-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Открытие Центрального детского магазина. Часть 1.
-
bluesmaker

Открытия Центрального детского мира мы ждали долгие 7 лет. На этой неделе состоялось открытие главного детского магазина. На самом деле прошел не просто ремонт здания, а глубокая реконструкция и по сути мы получили другой магазин, не тот, что помнится с детства. Это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны хотелось аутентичности и ярые хардкорные поборники сохранения исторического облика зданий конечно против. С другой стороны исторический магазин был открыт в 1957 году и многое уже не соответствовало требованиям современного магазина. Поэтому новый магазин - это по сути совершенно действительно совершенно новый детский магазин с элементами старого. Получилось у строителей довольно неплохо и современным детям ЦДМ гарантированно должен понравится и спустя 10-15 лет сегодняшние дети будут с ностальгией вспоминать именно этот НОВЫЙ магазин.
1. Здание Центрального детского магазина, а именно так он теперь называется - одна из доминант Лубянской площади, и сейчас, после того, как сняли леса и включили подсветку он стал одним из красивейших зданий местного архитектурного ансамбля.

2. Магазину сделали крутую подсветку, окна подсвечиваются разными цветами, также по фасаду пустили освещение из лампочек. В оконных проемах тоже светящиеся картинки с узнаваемыми образами.

3. Порылся у себя в архивах и не нашел фотографий завешанного Детского мира кроме этой. Это 2013 год. Почему не было фото - просто довольно грустно выглядело здание и казалось, что его реконструкция не завершится никогда и это вот полотно, которое завесило фасад - как погребальный саван.

4. Однако реконструкция все таки двигалась вперед. Вот экран сняли и подсветили фасад - это уже минувший новый год. На праздник включили подсветку фасада.

5. После праздников подсветку отключили.

6. Это уже за месяц два до открытия. Обратите внимание на подсветку арок окон. Она не одинаковая на всех арках, а разная. Красный, желтый, зеленый и синий - это цвета с эмблемы "Детского мира". Ведь "Детский мир" - это совершенно отдельный теперь бренд и видимо изначально планировалось, что основным магазином игрушек будет именно "Детский мир" потому так и подсветили окна. Но в итоге "Детского мира" в новом Детском магазине нет.

7. Поэтому такой подсветки теперь нет. И подсветка всех проемов окон одинаковая.

8. Вместе с ЦДМом открылся и выход со станции метро Лубянка, который находится в том же здании.

9. Внутри все оформлено очень круто. Плитка, как в магазине, на стене эмблема.

10. Вход в магазин сразу из подземного перехода. Не надо выходить на улицу, сразу из метро можно попасть в магазин.

11. На первом этаже патриотичные панно из стекла и камней с гербом России и картой. На самом деле патриотичные элементы в оформлении магазина - это правильное решение я так считаю.

12. Так как магазин огромный, разобьем наше путешествие на части, за один раз показать все не представляется возможным. На третьем этаже такая вот инсталляция "Алиса в стане чудес" На экранах интерактивная раскраска. Очень здорово. Вообще очень круто, что создатели всех этих забав для детей сделали все с оглядкой на то, что современных детей необходимо удивлять интерактивными развлечениями.

13. Тут же небольшая кафешка.

14. Еще здесь есть самая большая в мире фигура из LEGO 18.5 метров.

15. Ракета и вокруг нее фигуры из разных исторических периодов. Вот тут древний Рим.
16. Наверху ракета с космонавтом.

17. Главной фишкой магазина прежнего были красивые часы с кукушкой. Их теперь нет, зато есть другие. Огромные часы с маятниковым механизмом. обратную поверхность маятника сразу облюбовали любители селфи.

18. Фантастически смотрятся все эти огромные колеса и шестеренки. Однако, что не очень понравилось - это система крепления - эти ужасные трубы и двутавры совершенно не задекорировали, почему, непонятно.

19. Поднявшись выше можно разглядеть все элементы механизма.

20. Они позолочены.

21. Смотрится фантастично.

22. Не только детям, но и взрослым будет интересно.

23. Фантастический вид. Как будто находишься внутри огромного часового механизма, по сути так оно и есть.

24. Очень оригинально оформили зашивку подвесного потолка. На панелях с помощью отверстий выполнили рисунки узнаваемых детских игрушках - очень классное решение.

25. Все ограждения, кроме исторических ограждений атриума выполнены из травмобезопасного триплекса с рисунком и подсветкой. Единственное, что озадачило. В качестве символа нового магазина выступает теперь профиль самого здания, а не эмблема, знакомая с детства, см. например фото 9.

26. Дизайнеры постарались, все выполнено в едином стиле и смотрится целостно. Даже экраны еще не открытых магазинов.

27. На четвертом этаже еще один интересный аттракцион. "Интерактивная библиотека".

28. Можно скачать приложение и по QR коду закачивать себе книжки. Не знаю будет ли пользоваться популярностью у современных детей такая библиотека.

29. На информационных табло можно изучить карту, расположение магазинов и кафе, а также достопримечательностей магазина. Очень клевая тема - добавляет некой допольнительной интересности при посещении магазина.

30. Тут же "Интерактивный аквариум". Снова интерактивная игра, для работы с приложением смартфона, основанное на дополнительной реальности.
31. Не все работает в день открытия. Но я думаю все починят.

