-

BluesMaker`s home

Фото и немного текста

Previous Entry Share Next Entry
Аугсбург. Город до нашей эры.
-
bluesmaker

Совершенно спонтанная поездка. Когда мы планировали поездку в Мюнхен мы думали о том, куда еще можно съездить из Мюнхена. Однозначно мы остановились на Нюрнберге. Но нам посоветовали съездить в Аугсбург. Туда мы и отправились, хотя до посещения этого замечательного, как оказалось, города, о нем мы не знали практически ничего. Тем интереснее была для нас эта поездка.
Из Мюнхена в Аугсбург ходит поезд, Мы как продвинутые руссо-туристо купили билеты на электричку, сели на первый попавшийся поезд, оказавшийся каким то сверхбыстрым экспрессом. Большое спасибо дяденьке контролеру, который не стал штрафовать двух бестолковых иностранцев и мы за 20 минут домчали до Аугсбурга. Обратно, к слову, мы попали на нужный поезд, что странно.
Но не будем о грустном, впереди нас ждет город с более чем 2000 летней историей. Прогуляемся.
1. С места в карьер. Сразу же увидев колокольню мы решили, что обязательно стоит туда подняться, если такая возможность есть. Башня, кстати изначально строилась, как дозорная и колокольня на ней появилась сравнительно недавно, как и красивое навершие. А еще к юбилею города там установили карильон. На секундочку, к 2000-летию города!!!

2. За один евро можно подняться по 261 ступени вверх. Лестница довольно комфортная.

3. Поднимаемся на уровень с окнами на всех четырех стенах. Поражает, как все чисто и аккуратно. Ну неужели у немцев все так?

4. Сверху открывается прекрасный вид на центральную часть города. Вот ратушная площадь с красивыми домиками и.... к сожалению с каким то плановым ремонтом.

5. Смотровая площадка оборудована довольно хорошо. Прутья ограждения не мешают фотографировать - это хорошо. Однако стоит быть внимательным. Наверху, прямо над головой висят колокола. И они звонят. Так что если вам не повезет, то можете оглохнуть. Естественно тут же на табличках все, что можно разглядеть отсюда подписано.

6. Отсюда же видно самое, наверное,  красивое здание - городскую ратушу. Мне очень понравились маковки на башнях. Кроме того справа видна большая бронзовая шишка. Эта шишка изображена на гербе города.

7. Тоньке тоже понравилось на смотровой площадке, только очень тут ветрено и прохладно.

8. Сверху город смотрится очень симпатично. Кстати создается обманчивое впечатление, что городок небольшой, а на самом деле Аугсбург - третий во численности населения в Баварии. А во времена нацистской германии тут был танковый завод и завод Мессершмит.

9. Пока спускаешься по лестнице вниз рассматриваешь фотографии. Это фото нынешнего состояния ключевых достопримечательностей Аугсбурга в сравнении с тем, во что они были превращены во время бомбардировок во Вторую Мировую. Печально, что такое происходило с такой красотой, однако не перестаешь удивляться немцам, которые все скрупулезно восстановили.

10. Продолжаем спускаться.

11. Город Аугсбург основан в 15 году до нашей эры римлянами. В 1594 году, город праздновал свое 1600-летие и по этому случаю был установлен этот фонтан. На вершине стоит император Август - основатель города.

12. Идем дальше.

13. И еще один фонтан, тоже поставленный к юбилею города. Меркурий - бог торговли. Аугсбургские купцы были очень богаты, они даже давали ссуды... королям и императорам.

14. А вот какой потрясающий домик.

15. И еще один крутой фонтан с Геркулесом. Вообще представьте насколько богатый был город в свое время, если мог себе позволить к юбилею поставить такие потрясающие фонтаны с бронзовыми скульптурами.

16. Тонкая работа. Вообще захотелось сделать черно-белую открытку. Поглядите, если бы не машины - точно открытка из прошлого.

17. А вот тут интересный момент. Вдалеке видно церковь и за ней еще одна гораздо больше. Та, что больше - базилика святых Афры и Ульриха - римской католической церкви, а маленькая с зеленой маковкой и часами - церковь протестантская. Удивительно, где еще возможно такое соседство.

18. Какая красота.

19. Обязательно заглянем в базилику. Внутри просторно и светло. Высокие своды и белые стены играют на такое ощущение.

20. Однако белые стены не говорят о внутренней простоте. Нет. Церковь внутри очень богато декорирована. Посмотрите как искусно выполнены детали. Куда не взгляни везде видно тонкую, кропотливую работу.

21. Интерьер украшают фигуры святых.

22. Собор естественно действующий. Можно зажечь свечку, например. Или присесть на лавку, взяв библию с полочки.

23. Обращает на себя внимание крутая кованная решетка. И тут тоже внимание к деталям и тонкая работа. Обратите внимание, на, как бы сейчас сказали, 3D эффект. Решетка абсолютно плоская, но такой замысловатый рисунок делает ее объемной.

24. Даже резьба на торцах лавочек - филигранная.

25. Витражик... и я так подозреваю местные настоятели. Одно место свободно.

