-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Ст.м. Парк Культуры (Сокольническая линия)
-
bluesmaker

"Ну и как же это только получается
Что-то в жизни перепуталось хитро
Чтоб запрячь тебя я утром отправляюся
От Сокольников до Парка на метро"

В этой "песне старого извозчика" всея суть прихода нового вида транспорта в Москву. На сегодняшний день метро в Москве является одним из самым быстрых способов передвижения по городу. А начиналось все с небольшого участка "красной" ветки 80 лет назад. Сегодня мы прогуляемся по станции метро "Парк Культуры".

Сначала погрузимся в архивные фото. ТТХ станции.

Изначально, когда станция открылась в 1935 году у нее было две вестибюля - один северный, существующий и сейчас, и южный, который был демонтирован, когда стало необходимо построить совмещенный вестибюль для станций Сокольнической и Кольцевой линии. Такая же история произошла на ст.м. "Комсомольская". Очень здорово, что сохранилось достаточное количество фотографий демонтированного павильона. Грех не посмотреть.

Павильон в плане прямоугольный, в отличие от круглого соседнего. Наверху огромные буквы "М" Я так предполагаю, что вот таким вот образом москвичей зазывали в метро. Транспорт то был новый необычный. А большие буквы видно издалека. Косвенно подтверждение этого в том, что позднее эти большие буквы везде сняли. Огромная буква и там справа. Может это съемка с открытия первой очереди?

А еще меня радуют двери с деревянными раскладками - очень круто.

Павильон внутри. Удивительно, но фотографий внутренностей павильонов и вестибюлей очень немного. Поэтому очень радует, когда находишь что то такое.

Изнутри потолок арочный с глубокими кессонами. Чем то напоминает арку павильона "Кропоткинской". Еще тут такие же, как на станции балясины ограждения. Ну и еще раз - крутые двери.

Еще один вид. Красота. Занятно, что на лестнице нет никаких перил - сейчас такое конечно недопустимо.

Вот этот аванзал сохранился. Светильник, обратите внимание дальше, такой же, как на станции. Пол из плиточки, конечно же сейчас там камень. Вообще интересно, как со временем, по мере того, как накапливалась статистика по разным отделочным материалам одни материалы заменялись другими. Так кафельная плитка полностью со временем была вытеснена со станций. С полов в первую очередь, а потом и с путевых стен.

Второй павильон дошел до нас. Однако не совсем в первозданном виде. Например тут видны светильники шарики между колоннами. Колонны изначально не имели отделки цоколей темным, а двери были деревянными.

А вот павильон на историческом фото Аркадия Шайхета времен Великой отечественной.

Вестибюль. Раньше в круглых нишах на потолке были светильники. Снова обратите внимание, такие же, как светильники над путями на самой станции. Сейчас рисунок на потолке кажется странным, светильников сейчас нет.

Как бы сейчас сказали - рендер. Архитектурный рисунок. Довольно чудные светильники по середине. Сбоку светильники попроще в восьмиугольных розетках, перекликающихся с формой кессонов утраченного павильона.

А вот реализация. В принципе почти все перешло из рисунка в жизнь, кроме пожалуй розеток на потолке под светильники. Пол асфальтированный. Край платформы обозначен белой линией.

Обратите внимание на отделку стен. Теперь плитка другая.

И отделка капителей колонн. Похоже, что она таки светлая, а не как сейчас. Забавно, тут видно, что у камня в отделке нижней части колонны отколот уголок. Менять не стали, просто замазали уголок цементом. =)

1. Сейчас у станции один наземный павильон подземного вестибюля,  а также совмещенный вестибюль со станцией Кольцевой линии.

2. Павильон очень лаконичный и небольшой.

3. Павильоны многих станций первой очереди представляли собой по сути накрывашки, над лестничными сходами, ведущими в подземный вестибюль.

4. Внутри павильона только лестница вниз. На противоположной входной группе стене расположено панно с изображением Горького. Собственно и станция названа в честь Парка культуры и отдыха им. Горького. Хотя до самого парка еще идти и идти через Крымский мост.

