-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Ст.м. Кропоткинская.
-
bluesmaker

Итак сегодня у нас станция, построенная в рамках первой очереди. Станция метро "Кропоткинская" Это то, с чего начиналось Московское метро. В этом году, метро в Москве отметило юбилей. 80-лет назад, открылась для пассажиров первая "красная линия". Кропоткинская названа в честь того самого князя Кропоткина, теоретика анархизма. Удивительно, что станцию переименовали в свое время тогда в честь Кропоткина, и удивительно, что ее не переименовали сейчас. Я считаю, что это не плохо, это - хорошо, пусть остается историческое название. Пойдем и посмотрим на классическую станцию Сокольнической линии.

И снова обратимся к архивам. Здорово, что сохранились фотографии со строительства станций первой очереди. Сейчас то можно без проблем найти фото с любой строящейся сейчас станции. Фотографий море, а вот архивных фото со строительства станций 30-х, 40-х годов не так много и тем они ценны.

Радуют подобные фото тем, что строители без касок. Очень суровые строители, ничего не боятся.

Тут павильон уже доделан почти, только нет декоративных решеток на окнах и названия станции на арке. Обратите внимание на название станции, которое написано на фотокарточке. "Кропоткинские ворота" - это рабочее название станции.

Тот же период, но ночной вариант. В кессонах арки установлены светильники, и более того, светильники установлены еще и сверху на крыше арки. Сейчас светильников в кессонах нет.

А вот какой прекрасный вид. Никаких палаток вокруг павильона - красота.

А вот похоже уже фото после открытия. На арке появилась надпись., появились металлические решетки на окнах и дверях.
Потом зачем то надпись переместили над аркой, а надписи "метро" на главном фасаде заменили большими буквами "М".

Вот роскошное фото с высоты.

Вот еще архивное фото, еще до открытия станции - огромные буквы "М" со стороны Гоголевского бульвара.

Военные годы. Продажа дров около ст.м. Кропоткинская. Я, кстати не нашел никакой информации был ли поврежден павильон во время войны или его эта участь не постигла.

Еще замечательное фото. Идет работа по отделке в подземном вестибюле.

А вот уже все готово. Кассовый зал.

Вот тут крупно, но к сожалению не четко (так как это стоп-кадр) схема метро. "Дворец советов" - подчеркнуто, ну чтобы не запутаться в такой разветвленной схеме. =)

Переход от кассового зала на станцию. Обратите внимание - колонны круглые, сейчас они облицованы камнем и имеют ломаную в плане форму. На стенах угадывается плитка, но похоже не та, что есть теперь. А вот плитку на полу сейчас заменили, также как и круглые светильники, они теперь другие.

Отделка станционного зала.

Вот очень интересное фото. Тут во-первых на путевой стене старое название станции, ну и во-вторых интересен сам процесс помывки стен. Интересно, это какие то плановые работы или подготовка станции к открытию. Тут же, кстати видно, что пол на станции асфальтовый.

Класс. На лестнице стояли кадки с пальмами.

На станции стоят урны, все культурно.

Еще фото станционного зала.

А вот макет вестибюля Кропоткинской в музее метро на ст.м. "Спортивная"

1. Действительно, наземный павильон ст.м. "Кропоткинская", стоящий в начале Гоголевского бульвара, очень круто выглядит. Само по себе произведение искусства. Вечером у него изумительная подсветка. Пожалуй вечером павильон выглядит максимально эффектно.

2. По сути это два павильона - один на выход...

3. ... другой на вход. Над дверями (двери уже не аутентичные) решетка со стилизованными буквами "ММ" - Московское метро. Такое же написание мы видим на павильоне ст.м. "Боровицкая". Похоже на эмблему немецкого "Майбаха" =)

4. Сбоку табличка, с данными по станции, и еще одна табличка. Уродские таблички и гранитные кладбищенские плиты устанавливают провославнутые на месте когда-то убранных культовых сооружений. Кто им позволил уродовать фасад памятника архитектуры не понятно совершенно. Это ужас.

5. Два павильона соединяет арка с кессонным потолком, в котором, как мы видели изначально располагались светильники. Очень эффектно. Павильон не мешает сквозному проходу к бульвару - очень продумано. Проект станции удостоен гран-при в Париже на Всемирной выставке в 1937, и на всемирной выставке в Брюсселе в 1958-м. Проект также получил сталинскую премию.

6. Спускаемся вниз. Тут все довольно аскетично.

7. Кассовый зальчик. Справа закуток с окошками касс.

8. Длинный коридор от кассового зальчика в сторону валидаторов. Странно, что между светильниками на потолке проложили короба с поводами. Ведь там висели светильники изначально, отчего нельзя было также провести скрытую проводку?

9. Спуск на станцию. Станция лежит на 13 метров ниже уровня земли.

10. Никакого пафосного оформления подземного вестибюля.

11. Душкин, архитектор станции, в своем проекте решил обратиться к древне-египетским архитектурным традициям. Действительно, есть что то такое. Однако тут только форма, богатой отделки и росписи тут нет. Вообще помпезная отделка появилась в московском метро не сразу. Пик дорогого и богатого декора пришелся на строительство подземных дворцов Кольцевой линии.

12. Станция выглядит довольно аскетичной. Тут нет помпезности станций Кольцевой линии. Однако станция выглядит очень просторной. Так и задумывалось. Ведь станция "Дворец советов" должна была стать подземными воротами в строящийся Дворец советов. Дворца в итоге не стало. А вместо этого восстановили снесенный ХХС. Интересное сочетание.

13. Подсветка идет из-за широких раструбов колонн. Пол выложен гранитными плитами серого и красного цветов в шахматном порядке.

14. Такие вот колонны, переходящие в звезды на потолке.

15. Еще раз взглянем на станцию. В некоторых местах на станции стоят квадратные, а не многогранные колонные - странно как то. Видно, что по одной паре колонн идет деформационный шов, но все равно я не думаю, что именно в этом причина.

16. Все, поехали дальше...


P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью.

Библиотека имени Ленина <- Кропоткинская -> Парк Культуры
МОСКОВСКОЕ МЕТРО

  • 1
До 8 октября 1957 года называлась «Дворец Советов» Душевный пост спасибо ))))))

Классный пост-репорт! И фото "из глубины веков" очень в тему

"Глубокое жесткое ретро"

  • 1
?

Log in