-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Гранада. Весна.
-
bluesmaker
Гранада
Завершаю рассказ про замечательный город Гранаду. По-моему, это один из самых колоритнейших городов юга Испании, на ряду с Севильей и Кордовой. Можно бесконечно говорить ему комплименты. Но лучше, как всегда один раз увидеть. Увидеть даже не на фото, а съездить туда самому. Лучше это делать весной, когда тут все цветет, красота вокруг. Уже тепло, уже почти лето по нашим московским меркам. Потому как летом, календарным летом тут довольно жарко. Солнце жарит нещадно, спасает только тень от домов на узких улочках. А весной очень приятно и комфортно. Весной мы заехали сюда буквально на день, и так как нам тогда не удалось попасть в Аль

1. Через центр города проходит Гран виа де Колон. Улица, названная по имени тов. Христофора Колумба (по-испански Кристобаль Колон). В центре как положено - собор.
Гранада
2. Перед собором площадь. Мы попали как раз таки в момент приготовления к празднованию Семана санта (святой недели), в отличии от православных, неделя, предшествующая пасхе, тут широко отмечается. Более того, поток туристов в этот период зашкаливает. Все хотят посмотреть на такой необычный праздник. Собственно перед собором все готово к этому. Стоят трибуны для зрителей, Балконы домов центральных улиц драпируют тканью.
Гранада
3. Удивительное дело. Собор со всех сторон окружен узкими улочками и к нему вплотную подступают жилые дома. Увидеть собор целиком с какой либо стороны, кроме небольшой площади перед входом невозможно. Поплутав, попадаем на соседнюю площадь, Тут стоит такой вот памятник водоносу (водовозу) с ослом. Я, честно говоря думал, что осел перевозит вино, но нет все таки вода.
Гранада
4. В Гранаде очень много граффити, причем довольно качественных. более того, многие художники расписывают и стены и ворота магазинов. Естественно за денюжку от хозяев этих самых магазинов. Тут это распространено. Вот закрытая аптека с тематичным рисунком. Почему светит солнце, а аптека закрыта спросите вы. А потому что сиеста. Сиеста - это святое. Работают только кафе и небольшие ресторанчики.
Гранада
5. Еще старинная церковь. Вообще центр города радует аутентичной атмосферой. Дорожки выложены плиточкой, проезжая часть брусчаткой. И все ровно и аккуратно. Очень радуют аутентичные чугунные столбики с эмблемой города - гранатом.
Гранада
6. Кроме Альгамбры об арабском владычестве напоминают и менее масштабные сооружения. Например неплохо сохранился караван сарай. Который впоследствии использовался для хранения угля. Очень здорово, что сохранился потрясающий декор над входными воротами.
Гранада
7. Чудесная резьба по камню.
Гранада
8. А вот в самом дворике довольно уныло. Там никаких декоративных элементов нет. Скорее всего просто они были утрачены.
Гранада
9. Прекрасный образец мавританской архитектуры. И тоже стоит себе в глубине улицы. Не зная можно совершенно не найти его в лабиринтах улиц, хотя находится он в двух шагах от центральной оживленной улицы.
Гранада
10. Собственно рядом центральная площадь Изабель ла Католика.
Гранада
11. На которой стоит памятник собственно Исабеле. Памятник очень крутой. Вообще в Андалусии красивые памятники испанским королям.
Гранада
12. А вот просто проходили мимо и тут такая роскошная дверь.
Гранада
13. Мы приехали в Гранаду весной на один день, и хотели наскоком попасть в Альгамбру, купив билеты на месте, но конечно нам этого не удалось. Мы огорчились, но не сильно. И пошли гулять по городу. Вышли к площади Санта Анна.
Гранада
14. Названа в честь стоящей тут церкви. Отсюда начинается улица, идущая вдоль небольшой речушки Дарро.
Гранада
15. Смотрите, какая красота.
Гранада
16. Интересно, что по этой улочке гоняют еще и маршрутки,
Гранада
17. Какой замечательный живописный мостик.
Гранада
18. А еще мне очень нравятся такие вот таблички из плитки. Плитка тут везде.
Гранада
