-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Прага. Вышеград.
-
bluesmaker

Прага - интересный город. Но если вы хотите прочувствовать его, узнать получше, совершенно недостаточно пары дней. Я вообще не понимаю, как можно за день получить какое-то впечатление о таком многогранном городе. В Праге есть места, в которых концентрация туристов огромная. Это в первую очередь Карлов мост, а вот в Вышеграде, который находится чуть дальше от туристического центра города, народу поменьше и гулять тут приятно. Кроме того, тут интересно, и отсюда потрясающие виды на Влтаву, знаменитые мосты и даже на собор Святого Вита.
1. Вышеград сейчас - это район Праги, а изначально это крепость на главенствующей высоте на юге города. Вышеград одновременно существовал с соседним Пражским градом, который стоит на другом высоком берегу Влтавы. Подобные системы из двух крупных крепостей существовали и в других городах. Например в нашем Великом Новгороде: Детинец и Рюриково городище. Вышеград же знал в своей истории взлеты и падения, но в итоге проиграл, отдав первенство Пражскому граду. Однако в последствии Вышеград стал последним пристанищем известных людей, творческой элиты Чехии.
Крепость, как ей и положено, окружена высокими и толстыми стенами.

2. Приятно, что все в хорошем состоянии, бродить тут очень приятно. По сути вышеградская крепость - это такой городской парк. Как я уже говорил, тут нет толп туристов и здесь с большим удовольствием гуляют пражане, глядя со стен крепости на кишащий приезжими Пражский град.

3. Вход сюда бесплатный, тут есть и инфоцентр для туристов. Все как надо.

4. К сожалению, когда мы там были, тут был небольшой ремонт, связанный с перекладкой каких то коммуникаций, но все равно, все выглядит очень аутентично. вообще, то, что м видим сейчас - это результат перестройки крепости в XVII веке. Отсюда и такие вот изящные ворота. Вошли мы в крепость через Таборские ворота. А эти барочные ворота перед нами - это ворота Леопольда. Построенные по проекту итальянского зодчего. Интересная особенность. Итальянских специалистов приглашали повсеместно, для строительства крупных крепостей в столичные города. Достаточно вспомнить, например, наш, московский кремль.

5. Посмотрите, как все аккуратно. Приятно, когда памятник архитектуры, древняя крепость, находится в таком отличном состоянии - дорожки замощены, травка подстрижена, никаких проводов и прочей современной "плесени". Эта круглая башенка - ротонда Св. Мартина. Интересно, что основная часть этого небольшого сооружения сохранилась с XI века.

6. Идем дальше, снова все чисто и аккуратно.

7.

8. В Праге очень любят всякие легенды и чертовщину. Вот еще один пример - чёртов столб. По легенде местный священник поспорил с чёртом, что ослужит мессу быстрее, чем нечистый принесет столб из Рима сюда. Священник выиграл спор и принесенный сюда столб чёрт бросил на землю и он разбился. Справедливости ради... довольно нелогичный и абсурдный спор. Накой фиг священнику столб из Рима, что за ерунда. Скорее всего это либо остатки романской базилики, стоявшей тут, либо, например, остатки солнечных часом, то есть происхождение камней не имеют ничего общего с нечистой силой. Но это же Прага.... самый "мистический город", так что камушки до сих пор называют "чёртов столб".

9. Тут, около собора святых Петра и Павла находится мемориальное кладбище. Здесь захоронено много известных людей.  Справа могила Яна Неруды. Писатель и поэт, больше известен в самой Чехии.

10. Все надгробия также находятся в чистоте, нет покосившихся или пришедших в запустение.

11. Многих, конечно, мы не знаем, это персонажи исключительно чешской культуры, но некоторые имена и фамилии известны за пределами Чехии.

12. Внезапный Иисус.

13. А вот наверное дирижер, или может иллюзионист?

14. Неожиданно наши люди в Праге.

15. Тут очень тихо. От шума города далеко, здесь умиротворенно-спокойно.

16. Могила писателя Карела Чапека.

17. Очень живописно... если так можно говорить о кладбище.

18. Скорбящая скульптура.

19. Безусловным центром вышеградской крепости является огромный неоготический собор Святых Петра и Павла. Не менее интересный собор, даже по сравнению с главным собором Праги, собором Святого Вита.

20. Как и многие церкви, она много раз перестраивалась. Она была выстроена в романском стиле, потом перестраивалась и достраивалась сообразно эпохам, в готическом, ренессансном, барочном стилях. Последняя реконструкция началась в XIX веке и собор принял уже окончательных облик в виде неоготической базилики. Он был достроен в начале XX века после постройки двух башен.

21. Очень красиво. Большое внимание к деталям.

22. Внутренне убранство поражает. На мой скромный взгляд, некоторая "камерность" по сравнению с собором Святого Вита, идет тут только на пользу. Тут очень много росписи, посмотрите, как красиво.

23. Очень круто. Готическая архитектура и росписи в стиле модерн. Очень тонкие и сложные орнаменты, напоминают по своей сложности мотивы арабских мастеров, расписывающих мечети в Турции или на юге Испании.

24. Мне очень понравилось.

25. Такой даже где-то сказочный интерьер.

26. Под потолком скульптуры ангелов.

27. Всё, каждая деталь очень с любовью выполнена. Все вместе смотрится очень цельно. Если в больших соборах основной упор делается на масштаб и простор, то тут упор делается на декоративность. Такое просто невозможно в формате какого нибудь Кёльнского собора или того же Св. Вита.

28. На стенах фрески в стиле модерн. Необычно. Но очень симпатично. Слева вдалеке барочная фреска с видом собора времен XVI века. Над собором пролетает чёрт со столбом. Да да, с тем самым!

29. Очень богато выглядит.

30. Хипстер-дауншифтер Святой Владимир.

31. Не только модерн, то и более традиционные скульптуры, как всегда в католических костелах, очень реалистичные.

32. А поглядите какие красивые кованные ворота.

33. Ну и на сладкое... Отсюда отличные виды, если подняться на крепостную стену.

34. Опять же все очень удобно сделано, на стену подняться без проблем по лесенкам и практически по всей можно обойти.

35.Весна. Все в зелени.

36. А вот вид на восток. Видно, что от крепости идет стена, на нее тоже, кстати, можно забраться, но это наверное уже в следующий раз. Слева шпиль еще одного очень интересного здания - это земский родильный дом.

37. Крепость стоит на берегу Влтавы, соответственно отсюда отличный вид на реку.

38. Смотрите какая прелесть. Даже какой то островок есть с причалов для небольших яхт.

39. А вот в другую сторону. Обратите внимание, на крутых склонах высажены виноградники. Внизу видны остатки крепостных укреплений, стены были и ниже у реки, оборона была глубоко эшелонированной.

40. Ну и конечно же канонический вид из-за стен вышеградской крепости. Тут даже есть специальная гранитная табличка со стилизованными изображениями пражских мостов. Отсюда действительно видно их с избытком. Вдалеке чернеет крыша собора Святого Вита. Туда мы отправимся в следующий раз.

41. Выходим через кирпичные пражские ворота. Очень приятное место для прогулок, если будете в Праге обязательно сюда загляните.


Еще о Праге:
1. Карлов мост.
2. Чешский град.
3. Вышеград.
4. Пиво.

  • 1
Да-а-а, в Вышеграде можно отдохнуть от шума туристического центра Праги... и пивца соснуть в кафешке 😊

  • 1
?

Log in

No account? Create an account