-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Выставки на ст.м. Воробьевы горы
-
bluesmaker

Начнем знакомиться со ст.м. "Воробьевы горы" с выставок, которые с недавнего времени проводят на станции. Тут установлены стеклянные колбы-витрины в которых периодически появляются экспонаты на совершенно различные темы. В 2010 году тут выставляли фарфор, в 2011 году в честь юбилея Сергея Образцова тут экспонировались куклы из его театра. В 2012 году в честь 105-летия Дарвиновского музея колбы заполнили скульптурами животных, в том же году животных сменили экспонаты "Победы отечественного спорта", видимо выставка приурочена к триумфальному выступлению сборной по хоккею на чемпионате мира. В 2014 году тут проходила выставка костюмов советского периода начала работы метро. Не знаю чему была приурочена выставка. В прошлом году перед днем космонавтики открылась выставка "Открытие космоса", хотя по идее юбилейный год этот, 2016, но все равно было интересно. И уже под конец года Русское географическое общество открыло тут выставку "Живая старина: русский орнамент"
1. Вот с последней выставки и начнем смотреть. На выставке представлены образцы крестьянского быта XIX - XX веков.

2. Такие вот расписные сундуки, которые заменяли тогда эту вашу мебель. Теперь сундуки не модно, модно шкаф-купе, хотя по назначению одно и то же.

3. Прикольно, что на маленьких сундуках, в которых прятали самое ценное еще и спали, используя их, как подушки.

4. Прялка. Тоже вещь, которая раньше была во многих домах, а сейчас совершенно потеряла свой смысл, в связи с промышленным изготовлением ниток, пряжи...

5.

6. Расписные санки.

7. Ну и конечно же костюмы. С яркой отделкой, естественно сплошной хэнд мэйд.

8. Или вот. Праздничный наряд женщины из Курской губернии в нарядном сарафане.

9. Двери, тоже расписные.

10. Еще двери и еще ставни. меня всегда удивляли такие экспонаты. Как они попадают в музеи? Наверное когда дом приходит уже в упадок, появляются краеведы и растаскивают по кусочкам его. В любом случае - такие вот экспонаты признак того, что дома, который был так заботливо декорирован уже нет. Остались только какие то крупицы.

11. Еще прялка. На фоне интерьера современной ст.м. "Воробьевы горы" смотрится эклектично.

12. Выставка еще идет. Так что любой желающий, любой любитель старины сюда может приехать и посмотреть на все это. Тем более это удобно когда на улице собачий холод. А тут, на станции, тепло.

13. Еще мне очень понравилась прошлогодняя выставка "Открытие космоса" В колбы закачали немного космического пространства и поместили в него макеты космических кораблей. МАКЕТЫ - обожаю!

14. Для меня, да я думаю не только для меня, космические аппараты, которые реально летают в космос все равно настолько фантастичны, как и аппараты из фантастических фильмов вроде "Звездные войны". Это все очень далекая, сложная и фантастическая техника. Которая притягивает и завораживает.

15. Спутники, как из фантастических фильмов.

16. Модель ракеты-носителя Рокот. Позволяет выводить на орбиту до 2 тонн полезного груза.

17. Это в первую очередь спутники. Вот тут под стеклянным колпаком показан спутник а под ним разгонный блок Бриз.

18. Ракеты в колбах выглядят очень круто. Еще и вечером соответствующее освещение.

19. А вот ракета "Союз"

20. Ракета-носитель "Ангара". Судя по компоновке "Ангара-А5"

21. Ну и конечно мой самый любимый тандем: ракета-носитель "Энергия" и челнок "Буран". Программа была ответом американской программе многоразовых челноков, но была свернута в 1990-2000. Однако СССР тогда показал, что может делать подобные аппараты.

22. Мало было придумать совершенно новый концепт для нашей космической программы (естественно был заимствован опыт США) но и надо было разработать в тандем сверхтяжелую ракету-носитель, которая могла бы вывести "Буран" на орбиту. Теперь макет "Бурана" стоит на ВДНХ.

23.

24. Макет легендарной ракеты-носителя "Восток". Ее полноразмерная копия также находится на ВДНХ.

25. Еще одной интересной, как мне кажется выставкой порадовала нас ст.м. "Воробьевы горы" - "Победы отечественного спорта" Тут были очень красивые трофеи, полученные в разные годы нашими спортсменами. По сути - это выставка спортивных трофеев. Многие выполнены в виде отлитых из металла спортсменов. Очень симпатично.

26. Красота.

27. Вот боксер.

28. Вот очень крутая скульптура с баскетболистами.

29. Понятно, что главное для спортмена - это не фигурки эти, а то, что он стал первым в соревнованиях. Но нам, простым обывателям интересны именно сами трофеи, а не их значение.

30. Метатель ядра.

31. Велосипедисты. Круто сделано.

32. Футбольный кубок с футболистом наверху.

33. В каждой колбе по табличке со статистикой.

34. Суровые тяжелоатлеты держат земной шарик.

35. Волейбольная "ваза"

36. Трофеи интересны еще и тем, что представляют разные временные отрезки, можно посмотреть, как менялись трофеи под действием времени и течений в искусстве.

37. Люди заинтересованно разглядывают экспонаты.

38. А вот это хоккейный трофей - очень красивый.

В общем, очень здорово, что в метро есть такая площадка, где периодически устраивают разные выставки. Выбор ст.м. "Воробьевы горы" как мне кажется не случаен. Так как со станции открываются потрясающие виды на Москва реку, станция сама по себе притягивает. Интересно, что я вот тут не видел иностранцев, а как мне видится, вполне можно включать посещение ст.м. "Воробьевы горы" в туристические путеводители. А то туристы сейчас, интересующиеся московским метро, в основном ограничиваются посещением станций первой очереди и кольцевой линии, которые отличаются помпезной архитектурой. Это несправедливо, я считаю.

Еще про музеи и выставки в московском метро:

1. Народный музей московского метро.
2.
Центр профориентации московского метро.
3.
Выставки вагонов на ст.м. "Партизанская".
4.
Выставки на ст.м. "Воробьевы горы".
5. Выставки на ст.м. "Выставочная".


МОСКОВСКОЕ МЕТРО

?

Log in