-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Ст.м. Шаболовская.
-
bluesmaker

Станция "Шаболовская" станция с интересной судьбой. Участок Калужского радиуса от Октябрьской до Новых Черемушек был построен в 1962 году. Станция тут была построена, но не был сделан выход на поверхность в связи с трудностью при проходке эскалаторного наклона. Станция простояла законсервированной 18 лет. Подобная история приключилась например с недавно открытой ст.м. "Спартак". В итоге станция открылась в 1980-м. И оформление станции выделяется среди соседних станций. Пройдемся и поглядим.

ТТХ станции. Занятно, даже для фотографии не включили полное освещение, может быть конечно - это ночью снималось.

Фотография павильона. Вообще на так много архивных фото "Шаболовской". Мне вот не удалось больше ничего интересного найти.

1. Итак, станция имеет один наземный вестибюль. Его павильон выходит на ул. Шаболовка. Напротив находится комплекс телецентра и Шуховская башня.

2. Вечерняя подсветка несколько оживляет павильон.

3. Задняя часть павильона. Окошки служебных помещений.

4. С боков тоже. Домик как домик. Вон, кстати, видна и Шуховская башня.

5. Входная группа. Несколько странно смотрится надпись над дверями. Она отчего то не симметрична. Как будто там было еще какое то слово вначале.

6. Главным украшением павильона внутри является светильники в потолке. Очень крутые теплые ламповые светильники.

7. Павильон с двух сторон имеет панорамное остекление - очень в духе времени.

8. Отделка без особого шика, все просто.

9. Но какие светильники космические на потолке.

10. Эскалаторы старые, стоят тут с момента открытия станции.

11. Станция пилонная, глубокого заложения.

12. Довольно необычное оформление станции. Пилоны многогранные, облицованы светлым камнем, таким же, как внутреннее убранство павильона. А вот путевая стена - темная, что не свойственно московскому метро.

13. От этого боковые залы кажутся немного мрачноватыми.

14. Усугубляет это все то, что подсветка в светильниках боковых залов только с одной стороны. на путевую стену свет не падает. Хотя похоже крепление для светильников предусмотрены с двух сторон.

15. В центральном зале такие же светильники. Своды кажутся низкими, ощущение, что находишься в каком нибудь готическом подвале.

16. Глухую стену украшает витраж. Основная тематика - мир во всем мире, космос и стилизация Шуховской башни - в общем полный фарш.

17. ...и Ленин такой молодой...

18. Станция довольно мрачная

19. Только витраж как-то разбавляет скучноватый интерьер.

20. Путевая стена отделана профилированными алюминиевыми панелями, тонированными в темно-серый цвет, такого же цвета полоска посередине из камня, на которой нанесено название станции.


P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью.

Октябрьская <- Шаболовская -> Ленинский проспект
МОСКОВСКОЕ МЕТРО

?

Log in