19. А вот фрагмент башни, которая явно входила в оборонительную систему "Красной крепости". Арабы строили очень серьезные фортификационные сооружения. Стены и башни стояли в несколько рядов, препятствуя даже малейшей возможности взять крепость штурмом. Теперь эту замечательную крепость тоже берут штурмом, но уже туристы.
Гранада
20. Узкие улочки - наследие средневековья.
Гранада
21. Наверху теряясь в зелени Альгамбра.
Гранада
22. Весна на юге Испании - это красота и буйство красок.
Гранада
23. Тут отличная площадка я фонтанчиком и лавочками. Отсюда отличный вид на главную достопримечательность. Да и вообще крутое место. Очень красиво.
Гранада
24. Но мы решили подняться выше, на самую козырную площадку, откуда открывается главный открыточный вид. Но не только из-за отличного вида стоит подняться по этим извилистым улицам, там можно наловить и других красивых видов.
Гранада
25. Белые домики с черепичной крышей, тут такого добра полно. На улице никого, разгар сиесты, и только туристы, обливаясь потом, идут в гору. Чем хорошо писать отчеты о поездках, все эти вот неудобства забываются, а остаются только фотокарточки и положительные впечатления.
Гранада
26. Все выше и выше. А местные привыкли, они, в независимости от возраста снуют туда и сюда каждодневно вверх и вниз.
Гранада
27. И снова мы добрались до крутых видов на Альгамбру. Осенью тут было не многолюдно и погода была дождливая. Сейчас красота.
Гранада
28. Очень!
Гранада
29. Да. И можно насладиться видом, сидя в кафешке. Цены конечно тут немного выше, чем в среднем по городу, но не в разы, как например любят делать наши предприниматели. Мы с Тоней решили просто выпить по бокалу вина и немного передохнуть. Ну и конечно изучить карту.
Гранада
30. Такая вот кафешка. Что б я так жил!
Гранада
31. Ну и еще баянистых видов до кучи. Красивая крепость на фоне гор.
Гранада
32. Вид в другую сторону, чуть правее.
Гранада
33. Отсюда весь город, как на ладони. Внизу собор, большое массивное здание в центре города. Он выше всех сооружений вокруг, так, как это было в средневековье.
Гранада
34. На смотровой площадке около церкви Святого Николая всегда много народу. Такое тусовочное место.
Гранада
35. Еще детальки. Снова резьба на двери.
Гранада
36. Повсюду тут восточные мотивы. Вот домик с восточным декором. Характерная резьба по камню, обрамление окон.
Гранада
37. А вот как выглядит табличка с название улицы. Синий рисунок на белом фоне, который нам знаком по росписи из Гжели, пришел в испанскую и португальскую культуру вместе с арабами. Все это имеет восточные корни.
Гранада
38. Сиеста потихоньку закончилась и на улицах стали появляться люди.
Гранада
39. Головокружительный рельеф.
Гранада
40. Снова немножечко весны.
Гранада
41. Спускаясь в центр города тоже то тут то там мирадоры - смотровые площадки. Кругом горы. А вот виден вокзал. Именно сюда прибывают в город поезда.
Гранада
42. Вид на проспект Конституции.
Гранада
43. Какая то церковь с колокольней, в которой тоже угадываются арабские мотивы.
Гранада
44. Красота.
Гранада
45. НеоЖИДанно.
Гранада
46. Внизу народ собирается в кафешках.
Гранада
47. Еще немного цветочков.
Гранада
48. Капелька граффити. Вообще граффити тут очень красивые есть.
Гранада
49. Очень много на до мах всяких необязательных, казалось бы, кованных украшений.
Гранада
50. Что-то растет и цветет прямо сквозь стену.
Гранада
51. Соборчик.
Гранада
52. Ну и конечно котик.
Гранада
53. Еще рисунок на стене.
Гранада
54. Люди на башне, так же как мы на них сверху, смотрят теперь на нас и мы им кажемся мелкими букашками.
Гранада
55. Замечательный, очень многослойный город. Безусловно за один день нельзя его обойти и все посмотреть.
Гранада
56. Лично я бы сюда еще обязательно вернулся. И обязательно нашел бы что-то новое, что не видел в прошлый раз.
Гранада

А на этот раз мы заканчиваем прогулки по Гранаде, одном из самых моих любимых городов юга Испании.

Еще про Гранаду:
1. Гранада. Альгамбра. Часть 1.
2. Гранада. Альгамбра. Часть 2.
3. Гранада. Осень.
4. Гранада. Весна.


Ещё про Андалусию

  • 1
Отличный пост! Красивый город!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account