-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Ст.м. Свиблово
-
bluesmaker

Станция Свиблово хотя по конструкции и представляет собой классическую сороконожку, однако мозаичных панно на ней чуть ли не больше, чем на привычно богато оформленных станциях кольцевой линии. Приятно, стоя на платформе, изучать гербы на путевой стене выполненные из мозаики.

Станция Свиблово открыта в 1978 году. Похоже фото именно с открытия, так как тут уж очень праздношатающаяся публика. Никто не стоит и не ждет поезда.

Красота. Кругом деревья.

А вот на сайте метроблог видео с открытия нового участка от "ВДНХ" до "Медведково.

1. У станции два подземных вестибюля. Южный и северный. Из южного на поверхность ведут три лестничных схода, одинарный и сдвоенный, а из северного два одинарных. Все 5 сходов выходят на Снежную улицу.  Все без какой-либо накрывашки. Как обычные подуличные подземные переходы.

2. Около выходов из метро в прошлом году поставили конструкции для парковки велосипедов.

3. Спускаемся и внизу, как обычно всяческие палатки. Отделка стен, кстати такой же плиткой, как и на "Ботаническом саду". Что еще меня тут радует - это то, что под светильники предусмотрены ниши, и они не вылезают из плоскости потолка. Не везде архитекторы включают голову и делают подобным образом.

4. Старые валидаторы. на выход.

5. А вот на вход новые, современные.

6. Над лестницами большие мозаичные панно. Со стороны южного вестибюля - "Девушки в народных одеждах", а с противоположной стороны "Сказание о полку Игореве". Очень красивые панно, надо заметить.

7. Станция неглубокого залегания. Имеет два одинаковых подземных вестибюля. К ним ведут лестницы. Интересно, что если вернуться на фото 3, то виден пандус для инвалидов и колясок, а вот на саму платформу идет лестница без каких-либо специальных средств для инвалидов.

8. Какая то вышка. Чтобы лампочки менять?

9. Декор колонн. Мраморные панели светлого цвета "прошитые" двумя лентами из нержавейки с имитацией головок мебельных гвоздей.

10. Такими же "лентами" прошит и фриз на путевой стене.

11. Мозаики с гербами и подписями из нержавейки стилизованными под старо-славянский шрифт.

12. Потолок, как зачастую бывает у "сороконожек", совершенно не отделан, только светильники.

13. В целом станция выглядит очень свежо. Поймал себя на мысли, что отделка подобных станций с колонной трехпролетной конструкцией, выглядит очень неплохо, если выполнена в светлых тонах.

14. Еще один вид.

15. И с поездами. Номерные очень органично тут выглядят. Все, садимся и едем дальше.


P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью.

Бабушкинская <- Свиблово -> Ботанический сад
МОСКОВСКОЕ МЕТРО

  • 1
Красивые фотографии)

  • 1
?

Log in