26. На самом деле - это дверь. А вот еще одна входная дверь замысловатой формы. Справа горельеф на котором изображен Иоанн Павел II. По всей видимости в честь его посещения базилики.

27. Еще раз. Очень и очень крутая решетка.

28. Кстати в городе то тут то там есть такие вот таблички с туристическими маршрутами. Каждая тематическая прогулка выделена своим цветом. Удобно.

29. Дом Фугеров. Некогда одной из влиятельнейших семей Аугсбурга.  Какой крутой герб на воротах.

30. Какие сказочно-красивые домики.

31. Просто красота.

32. А теперь заглянем в ратушу. Первый этаж. Симпатично, но не впечатляет.

33. Напомню, что во время войны от ратуши остались только наружные стены.

34. Второй этаж, тут большой зал с картинами и симпатичным потолком отделанным деревом.

35. Интересно, для чего используется этот зал.

36. Но поднимаемся выше и тут вот это. Честно говоря я без не готов к такому, так как перед поездкой в Аугсбург я не готовился и не гуглил достопримечательности.

37. Поэтому такая красота была очень неожиданна. Это Золотой зал. Высоченный потолок с окнами в три ряда, кругом роспись и позолота. Подобный зал сделал бы честь любому имперскому дворцу. Огромные двери - это вход в зал с лестниц, ведущих снизу, двери поменьше ведут в комнаты, где после заседаний или мероприятий можно было знатным особам отдохнуть, например.

38. Вот одно из таких помещений.

39. Позолоченная фигура на двери.

40. Роспись в оконных проемах.

41. Потолок заслуживает отдельного внимания.

42. Входной портал двери.

43. Удивительно, но после войны ратуша была восстановлена уже в 1954 году, а вот Золотой зал был восстановлен только к 2000-летию города в 1985 году.

44. Вид во внутренний дворик.

45. Тонька сидит и разглядывает замечательный потолок.

46. Забавные росписи на стенах.

47. Еще небольшой зальчик. Тоже очень красивый потолок.

48. Еще немного деталей.

49. Даже замок на двери и тот очень красивый. А вот очень интересная надпись. подобные надписи мелом мы видели еще в нескольких местах. Оказывается 20*C+M+B+14 означает Christus mansionem benedicat - "Христос, благослови этот дом". Цифры - это обозначение текущего года. Считается, что такая надпись защитит дом.

50. Спускаемся обратно вниз.

51. Распогодилось. Вид на ратушу с заднего двора. Очень эпичное сооружение.

52. Рядом милая церковка с такой же по форме, как и на ратуше маковкой.

53. Еще один очень классный фонтан. Вообще такие детали добавляют какой то аутентичности, средневековости.

54. Снова ряд красивых домиков.

55. Удивительное дело. Тут начинается социальный квартал Фугерай. Это огражденное от остального города поселение, где за символическую плату могут жить малообеспеченные граждане города. Сегодня традиция продолжается. В маленьких домах живут в основном люди пожилого возраста. Основным условием, кроме оплаты, является посещение служб в местной церкви. Кстати тут в Фугерае жил прадед Моцарта.

56. Красивый готический эркер.

57. Перекусили мы в заведении "Белый заяц". Собственно это сорт пива, который варится тут в Аугсбурге. Как и везде в Германии пиво потрясающее.

58. В солнечных лучах ратуша выглядит еще красивее.

59. Жаль, что на ратушной площади какой то ремонт.

60. Забрели в один очень милый дворик. Поглядите, как уютно. Тут же церковь святой Анны.

61. Внутри никого. Мы даже сначала подумали, что церковь уже закрыта, но вроде нас никто не выгонял и мы осмотрелись. Очень и очень нарядная церковь. Посмотрите какие росписи на сводах.

62.Церковь небольшая, но очень и симпатичная. Опять же чувствуется вкус и отлично выполненная работа.

63. Какой красивый свод, а орган, а окно. Потрясно.

64. С другой стороны  все скромнее.

65. У церкви есть небольшой внутренний дворик.

66. Очень понравилось.

67. Но пора возвращаться и мы идем к вокзалу. Проходим через рынок, который с утра был заполнен торговцами.

68. Современная скульптура из нержавейки рядом со зданием театра.

69. Кому то памятник.

Что интересно. Аугсбург родина Бертольда Брехта, Также тут родился отец Моцарта. Тут же жил, и что самое главное работал Вин Рудольф Дизель. Именно в Аугсбурге он разработал свой знаменитый дизельный двигатель. Здесь же во время войны располагался завод Мессершмит. Тут до сих пор располагается завод MAN. Аугсбург произвел очень сильное впечатление. Однозначно стоило его посетить. Тем более он находится не так далеко от Мюнхена и совершить прогулку одного дня по нему большое удовольствие. Но если честно.... если появится возможность посетить Аугсбург, мы обязательно сюда вернемся.


  • 1
Кадры как всегда зачетные,но из личного опыта,через полгода проживания в таком городке, у нас русских крыша едет ((((Увы это не для нас

Ну... я бы наверное тоже не хотел там жить, но вот приехать на время довольно мило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account