-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Фотобиеннале'16. Манеж.
-
bluesmaker

Раз в два года в Москве проходит "Фотобиеннале". Выставки в рамках этого проекта как правило проходят крайне интересные. В этот раз сходили в Манеж, там 7 разных экспозиций. Вцелом очень интересно.
1. В этом году было несколько экспозиций. Интересно, что на волне импортозамещения и нелюбви ко всему заграничному... была всего одна экспозиция отечественных авторов.

2. Это ретроспектива фотографий "Союза фотохудожников России". Довольно странная организация. Там более 1000 человек, хотя не могу сказать, что у нас в стране действительно столько хороших талантливых, интересных, востребованных фотохудожников.

3.

4. Интересные работы с цветом и формой. Забавно, но большинство людей, называющих себя фотохудожниками представили Ч/Б работы. Очень мало цвета.

5.

6. Самые лучшие работы, как всегда жанровые зарисовки. Жизнь у нас в стране настолько фактурная, что тут даже умения никакого не нужно.

7. Интересно, что не только фотографии 1991-2016 года представлены. Вот слева фотокарточка из 80-х. Вообще попадаются отличнейшие фотографии, но в целом уровень работ довольно средний.

8.

9. Выставка отлично сделана, наверное сказывается то, что к ней руку приложили Свиблова, а в своем Доме фотографии у нее всегда все сделано на высочайшем уровне.

10. Классика. Питерский фотограф Борис Смелов и его очень тонкие натюрморты.

11. Ну и наверное самый известный автор этой части выставки Сергей Максимишин. Одна из немногих работ в цвете.

12. Ну вот, пожалуй еще.

13. И еще вот эта замечательная серия от Евгения Щемилина из Норильска.

14. Следующая экспозиция - серия "Наоборот" от Клаудии Хьюидобро.

15. Забавно, но после наших отечественных авторов тут очень высокий технический уровень. Иностранные фотографы стараются за этим следить.

16.

17.

18. Далее. Юсуф Севинчли "Отклонения". Крутые, очень эмоциональные фотографии.

19.

20.

21. Мощная черно-белая подача.

22. Очень забавная на фоне этого всего серьезного вокруг - проект Оливье Кюльманна "Другие". Это такое погружение в индийские типажи, через фотопортреты в фото салонах или с чрезмерной обработкой, для придания некой нарядности себе любимому.

23. Вышло очень забавно. Модные, нарисованные на стенах фоны, яркая одежда.

24.

25.

26. Занятно, но есть люди, которые вполне себе готовы такое фото себе сделать и выложить в соц сети.

27. Хотя автор не говорит о этом проекте, как об ироничном, но все же здоровая доля иронии тут определенно есть.

28. Грациано Аричи "Венеция. Мировая культура в лицах". Представлены фотографии известных и знаменитых людей, посещавших Венецию. Причем, что интересно, Грациано, не только фотограф, но и коллекционер фотографий, поэтому в этой экспозиции две части. Первая - это фотографии неизвестных фотографов, карточки которых составляют коллекцию итальянского фотографа, а вторая часть - это его собственные фотокарточки, тоже с известными людьми.

29. Знаменитый архитектор Ле Корбюзье, ему даже у нас поставили памятник на Мясницкой.

30. Королева.

31. А вон там наверху справа Андрей Тарковский.

32. Софи Лорен и Джина Лоллобриджида.

33. Мария Каллас.

34. А это Заха Хадид, архитектор с мировым именем, которая, как и Ле Корбюзье спроетировала здание в Москве.. Тут уже работы в цвете, от самого Грациано Аричи.

35. Йоко Оно.

36. На сладкое еще две экспозиции. Первая - это Кристина Гарсия Родео "Открыв рот". Серия фотографий, собранных за многие годы, объединенных одной особенность, на них персонажи изображены с открытым ртом. Цикл фотографий охватывает период от рождения и до смерти, так что получился такой замкнутый круг.

37. Кристина Гарсия Родео является членом агенства Магнум. И это не союз фотохудожников, где тысячи посредственных фотографов. В Магнуме всего 90 человек - и это фотографы очень, очень высокого уровня. Что и демонстрирует Родео на этой выставке.

38.

39.

40.

41.

42. Не только люди открывают рты, но и акулы. =)

43.

44. Отличная, запоминающаяся серия.

45.

46. Другой замечательной частью выставки является серия "Тревожная Америка" от Жан-Пьер Лаффона. Отличные фотографии. Тут совершенно не парадная не глянцевая Америка. Живые люди, живые события через призму взгляда одного из замечательных фотографов.

47.

48. Интересные фотографии с боя Муххамеда Али. Сам Али.

49. Но еще больше интересно посмотреть на зрителей. Середина 70-х. А вы говорите, откуда это у современных реперов такая страсть к блестяшкам. =)

50. Фото с фестиваля в Уоткинс Гленн. Фестиваль считается самым масштабным за всю историю в Америке. Крупнее Вудстока. Портреты участников фестиваля очень такие запоминающиеся.

51. Серия про трансвеститов. Куда смотрит РПЦ и Милонов? Интересно, что автор, сделав эти фото еще в 60-е, не публиковал их в течении почти 30 лет.

52. Еще серия про субкультуры. На сей раз это банда "Дикие черепа". Романтичное время, сейчас бандиты и просто маргиналы вряд ли позволят себя так вот фотографировать.

53. Интересное фото. Башни всемирного торгового центра - символ капитализма и процветания, а на переднем плане бездомные. Башен уже нет, как возможно и этих бездомных.

54.

55. Забавный такой контраст. Товарищ в растаманской шапочке с пачкой неразрезанных еще листов с 10 долларовыми купюрами. Справа - статуя Свободы в лесах.

56. Ку-клукс-клановцы и американские военные. Интересно, что висят фотокарточки рядом.

57. Репортаж из тюрьмы в Арканзасе. Интересно, что на выставке представлены и контрольные отпечатки, можно посмотреть не только финальный вариант, но и то, какие фото автор отобрал, а какие нет.

58. Электрический стул в тюрьме Синг-Синг. Довольно известная тюрьма. Постоянно появляется в американском кинематографе. На этом стуле казнили многих одиозных преступников. В 1963 году его отключили.

Ходите на выставки - это очень интересно.

?

Log in

No account? Create an account