5. По верхнему карнизу устроены ходки для доступа к окнам. Справа внизу кстати виден в карнизе проем, наверное в этом месте можно поставить приставную лестницу и залезть наверх.

6. Всего по две двери на вход и на выход. Видимо планировался совершенно небольшой пассажиропоток.

7. Спускаемся вниз в вестибюль.

8. Тут сохранилась оригинальная плитка на полу и рельефные элементы на потолке. Как только я сделал это фото, ко мне подошел сотрудник метрополитена и попросил тут не снимать. Я ему сказал, что снимать можно где угодно, но он был непреклонен. Не стал спорить с этим странным человеком и пошел дальше. Это за все мое время съемок на станция московского метро первый такой случай. Кстати, странно смотрится потолок без светильников, светильники сейчас уродские, размещены по периметру.

9. Проходим через валидаторы дальше, на станцию ведут лестницы с ограждением с настоящими классическими балясинами.
10. На станции есть еще один выход в совмещенному вестибюлю ст.м. Парк Культуры Сокольнической и Кольцевой линий.

11. Небольшой аванзальчик перед эскалаторами.

12. Здесь сохранились аутентичные светильники - красота.

13. По этому эскалатору мы попадаем в наземный вестибюль. Там же переход на станцию "Парк Культуры" Кольцевой линии.

14. Еще одна лестница в центре зала, тут проход на выход в павильон. Это видимо сделано, чтобы пассажиропотоки не встречались. Хотя все равно все попадают в один крошечный подземный вестибюль и такой же крошечный наземный павильон.

15. Сверху можно наблюдать за прибывающими поездами.

16. Путевая стена традиционно отделана плиткой. Плитка белая, в форме "пирамидки". Такая же, например на ст.м. Таганская (Кольцевой линии). Но это не родная отделка, поглядите на архивные фото. Изначально была совсем другая.

17. Основной декор станции - это колонны, как на сороконожках 60-х, 70-х. Сама станция мелкого заложения, колонная трехпролетная. К большому сожалению оригинальные светильники не сохранились. Более того, убрали и светильники над путями, отчего станция кажется несколько темноватой. Странно, что стремление сохранить оригинальный архитектурный вид классических станций метро не распространяется зачастую на сохранение изначально заложенных архитекторами светильников, и порой вообще меняется схема подсветки станции. А это тоже сказывается и не лучшим образом на восприятии изначальной, аутентичной архитектуры, так как под землей единственным источником света, как раз таки и являются эти самые светильники, окон то тут нет. Оригинальные светильники были утрачены в 60-х. Также, судя по архивным фото (жаль, что они черно-белые) создается впечатление, что капители колонн были не как сейчас золотистого цвета, а светлые в тон балясинам.

18. Ограждение лестницы - классические перила ,как будто снятые из какого-нибудь дворца или усадьбы.

19. Лестничный сход в торце станции. Кстати, светильники хоть и не аутентичные, но сами по себе оригинальной формы.

20. Под лестницами. Тут ничего интересного, какая то дверь в служебное помещение.

21.Над путями подсветки нет, подсветка есть только в центральном зале. Потолок кажется скучным, явно надо вернуть светильники.

22. Еще раз взглянем на станцию и лесенки.

23. ...и снизу. В станциях первой очереди есть какое то неуловимое очарование, стиль. Тут нет помпезности построенных позднее станций Кольцевой линии, и простоты станций, построенных на волне борьбы с архитектурными излишествами. Хочется, чтобы например ту же "Парк Культуры" отреставрировали, привели к изначальному виду. Поправили плитку на путевой стене, вернули родное освещение. И может быть убрали бы из вестибюля все эти киоски с печатью, девайсы для досмотра и прочий хлам, который портит общий исторический облик.


P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью.

Кропоткинская <- Парк Культуры -> Фрунзенская
Пересадка на станцию Парк Культуры Кольцевой линии.
МОСКОВСКОЕ МЕТРО

?

Log in