой то сказочный дворец. Причем скорее восточный.

41. Красота.

42. С фонариками и подсветкой - тут еще более сказочно.

43. А отражения в канале добавляют колорита.

44. Потрясающее место. Обязательно необходимо сюда придти, если вы надумаете посетить Севилью.


Севилья:
1. Севилья. Собор.
2. Две самые красивые площади.
2. Метро Севильи.



Ещё про Андалусию

?

Log in

No account? Create an account