32. Аутентичные решетки (а может это стилизация) и современные экраны с эмблемой.

33. Красиво оформлены и информеры и таблички с этажами.

34. Магазинчек.

35. Интерактивная игра "Путешествие по Марсу".

36. Крутой магазин с модельками разными в том числе и грузовик в лампочке.

37. Еще в ЦДМе открылась выставка динозавров.

38. В фойе стоит стилизованный скелет.

39. В атриуме еще один, не работающий правда атракцион. Через вот такой вот "бинокль" можно заглянуть в древнюю Грецию. Надеюсь заработает и поглядим что и как.

40. Едем выше. Последний эскалатор наверх отделан не нержавеющими панелями, а стеклянными. Видно все внутренности - здорово.

41. Всего в магазине 6 этажей и один подземный.

42. Можно прокатиться и на лифте. Перед входом информационное табло, чтобы было удобно ориентироваться.

43. Интерактивный павильон "Космос" на последнем этаже.

44. Внутри оказываешься как будто в космосе.

45. С помощью трекбола можно путешествовать по галактике.

46. Довольно интересно. Даже более взрослые дети не отказали себе у удовольствии попутешествовать по открытому космосу.

47. Шестой этаж - это большой ресторанный дворик, но тут есть и детская площадка тоже с космическими мотивами. Можно забраться на кольца Сатурна или забраться в кратеры Луны.

48. Крыша малого атриума, где находится детская площадка украшен витражами с картинами Аристарха Лентулова.

49. Очень красиво получилось.

50. Прикольно, что здесь можно купить вкусных пончиков. Обсыпаться с ног до головы сахарной пудрой - ммм обожаю пончики.

51. Вдоль окон в атриум стоят столики оттуда классный вид.

52. Отделка потолка здесь другая, но выполненная в той же технике, снова разного размера отверстия, образующие причудливый орнамент. Некоторые из панелей подсвечиваются изнутри - эффектно.

53. Колонны отделаны нержавейкой.

54. Внезапно какие то космические свиньи и змей Горыныч.

55. Ну и самое главное для детей место в магазине - это непосредственно магазин игрушек. Как я уже говорил с "Детским миром" договориться не удалось и поэтому два первых этажа тут занимает магазин "Hamleys". Настоящий крутой детский мир с железной дорогой, замками, каретами для маленьких принцесс.

56. Шар с храмом Василия блаженного из Lego. Нажав кнопку, можно запустить пластиковый снег.

57. Девчонки из конструктора.

58. Еще шарик с храмом Христа Спасителя внутри. Отлично, что в качестве домиков в шариках выступили московские достопримечательности.

59. Настоящая карусель с лошадками.

60. Внезапно трансформеры.

61. Кусочек Лондона.

62. Плюшевый пилот.

63. Жираф.... в натуральную величину!

64. Маша.

65. Тут куча игрушек, и магазин настолько большой, что тут есть даже свои указатели.

66. Уголок Диснея. Золушка.

67. Тоже в натуральную величину антилопа гну.

68. Лондонский дабл дэкер.

69. Карета тыква, для маленьких принцесс.

70. А для маленьких принцев настоящий замок.

71. С башнями и лестницами.

72. Черепашки ниндзя.

73. Уголок Звездных войн.

74. Пока не поздно можно записаться в школу джедаев.

75. Можно встретить и настоящих персонажей эпической саги.

76. А еще тут есть свой автодром!

77. Малыши катаются на маленьких машинках по настоящему трэку.

78. Ну и конечно железная дорога. С большим красивым поездом.

79. Уголок строителя.

80. Интерактивное фотоателье. Еще одно интерактивное развлечение. Можно сфотографироваться на зеленом фоне и потом поменять задний фон.

81. Лепка из песка.

82. Из LEGO сделали Большой театр, Спасскую башню и Колокольню Ивана великого.

83. Очень!

84. С другой стороны какой то порт с кранами. Естественно вокруг этого всего ездит поезд. Тут же дети могут из LEGO попробовать сделать что-нибудь подобное.

85. На первом этаже информер сделан в виде эдакого робота. Выглядит конечно стремновато.

86. Теперь у Центрального детского магазина есть своя лавка с сувенирами. Тут куча всего с эмблемой и оформлением в стиле магазина. Цены заоблачные конечно. Но это же сувенирная продукция. Прикупить себе что-нибудь на память о посещении магазина вполне можно. Мне понравился набор открыток. Но... дороговато.

87. Еще тут есть не детский магазин с традиционными русскими сувенирами, скорее всего для иностранцев. Тут стоит медведь в русской рубашке - именно такой, какие ходят у нас по улицам и играют на балалайке по мнению иностранцев.

88. Вон наверху слева корона Российской империи. Стоит наверное.... как настоящая.

89. Очень радостно, что Центральный детский магазин открылся наконец то. Он стал современнее, круче. Он стал настоящим большим детским магазином в котором будет не скучно и детям и их родителям.

В следующей части мы посмотрим на самую эпичную часть ЦДМа - центральный атриум, а также поднимемся на смотровую площадку.

Открытие Центрального детского магазина. Часть 1.
Открытие Центрального детского магазина. Часть 2.


?

Log in

No account? Create an account